О ЛЮБВИ, РЕФЛЕКСАХ И ДОРОЖНОМ СЧАСТЬЕ (вместо предисловия)

Dec 10, 2012 22:41


Говорят, любовь слепа. Когда влюблён по-настоящему, не то что другим - себе не в силах объяснить, за что любишь. И напротив: тот, кто готов сию минуту разложить по полочкам своё чувство от А до Я, скорее всего никогда не любил серьёзно.

Но это справедливо только по отношению к людям. А к родной земле? Думаю, тут немного иначе. При всей необъяснимости любви вообще на этот вопрос можно ответить, пусть хотя бы отчасти. Ибо когда "дым Отечества нам сладок и приятен", это всегда любовь-привязанность - тихая, но сильная, которая не пугается и не улетает от того, что на неё начинают смотреть через увеличительное стекло. Она необъяснимая, но и осознанная; она в сердце, но и в рассудке: любишь, потому что знаешь - свой народ, свой язык, свою историю, культуру, природу...

Впрочем, пора бы остановиться - я уже начинаю повторять азбучные истины. Лучше спрошу-ка себя (и Вас, читатель): можно ли влюбиться в чужие края, где ты, во-первых, не родился; во-вторых, не вырос; в-третьих, не имеешь родных; и, в-четвёртых, вообще не был ни разу? И если да, то что теряет покой сначала - сердце или разум? разум или сердце?

Не оставим вопросы без ответов, каждому подберём пару. Первому: уверен, вполне можно. В первую очередь потому, что мы, люди, устроены так, что жизнь нам не в радость без перемены мест и узнавания чего-нибудь нового. Иначе все как один сидели бы на печке, абсолютно никто не понимал бы Миклухо-Маклая ("и попёрся же какого-то рожна в эту свою Новую Гвинею!"), а открытия Колумба клеймили бы не в шутку, а на полном серьёзе:

Дурак! Он лучше бы открыл
На нашей улице пивную!..

Да, до жути далёкие Африку, Австралию, Амазонию возможно любить и благодаря родным, друзьям, учителям; книгам, фильмам, интернету - в общем, благодаря всем тем и всему тому, что не даёт нам вариться в собственном соку и питает нашу любознательность. Получается круговорот: узнаём, удивляемся, восхищаемся, фантазируем и... снова узнаём. В результате каждый сходит с ума по-своему: у кого-то коллекцию вырезок из газет и журналов можно измерять килограммами, а кого-то "недуг" доводит до кандидатской или докторской. А там, в процессе, глядишь, и случится такая непредсказуемая штука, как заочная влюбленность. (В нашем случае - в объект познания, как, например, у российского учёного-арабиста Валерии (Иман) Пороховой, переводившей Коран на русский язык.) Кажется, второй вопрос я тоже не оставил без ответа. Уф-ф...

Складно получается? Ну, наверное. Всё потому, что я сам через это прохожу. Реально, не заочно, я влюблён в путешествия. Что, это слишком абстрактно? Может быть. Но я действительно люблю ходить в гости к разным народам и этим просветляюсь. Не зря в своё время старик Дюма (знавший толк в странствиях больше многих) утверждал, что "путешествия открывают новых друзей и избавляют от предрассудков", а сейчас почтенный журналист Лебедев из старого, ещё советского "Вокруг света" сравнивает каждое из них с новой прожитой жизнью. Приятно убеждаться в их правоте на собственном опыте!

За годы странствий я невольно выработал в себе условный рефлекс: три, два, да хотя бы один раз в год вырываться из душной Москвы мозги проветрить. Причём туда, где одна только дальность путешествия способна вызвать у местных туристов восторг, у местных стражей порядка - удивление, а у местных домохозяек - нескрываемый ужас.

Как у собаки Павлова, у меня каждый раз начинают течь слюнки при виде моего 90-литрового камуфлированного рюкзака. Поэтому во избежание недоразумений с родителями и начальством я до поры заточаю его в шкаф, а себя - в повседневность. Но тает снег, и я понимаю, как правы мои коллеги по научно-познавательному бродяжничеству: ТВОЙ край так просто от себя не отпускает! Единожды приехав, будешь, как заколдованный, стремиться туда снова и снова - отогревать бока и душу.

Кавказ, моя туристская любовь... На этот раз уже вы спросите меня: а почему, собственно, он - с его пульсирующей болью, сочащейся кровью и гордиевым узлом проблем? Отвечу: влюбившись на расстоянии (через книги), я ехал сюда не столько отдыхать, сколько познавать дальше, чтобы потом поделиться знаниями с теми, кто их ищет. И то, что я не был на Кавказе в спокойные советские времена и не могу сопоставить "было" и "стало", как раз помогло полюбить его таким, какой он есть.

"Но какой там, к чёрту, туризм, когда башки лишиться недолго?!" - воскликнет какой-нибудь диванный "аналитик". Хм, возможностей погреться на черноморском пляже и половить форель в горном озере Кезенойам в Дагестане стало в наши дни, ясное дело, меньше. Ну а с другой стороны, если между морем Чёрным и морем Каспийским всё было бы исключительно так, как показывают по телевизору, Ваш покорный слуга не лежал бы сейчас на родном диване и не писал бы эти строки.

Абхазия, Армения, Грузия, Дагестан, Нагорный Карабах, обе Осетии, Ингушетия и Чечня. Многие страны и регионы: субъекты Российской Федерации, государства ближнего зарубежья и никем не признанные республики - те самые, которым последние лет пятнадцать пугают обывателей, начиная с 1998 года мне посчастливилось увидеть своими глазами. А  потому имею полное право утверждать: слухи об опасности Кавказа и кавказцев в России (простите за штамп) сильно преувеличены. Что же до бытовой неприязни... поистине близорук тот, кто по отдельной базарной сволочи судит о целом народе. Так же не правы и те, кто за тысячью-другой вооружённых бандитов в горах не может или не хочет видеть главного.

"А в чём оно, это главное?" - спросите вы. Да в том, что на Кавказе тоже живут люди, и этим всё сказано. На это я и стремлюсь обратить внимание, публикуя здесь свой сборник дорожных очерков, который, даст Бог, однажды выйдет отдельной книгой.

============
Другие рассказы из сборника -
[Страна Гор в стиле ]
http://serge-novikov.livejournal.com/1757.html

[Пара строк из Карабаха]
http://serge-novikov.livejournal.com/1832.html

[Осетинские этюды]
http://serge-novikov.livejournal.com/tag/%D0%9E%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%8D%D1%82%D1%8E%D0%B4%D1%8B

Кавказ и Закавказье, Дорожные очерки, За жисть, Для будущей книги

Next post
Up