Хочется поделится несколькими открытиями из прочитанной книги: "
ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ. КАК ИЗБЕЖАТЬ ГОЛОДНОЙ СМЕРТИ". Книга полезна всем, кто хоть раз в год выбирается на пару дней в лес. В особенности тем, кто испытывает интерес к испытанию своих навыков самоконтроля в условиях встречей с дикой природой.
1. Камбий (Заболонь, Живица) - лесная паста
Вторичная кора березы не только съедобна, но и вполне тянет на альтернативу кашам и макоронам.
Цитата: "В принципе, заболонь можно есть в сыром виде - вкус у нее сладковатый, конечно, не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть.
Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.
Наиболее питательной считается вторичная кора у березы, ивы, клена, сосны, осины, лиственницы, ели, тополя. Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде".
2. Лесные салаты:
Лесную растительность можно не просто есть, а готовить из неё салаты. В качестве основы для салатов можно использовать, ошпаренные кипятком молодые листья:
- Иван-чая
- Клевера
- Крапивы
- Кровохлебки
- Лопух
- Черемша
- Медуница
- Одуванчик
- Подорожник
- Ряска
- Щавель
Только одна беда - листья нужно брать молодые, до цветения.
3. Корень камыша - альтернатива картошке
Цитата: "Белые основания стеблей можно есть в сыром виде. Можно испечь в золе корни, снять кожуру и есть с солью. Можно молодые корни отварить в соленой воде, снять кожуру и сделать пюре".
В одной из передач
Рэя Мирса, видел как он использовал корень камыша в качестве дополнения к рыбе, при приготовлении ухи.
4. Суп-пюре из ягеля
Цитата: "При варке ягеля получается густой слизистый отвар, хорошо усваиваемый организмом".
5. Луковицы лилий
Цитата: "Луковицы лилий наиболее богаты питательными веществами весной, в конце лета и осенью. Именно они идут в пищу. Их едят сырыми, печеными, из сухих луковиц варят кашу. ... Луковицы всех видов лилии, высушенные и размолотые в муку, могут применяться для выпечки хлеба, лепешек".
Правда без крайней нужды есть эти луковицы нельзя, т.к. даже
саранка находится в красной книге.
6. Чай из даров Тайги
Цитирую рецепты без примечаний:
Полевой чай: листья малины, земляники, смородины, иван-чая, ежевики, шиповника, яблони (дикой), цветки лабазника собрать, дать им немного подвянуть, затем подсушить и тогда заваривать. Заваренный сбор желательно томить около 1 ч. Столовая ложка сбора - на стакан кипятка.
Чай «Букет Алтая»: черные листья бадана, ежевики, малины, цветы лабазника, траву зверобоя - все в равных частях, кроме лабазника (его в два раза меньше), немного травы чабреца залить кипятком и томить 1 ч. Столовая ложка сбора - на стакан кипятка.
Лесной чай: веточка можжевельника или другого хвойного дерева, 4-5 цветков первоцвета весеннего, 5-6 цветов с листочками таволги (имеют медовый запах), 4-5 соцветий иван-чая, 5-8 листков черной смородины, 3-4 веточки брусники (можно с ягодами), 5-6 листиков земляники или клубники, 3-4 веточки зверобоя, 5-6 веточек мяты или душицы, чуть чабреца.
Весь букет бросить в ведро с кипящей водой, покипятить 5 мин и настоять в течение 15-20 чин. Получится ароматный, хорошо утоляющий жажду чай зеленого цвета, а если траву иван-чая высушить на солнце, то чай будет коричневым.
Чай может быть и не с полным набором трав, но хотя бы один душистый компонент (душица, мята, лист смородины) должен быть обязательно.
7. Березовый сок и сок корней солодки, как альтернатива сахару
Цитата: "Березовый сок при длительном выпаривании можно довести до состояния густого сладкого сиропа и использовать в качестве заменителя сахара. ... Из корней солодки голой, лакриды железистой, мии и солодки уральской получают сок, который заменяет сахар".
Правда самая лучшая альтернатива сахару - конечно же мед. Вот только добывать мед диких пчел - та еще авантюра.
8. Устройство ловушек на птицу и зверя
Т.к. растения, грибы и ягоды не могут покрыть энергодефицита - нужно рыбачить и охотится. Охотится без ружья с помощью самодельных луков или копий - пустая трата сил, т.к. для засадной охоты с применением этого инструмента требуется не малый опыт и сноровка. Для охоты лучше использовать ловушки, которых необходимо наделать и наставить с запасом.
Главное в ловушке - механизм четверки приводящий ловушку в действие. Четверка так же зовется "сторожком".
Помимо показанного на картинке шатра, в книге описан множество иных ловушек, силков и ловчих ям.
Про ловушки читать очень интересно, т.к. они работают как реклама - главное таргетинг, охват и частота.
