В Историческом музее в Москве хранится очень редкий экземпляр одежды времен Золотой Oрды, о материальной культуре которой, несмотря на большой и важный отрезок русской истории, связаный с Ордой, мы знаем удивительно мало.
Это халат знатной ордынской женщины жившей в конце XIII - начале XIV века. Он был найден в 1995 году в мавзолейном захоронении из сырцового кирпича недалеко от Астрахани, рядом с районным центром Красный Яр. Там расположены остатки древнего ордынского городища, причем многие ученые предполагают, что именно в этом месте и располагалась легендарная столица Золотой Орды - древний город Сарай Бату, где жили ордынские ханы.
Подобные находки - огромная редкость, так как ткани, кожа и другие изделия органического происхождения очень плохо сохраняются в земле. А тут нашли в относительной сохранности два халата, сапоги и фрагменты головного убор "бокка".
Слева рисунок в нижнем халате, справа рисунок в двух халатах (или халате с кафтаном)
Халаты в Орде были в то время основным видом как мужской, так и женской одежды. Дорогие шелковые ткани и парчу для халатов привозили на Волгу из Китая через Среднюю Азию по Великому шелковому пути, и эти ткани занимали в торговле очень важное место.
В XIII веке носили два халата: верхний халат наружу, а нижний, если он был, под ним; причем "главный" халат был запашным.
К концу XIII века мода изменилась и начали носить короткий кафтан поверх длинного халата (запашного)
Слева : Халат из могильника Маячный бугор в Красном Яре, конец XIII - первая половина XIV вв. Это как-раз очень модный для того времени халат в виде короткого верхнего кафтана.
Справа: Халат из могильника Маячный бугор в Красном Яре, конец XIII - первая половина XIV вв. Это главный длинный запашной халат на завязках, который одевался вниз
Вместе они выглядели вот так
Слева: Двойной халат знатной ордынской женщины из могильника Маячный бугор в Красном Яре, конец XIII - первая половина XIV вв.
Справа: Реконструкция обоих халатов на фигуре
На этой картинке видно, что для запашных халатов того времени были характерны зауженные к низу рукава с манжетами. Не уверена, что это хорошо видно на оригинальной одежде, которую время явно не пощадило.
Найденная одежда 700-летней давности была передана в московский Исторический музей, где исследователи и реставраторы, проделав грандиознейшую работу, смогли воссоздать первоначальный облик одежды.
Химико-технологическое исследование выявило, что халаты были сшиты из шелковой китайской парчовой ткани с орнаментом, вытканным нитями из оболочки кишечника животных, покрытых сусальным золотом.
Нижний халат представлял собой традиционную монгольскую одежду - отрезной по талии, со встречными складками и запахом на левую сторону. Застегивался он с помощью 3-х пар шелковых завязок. Длинные, узкие рукава халата были слегка собраны около манжет.
Первоначально парча была ярко-красного цвета с золотым орнаментом из цветов лотоса.
Золотые нити сохранились только на отдельных участках, но по ним и по отверстиям в ткани реставраторам удалось восстановить узор роскошного растительного орнамента
Парча нижнего халата. Реконструкция орнамента
Верхний халат - парча с мелким рисунком из золотных нитей, приталенного силуэта, с боковыми разрезами, короткими широкими цельнокроеными рукавами застегивался "в стык" на 9 пуговиц из шелковой ткани.
Этот рисунок, к сожалению, не воссоздали, поэтому на дисплее можно увидеть только реконструкцию нижнего халата
.
Высоченный головной убор на манекене, который сразу привлекает внимание, даже больше чем халат, называется бокка, и я напишу про бокку отдельный пост
Бокка - один из самых необычных головных уборов Золотой Орды