Повседневность и её границы - конспект книги М. Чиксетмихайи "В поисках потока"

Oct 30, 2012 20:56

Повседневность - феномен человеческой культуры с которым мы сталкиваемся каждый день. Феномен, который уже десятилетиями пытаются разгадать многие ученые. Феномен которого многие просто не замечают.




Но не будем подробно разбирать повседневность с точки зрения социального конструирования реальности. Не будем утомительно рассуждать о том, как повседневность дает человеку возможность найти место в жизни, рождает смыслы и цели. Об этом будет сказано еще не раз.

Поговорим о повседневности как о рутине - о череде серых будней. А главное поговорим о том, как выйти за пределы серых будней и превратить повседневность в бурный поток неповторимых дней!


Повседневность состоит из ежедневно повторяющихся дел - бытовой деятельности, работы, проведения досуга. Сами по себе эти дела не плохие не хорошие - это просто суть каждого дня, деятельность благодаря которой миллионы людей становятся единым обществом, частью одной культуры.

Именно наши регулярные действия рождают общество таким какое оно есть и все институты общества направлены лишь на поддержание и развитие этих действий. Закон, религия, мифология, образование, рыночные отношения - это все вещи создающиеся каждый день и создаваемые для поддержания пространства каждого дня. Это то, что лежит в основе наших ежедневных практик, поддерживается и создается ими.

Повседневность - это совокупность регулярно повторяющихся практик - сумма ежедневной деятельности. Негативный смысл слово "будни" обретает, лишь тогда, когда ежедневные дела превращаются в бессмысленные ритуалы.

Почему ежедневная деятельность становится для нас чем-то чуждым, чем-то обременительным?

Ответ прост - потеря смысла и значения повседневности. Обезличивание ежедневной практики - вот граница между бурным потоком каждого нового дня и чередой повседневных будней.

Повседневность становится мучительными буднями если:

1. Лишена цели, ценности в глазах значимых других, очевидных результатов, заинтересованности в ней как самого человека так и других людей

2. Доведена до автоматизма и абсолютной рутины, не требует от человека участия его сознания и чувств, не меняется и не помогает меняется человека, лишена развития и роста, превращена в бессмысленный ритуал.

3. Вызывает у человека лишь мучительное ожидание завершения этого дела, этого процесса, этого дня, этой жизни.

Эти пункты применимы и к быту, и к работе, и к досугу.

Преодолеть пространство будней, можно лишь поэтапно отработав каждый пункт - вновь сделать повседневность уникальной и неповторимой:

1. Поставить цели для каждого дня, каждого часа

Не имея собственных целей мы всегда будем вынуждены жить для достижения чужих целей - жить словно чуждой жизнью.

2. Понять место, роль и значение своей деятельности для других людей

Не боги горшки обжигают: Если разом исчезнут все телезвезды - общество выживет. А вот если разом исчезнут все сантехники, дворники и мусорщики - общество захлебнется в собственном дерьме.

3. Каждый день искать в своей деятельности - вызов

Человек становится человеком, только ежедневно преодолевая себя. Без ежедневной борьбы со своими слабостями люди не чем не отличаются от животных, стремящихся лишь удовлетворить потребности и цели своего организма.

Подробное руководство по полной и счастливой жизни в потоке повседневности - можно скачать здесь: http://4itaem.com/book/v_poiskah_potoka_psihologiya_vklyuchennosti_v_povsednevnost-314975

PS

Минус у книги только один - в последней главе автор скатывается от практических руководств по самоменеджменту к банальной пропаганде идей поиска новой веры на основании идеологии эволюционизма - т.е. к банальному Гегельянству (люди созданы для того, что бы создать бога). Но если у вас есть иммунитет к пропаганде - то смело читайте, книга очень и очень полезна.

PSPS

Фото взял отсюда: http://www.liveinternet.ru/community/world_from_the_lens/post133552021/

Мысли, Социология и мысли, Самоменеджмент и автоматизация, Литература и ресурсы

Previous post Next post
Up