Окончание. Начало
тут.
Пожалуйста, спросите меня прямо сейчас: с чем, дорогой товарищ, у тебя ассоциируется Таганрог? Или лучше: без чего ты не сможешь его представить? Без памятника Петру с видом на порт? - Конечно! Без старой каменной лестницы наподобие
Потёмкинской? - Разумеется. Без дома-музея Чехова, памятника Каштанке, без боковых улочек, очаровательных в своей неприбранности, и обшарпанно-уютных дворов? Да, разумеется, скажу я. И ещё - без Богудонии.
На самом берегу Таганрогского залива есть старый рыбацкий район, ограниченный улицей Шевченко, Никольской балкой и Рыбным переулком. Его странноватое название, как указывает всезнающая
Википедия, восходит к фамилии отставного поручика, француза Александра Боудона, который в XIX веке вместе с двумя богатыми промышленниками открыл здесь рыбоперерабатывающий завод.
Нынешняя Богудония - это не элитный квартал, но и не откровенные трущобы; место без показного щёгольства, но и без вопиющей нищеты. А люди здесь живут в тесноте, но не в обиде… и, как мне показалось, с полным смирением.
Вдохновленные отчётом френдессы
annataliya, которую эта слободка впечатлила больше, чем все остальные достопримечательности Таганрога, мы решили обязательно туда съездить. Не испугал даже изученный перед выездом отзыв местного товарища, живописавшего Богудонию как один из самых неблагополучных районов города. "Вариант получить по щщам в любое время дня и ночи более чем вероятен!" -
предупреждал блогер с неизвестной долей серьёзности.
1.
Чтобы узнать Богудонию получше, мы проложили маршрут из "цивильной" части района в самую "непричёсанную" - от Никольского храма на улице Шевченко к берегу Таганрогского залива через Вторую и Третью Надгорные улицы. (Всё это расположено в исторической части города, в южной части мыса Таганий Рог.) А поскольку в "непричёсанной" был риск проплутать дольше, чем хотелось, и вообще поселиться там навеки маршрут получился кольцевым. Проще говоря, после Второй и Третьей Надгорных мы вышли на Первую, а оттуда через Некрасовский переулок вернулись "в цивилизацию", к Никольскому храму.
2.
Улица Шевченко, Никольский храм и район Богудония на карте.
3.
Никольский храм на улице Шевченко. Северная, "цивильная" окраина Богудонии.
4.
Вторая Надгорная. Лабиринты начинаются. Заблудиться невозможно: идя под гору, вы обязательно окажетесь у моря.
Кроме того, при разведке местности в том же районе были увидены и обфотографированы переулок Гарибальди и улица с милитаристским названием Крепость Четвёртая Группа.
5.
Богудония - концентрированное выражение старого Таганрога и одновременно - его уходящая натура. Кривые узкие улицы, резко обрывающиеся к морю. Саманно-кирпичные хаты с деревянными ставнями и огромными внутренними дворами. В каждом таком дворе обязательно обитает злая собака и вообще угадывается богатая внутренняя жизнь - пахнет борщом да слышно, как хозяйка отчитывает кота за провинности большие и малые. )
Внешне это почти Стамбул где-нибудь
в верховьях Золотого Рога, только с горизонтом из печных труб, а не минаретов, и с другим, совсем игрушечным морем.
Это и Дербент, только без крепости и гор в окрестностях.
Или почти Одесса, только вместо живописных дворов тут глухие улочки, где частная жизнь скрыта от посторонних. В этом Богудония похожа на
махалли Оша, Коканда или Бухары - миры, которые невозможно рассмотреть, не став их частью.
Не сильно ошибусь, если скажу, что местные жители выбираются в центр города как на большую землю. Радикально изменить быт почти невозможно - работы нет, рыболовство как отрасль давно загнулось. Пусть на зарплату в 10-15 тысяч (а такую в Таганроге считают хорошей) можно сделать ремонт в доме, но за воротами будет всё та же запущенность, что и десять, и пятнадцать лет назад. Мечта многих - стать дальнобойщиком и получать нормальные деньги, а лучше - уехать в Москву, где заработки, по местным меркам, запредельные. Только поколение от 50 и старше, выросшее на этой почве, остаётся доживать век в родных хатах.
Кто знает, как скоро эти домики на косогоре исчезнут, уступив место стеклу и бетону? Через сколько десятилетий эти кривые крутые улочки выпрямят и выровняют под новый район с типовыми многоэтажками?..
Впрочем, достаточно слов. Давно пора пустить в ход "тяжёлую артиллерию" - картинки с места. )
6.
Вид на Богудонию с улицы Крепость Четвёртая Группа.
7.
Улица Крепость Четвёртая Группа. На заднем плане - колокольня Никольского собора. В Богудонии она видна почти отовсюду, кроме, пожалуй, морского побережья.
8.
Улица Крепость Четвёртая Группа.
9.
Улица Крепость Четвёртая Группа. Где-то здесь были Никольские ворота
Троицкой крепости, построенной по приказу Петра I в 1698 году. Спустя 14 лет она была разрушена по условиям Прутского мира с Османской империей. С возвращением России в Приазовье крепость была возрождена и просуществовала до 1769 года. Тогда её снова срыли, на этот раз окончательно.
10.
11.
12.
Вторая Надгорная улица, одна из самых кривоколенных во всём районе.
13.
Всё та же Вторая Надгорная.
14.
15.
Третья Надгорная - улица шириной с размах рук - у пересечения с Первой Надгорной.
16.
Похоже, здесь никогда не было асфальта. Первая Надгорная, финишная прямая на спуске к морю.