начнем с полезностей - тыквенный хлеб

Oct 07, 2009 23:31

Я готовлю исключительно по настроению: то мне безумно хочется всяких тотриков - пирожков, а то легкой, "похудательной" пищи. Главное - все это должно быть вкусно и приготовлено из натуральных продуктов. Сейчас у меня период всяких полезностей. Поэтому - вот такой полезный и вкусный хлебушек.



Этот рецепт я нашла в книге "Хлеб" серии "Хорошая кухня" изд."Терра". Этот рецепт впервые был напечатан во Франции в 1654г. Автором его является камердинер Людовика ХIV
Меня этот рецепт привлек прежде всего тем, что хлеб получается очень легким, даже диетическим. Он не только не вреден, но даже рекомендуется(!) при избыточном весе, нарушениях обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, заболеваниях почек и печени, улучшает моторную функцию кишечника. Ну не могла я пройти мимо такого полезного продукта!

Рецепт
Состав:
Сильной простой муки ( я брала пешничную муку в.с) - 1 кг
Свежих дрожжей - 30г или сухих -1 ст. ложка ( я брала сухие )
Очищенной от шкурки и семян, нарезанной ломтиками тыквы - 850 г
Соли ( я брала пищевую морскую) - 3 ч.ложки ( в тесто)

( я еще использовала  немного тыквенного масла для смазки  )

Приготовление:

Вскипятите большую кастрюлю воды, положите туда тыкву, слегка посолите, накройте и тушите на маленьком огне 25 минут, пока тыква не станет мягкой. Откиньте тыкву, сохранив воду, в которой она варилась. Протрите тыкву через сито, оставшиеся на сите волокна выбросите. ( Протирание - процесс трудоемкий, но его не стоит пропускать!)Пюре и воду, в которой варилась тыква, остудите до температуры примерно 40 градусов (немного теплее температуры тела). Ни в коем случае не используйте горячее пюре и воду - это убьет дрожжи!
Муку смешайте с солью. Добавьте к этой смеси теплое пюре. 
Распустите дрожжи в 6 ст. ложках жидкости, в которой варилась тыква ( сахар не нужен!), поставьте в теплое место примерно на 10 минут ( дрожжи запенятся).
Вылейте дрожжи в смесь муки и пюре, тщательно перемешайте, чтобы получилось достаточно плотное тесто.Если тесто слишком сухое, добавьте несколько столовых ложек жидкости, в которой варилась тыква. Энергично вымешивайте тесто примерно 15 минут и оставьте подходить в теплом месте на 2 часа
( я добавила еще примерно 1 ст. ложку тыквенного масла: смазала емкость и немного добавила в тесто), чтобы оно увеличилось в обьеме вдвое. Осадите тесто, сформируйте каравай, батоны или булочки ( на ваш вкус). Я сделала две буханочки.
Оставьте их еще на 50 минут, чтобы они подошли. Разогрейте духовку до 220 градусов. Выпекайте хлебушек примерно 50 минут. 
 

хлеб, тыква

Next post
Up