9. Ловушки для рыбы
Рыбачить без удочки, так же лучше с помощью различных ловушек. Самодельные удочки и крючки вызывают намного больше сомнений, нежели самодельная "морда".
10. Уха на ниточках
Супер-рецепт для всех, кого не устраивает изобилие костей в мясе пресноводной рыбы!
Цитата:
"Уха на ниточках. Варится из рыбы среднего размера. Рыба чистится, потрошится, плавники обрезаются. Поперек рыбы под жабры подвязывается тонкая бечевка, другой конец которой прикрепляется к палочке, уложенной концами на края кастрюли. К одной палочке на отдельных нитях можно подвесить до 10-15 рыб. По мере приготовления у разваривающейся рыбы мякоть отстает от скелета и отпадает, а кости остаются висеть на ниточках".
11. Уха в мешочке
Для тех, кто не любит возится с мелкой рыбешкой:
"Позволяет использовать мелкую рыбу, которую чистить очень трудно, а выбрасывать жаль. Предварительно вымытая рыба укладывается в лоскут чистой марли или другого неплотного материала. Углы лоскута собираются вместе и перевязываются концом веревки. Другой конец веревки подвязывается к палке, уложенной на края варочной емкости. Мешочек с рыбой опускается в кипяток. Когда рыба хорошо выварится, мешочек вытаскивается из воды, опорожняется и наполняется новой порцией рыбы".
12. Про горячее и холодное копчение
Лучше всего мясо и рыбу просто сушить, но для этого надо много времени, солнца и сильного ветра (либо защищенное от влажности и насекомых помещение). Когда нет возможности просушить добычу - её можно завяливать.
Цитата:
"На земле отмеряется прямоугольник с размерами сторон 1x2 м, по углам которого вбиваются в грунт четыре сырых метровых кола с раздвоенными верхними концами. На развилки укладываются продольные жерди, на них, в свою очередь, поперечные прутья (желательно не от деревьев хвойных пород).
Мясо, с которого предварительно удаляется жир, промывается, разрезается на узкие, 30-40-сантиметровые полоски, которые надрезаются вдоль почти до конца. Мясо навешивается на прутья и укрывается сверху корой лиственницы. На земле разводится костер из длинных поленьев лиственных пород дерева. Мясо коптится 2-3 ч на несильном огне.
Для холодного копчения костер разводится из подгнивших деревьев, зеленых ветвей и листьев, хвои, дающих мало огня и много дыма. При этом расстояние до огня должно быть увеличено до 1,5-2 м, а температура в зоне копчения не должна превышать 30-40 °C. Продолжительность копчения, в зависимости от размеров мяса или рыбы, колеблется от 10 до 15 ч".
13. Устройство походной духовки
" Ханги - усовершенствованная грунтовая печь, используемая для приготовления пищи коренным населением Новой Зеландии. В ней, в отличие от примитивной земляной духовки, процесс нагрева камней и сооружения печи совмещен в одной операции, что экономит время и силы: так, не надо перетаскивать горячие булыжники с места на место.
Для сооружения ханги надо вырыть в фунте яму глубиной и диаметром 60-70 см, на дне которой уложить растопку и запальные дрова. А сверху, перпендикулярно друг другу, настелить 5-6 слоев поленьев, чередуя их с камнями твердых пород величиной с кулак. По мере сгорания поленьев раскаленные камни будут падать на дно ямы.
Когда костер прогорит, нужно уложить поверх камней предназначенный для приготовления продукт, предварительно завернув в фольгу или большие листья, после чего закрыть яму несколькими слоями веток и листвы, засыпав сверху землей. При этом мясо и рыбу следует укладывать в центр ямы, где температура будет наиболее высокой, а корнеплоды, мучные изделия и блюда из листьев - по краям. Через 3-4 ч все продукты будут готовы к употреблению".
14. Способы закрепления котелка над костром
Так же можно использовать специальные костры, которые позволяют без опаски ставить котелок прямо на огонь.
Список костров есть
тут (в книге на кострах внимание не акцентируется).
16. Изготовление посуды и тары
Основа для посуды - конечно же береста. Из бересты в зависимости от подручных материалов и навыка можно делать самые разные вещи.
Правда все равно надежнее в качестве котелка\тарелки\кружки использовать консервные банки, а вместо вилок и ложек есть как китайцы - палочками.
17. Про лягушек и жаб
О том, что можно есть лягушачьи лапки знают все, но вот о том, что есть лапы жаб нельзя ни в коем случае - знают не многие. Кожа и мясо жаб ядовито - их есть нельзя.
