Можно ли учить язык все время играя

Feb 17, 2023 12:05

Когда у меня сын был маленький вот эта мысль, что всему детей надо обучать играючи, была очень популярна. Репетиторы соревновались между собой в оформлении интерактивных досок, какая у кого волшебная палочка и так далее. На уроках французского в соседнем офисе клеили, вырезали и прятались под стульями. Я вообще не против игры, я только за. Я уже ( Read more... )

немецкий, школы, абсурд нашего времени, будни репетитора, английский, другие дети

Leave a comment

Comments 32

lj_frank_bot February 17 2023, 08:06:49 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


redkya_dura February 17 2023, 08:14:28 UTC
Моей детке на этой неделе задали повторить материал к тесту. Все - ссылками на портал, то есть по сути та же игровая форма. Тут пальчиком тыкнуть, тут слова по порядку выстроить, тут отыскать слова в массиве букв... Но этих ссылок было 29 штук, и детка вся изнылась.

Пошла сегодня, заказала упражнения Голицынского, чтоб жизнь медом не казалась.

Reply

senkinamama February 17 2023, 08:21:37 UTC
ты знаешь, у меня был опыт с разными приложениями. Моя предыдущая преподаватель немецкого это любила (5 часов надо же чем-то занять людей). Я поняла, что на мне это вообще не работает, я не запоминаю! А вот если я попишу упражнение, да поговорю - запоминаю.

Reply

redkya_dura February 17 2023, 08:36:14 UTC
Мои запоминают, и мне нравится, как там подобраны упражения: сначала тебе нужно выбрать слово, соответствующее картинке, потом нужно расставить слова из списка по картинкам, потом дается картинка и анаграмма слова, нужно расставить буквы по порядку и, наконец, написать слово под картинкой.

Но нееет, даже игровая форма - это уже страшный труд, доооожились)

Reply

senkinamama February 17 2023, 08:41:04 UTC
запоминают - хорошо. Но у них начальный уровень, они и со суха хорошо ловят и прописи пишут. Я в младшую группу приносила прописи курсивом они с огромным удовольствием писали. Когда программа посложнее дети угадывают. Они так наловчились с этими тестами в школе, что уже даже на заданиях по аудированию кричат: "Я угадал?" Задать им домой рассказ составить или письмо - невозможно. Они все сразу лезут в Гугл-переводчик, списывают оттуда много всякой чуши потом читают это, спотыкаясь и не могут правильно произнести то, что списали. Поэтому с подростками я бы на интерактив не сильно рассчитывала.

Reply


maria_ams February 17 2023, 08:16:24 UTC
Я думаю, что учить английский нужно именно играя, "не уча" специально. Так, как учат маленькие дети. Те же неправильные глаголы очень легко запомнить, играя. Я делала для своих детей и лото и списки, которые нужно было подобрать (почему-то все дети обожают соединять стобики стрелками). А уж интерактивно - вообще прекрасно.
Другое дело, что вы сами себя поставили в определенные рамки: у вас программа, сроки, то есть цель - не "учить язык", а "выплнить программу". Выполнить программу, играя, конечно, не получится. тут вы правы.

Reply

senkinamama February 17 2023, 08:24:10 UTC
со слов легко учат язык дети, но и здесь нужна поддержка в виде регулярного чтения книг, аудиосказок, мультфильмов. Если у вас два часа в неделю в группе и вы оставите только интерактивные игры и мультфильмы - так можно ходить хоть 4 года на А2.

Reply

maria_ams February 17 2023, 14:18:38 UTC
так я именно про это: цель соответствовать программе, а не учить язык.
Конечно, от времени зависит очень многое, если не все. Но тут очень важно: зачем дети приходят к вам на курсы? Ответ: потому что родители решили, что им нужно знать язык. То есть у них самих мотивация отсутствует. И по-хорошему их нужно заинтересовывать. То есть играть. Проблема в том, что для разных детей будут эффективны разные виды игр. А у вас группа. И родители некоторые могут не понять: а за что мы деньги платитм? За игры что ли?
В общем, целый букет, который не дает детям язык учить с удовольствием. И это очень жаль.

Reply

senkinamama February 17 2023, 14:49:47 UTC
да нет у нас цели соответствовать программе, мы же не в школе. И если какой-нибудь родитель придет и заинтересуется что мы тут делаем и что дети умеют - мы только счастливы вообще. Но на родительское собрание из 10 пришли трое. Так что это не про это. Удовольствие не равно развлечение - я в этом убеждена. И чем быстрее ребенка выведешь на свободное говорение - тем интереснее ему самому, дальше ему открывается целый мир того, что не узнаешь из переводов и на родном языке. У меня есть опыт воспитания такого ребенка - сына я вывела на свободную речь через 3 года. Есть опыт с учениками, которым потребовалось чуть больше. Если времени немного - все миксуется и комбинируется, это жизнь. Иначе я бы сама сочла такого педагога просто безответственным.

Reply


kakoh February 17 2023, 10:57:24 UTC
Оставлю комментарий в стиле белого пальто: постоянная ротация и смена методов характеризует хороших методистов. Нету идеальных форм, а вот их комбинация работает эффективно. Особенно хорошо работает смена социальных форм в рамках одного урока. Нас в свое время учили, что за двойной урок нужно в идеале успеть применить три формы: смостоятельная работа, работа в паре и групповая работа. Тогда и не скучно получается, динамично и у ученика задействуется буквально все доступные каналы.

Reply

senkinamama February 17 2023, 11:02:12 UTC
знаем, умеем, практикуем. Только не с интерактивной доской.

Reply


queen_of_hearts February 17 2023, 17:23:30 UTC
Хехе, своим ученикам тоже говорю про китайский, нет никаких презент перфект и паст континиус, хотя инструменты для них есть. Китайский легкий, просто все иероглифы надо выучить.
Чота не верят

Reply

senkinamama February 17 2023, 18:21:39 UTC
глядишь, играючи бы и выучили))

Reply

queen_of_hearts February 17 2023, 18:30:53 UTC
Там без зубрежки никак. Но делают успехи те, кому весело по 3 часа прописывать иероглифы

Reply

senkinamama February 17 2023, 18:33:42 UTC
ну вот, опять таки, методичность и старание. И повторение. Нет, я все понимаю про игру, но нельзя же только играть.

Reply


Leave a comment

Up