А лягушек Ильин нахваливает:
" Пусть мне объяснят, чем 1 кг лягушачьего мяса отличается от 1 кг зайчатины или медвежатины? И там и там - мясо, и там и там - 1 кг. Только за килограммом зайчатины нужно еще побегать, а охотясь за килограммом медвежатины, можно навсегда лишиться не только аппетита, но и самой жизни. Лягушек же добывать несравнимо легче: ходи себе вдоль болота с длинной палкой и бей одну за другой. Можно также несколько раз ударить плоским куском дерева по воде и, когда привлеченная шлепаньем лягушка вынырнет на поверхность, оглушить ее. Или ловить лягушек импровизированным сачком, изготовленным из раздвоенной на конце ветки и куска привязанной к ней ткани, или даже на удочку, нацепив на рыболовный крючок кусочек белой или темной тряпицы и поводя им перед глазами лягушки. Конечно, вес одной лягушки раз в двадцать меньше, чем зайца, но добыть ее в сто раз легче, чем одного косого. Вот и считайте, что проще - загнать одного зайца или насобирать полсотни лягушек?
В пищу у лягушек обычно используются только мясистые задние лапки. Хотя, в принципе, можно съедать ее целиком, удалив только голову и внутренности. При варке лягушек рекомендуется перед тем, как опустить их в воду, снять шкурку. А чтобы она легче отставала от мяса, подержать пару минут в горячей воде или ошпарить кипятком. Впрочем, мы шкурку не снимали и варили лапки как есть. Наваристость бульона от этого не пострадала - по поверхности плавал густой жирок. А то, что бульон слегка горчил, нам аппетита испортить не могло. В целом он совершенно напоминал свой куриный аналог".
18. Муравьи как деликатес
"Муравьи очень неплохи в жареном и печеном виде. Особую ценность представляют так называемые медовые, или сахарные, муравьи, выполняющие в муравейниках роль емкостей для хранения нектара. Они отличаются от рабочих муравьев непропорционально большим бочкообразным брюшком, наполненным сладкой жидкостью.
Наиболее питательны не сами муравьи, а их личинки и куколки (или, как их иногда называют, муравьиные яйца), напоминающие внешним видом белые или желтые рисовые зерна. Личинки можно насобирать, разворошив стену большого муравейника. В малых муравейниках бывает достаточно приподнять камень или ствол дерева, прикрывающий его сверху, чтобы отыскать целую залежь муравьиных яиц. Гораздо больше куколок можно добыть с помощью тканевой ловушки. Для этого вблизи муравейника, на освещенной солнцем горизонтальной площадке надо расстелить большой, 1-1,5 м2, кусок ткани, завернуть наверх все четыре его угла и подложить под них веточки для образования щелевидных полостей. Затем верхняя часть муравейника срывается и рассыпается тонким слоем на ткани, под лучи солнца. Спасая куколки от высыхания, муравьи быстро перетаскают их под завернутые края ткани".
Съедобность муравьев сомнения не вызывает, а отвращения они вызывают не больше чем креветки и осьминоги. В любом случае муравьи лучше чем гусеницы, короеды и прочие забавы которые любит кушать на камеру для потехи люда
Биар Грилс.
19. Вороны, галки, чайки и прочие не воспринимаемые как съедобные птицы
" Вкусовые качества птицы никак не зависят от ее внешнего облика. К примеру, вот что пишет известный писатель, а по совместительству увлеченный кулинар Александр Дюма в своих воспоминаниях о путешествии по России:
«Сначала меня занимал вопрос, как сделать бульон без говядины - ее у меня не было. Я разрешил его тем, что взял ружье и подстрелил ворона. Не презирайте, любезный читатель, ворон - это отличное мясо для бульона. Один ворон стоит двух фунтов говядины; надо только, чтобы он был не ощипан, как голубь, а ободран, как кролик».
Тех же ворон и галок в некоторых районах Германии и Франции издревле почитали за лакомство. Китайцы с удовольствием употребляют в пищу соколов, филинов и аистов.
А о вкусовых качествах голубей и воробьев вам могут поведать бывшие беспризорники.
Мясо старых птиц, особенно ворон и черных дроздов, отличается особой жесткостью, и поэтому его необходимо долго проваривать.
Молодых птиц тех же семейств можно жарить.
По возможности не употребляйте в пищу птиц-падальщиков, так как они являются переносчиками инфекций, а также клещей и вшей. При необходимости вначале их надо отваривать по меньшей мере 20 мин, чтобы убить всех паразитов, и лишь потом обжаривать или тушить.
Легче всего добывать птиц в период гнездования и высиживания птенцов. В это время они меньше боятся человека, поэтому есть возможность, выследив гнездо днем, подобраться к нему ночью, когда птицы спят, и поймать их рукой или петлей, закрепленной на конце жерди.
Многие полярные птицы - такие, как совы, белые куропатки и пр., - зимой подпускают человека настолько близко, что их можно оглушить палкой или даже схватить рукой. Только приближаться к ним надо очень медленно и не делая резких движений.
Отыскать гнезда можно на обрывах и обращенных в сторону водоема высоких берегах, на кронах деревьев, в густом кустарнике.
Достаточно только понаблюдать за направлением полета и поведением птиц, чтобы вычислить место их гнездования".