Тернистые приключения шелка на пути из Китая в Лион, часть 1

Mar 01, 2020 23:30



Начинаю я, наконец, свою давно обещанную серию постов про Лион и его шелка. И история эта начнется издалека, аж с Великого шелкового пути, потому что без этой истории и истории торговых отношений  будет не совсем понятно,  почему именно Франция стала законодательницей мод, как ей удалось этого добиться и какую роль в этом сыграл именно шелк.

Так что первые четыре поста - "занимательная история торговых отношений для чайников".


Как появился Великий шелковый путь


Слева мифический Жёлтый император (умер в 2597 г.до н. э.)
Справа 4 из самых важных одомашненных тутовых шелкопряда. Сверху вниз Bombyx mori, Hyalophora cecropia, Antheraea pernyi, Samia cynthia.

Традиция шелководства на территории Китая зародилась ещё в неолите (V-III тысячелетии до н. э.). Как рассказывает старинная китайская легенда, искусством изготовления шёлка Китай обязан жене Жёлтого императора, мифического основателя китайского государства, потому что именно она научила свой народ разводить гусениц и ткать.

Ее звали Лэй Цзу (или Си Линши) и согласно легенде она открыла тутового шелкопряда во время полуденного чаепития, когда куколка шелкопряда упала в её чай.



Слева: Кокон тутового шелкопряда крупным планом
Справа: Деталь шёлкового ритуального предмета одежды. IV век до н. э., эра Чжоу, Китай. Это еще до Шелкового пути.

До возникновения Великого шелкового пути, то есть официальной государственной торговли по разрешению китайских императоров и с доходами в китайскую казну, соседи Китая торговли шелком с ним не вели, хотя бы потому, что дорог торговых  не было. Китай для себя может и был как-бы центром мира, срединной империей или как они там себя называли, но на самом деле от цивилизованного мира тех веков он был географически просто отрезан.
Это случилось из-за Индии, которая когда-то была отдельным древним субконтинетом, оторвавшимся от древней Гондваны и додрейфовавшимся до того, что 55 миллионов лет назад он врезался в Евразию, в результате чего вокруг образовалась масса высоких и почти неприступных гор, среди прочих Гималаи.
Физическую географию все помнят? Зеленые долины, желтоватые пустыни, коричневые горы, чем темнее коричневый цвет, тем горы выше.

Ну вот слева физическая карта Китая. Нормально передвигаться без проблем можно вдоль побережья, а так вокруг одни горы и пустыни. Hа севере, правда, горы были не такие высокие, оттуда периодически нападали кочевники, так из-за них Великую китайскую стену построили. Начали в III веке до н. э., говорят миллион человек в строительстве участвовало, пятая часть жившего тогда населения страны Впрочем, стену эту строили не как стену, а как некое количество фрагментов, которые перекрывали проходы между горами и хребтами. Если по горам и так было трудно пройти, зачем там стена.



Ну а картинка справа - это Великий шелковый путь, по которому до Китая можно было добраться из стран, где были древние эллинские  цивилизации.  Треугольничками схематично показаны горы, а красными линиями проходы между этими горами, где можно было пройти и не умереть.

То есть на карте видно, что по суше в Китай можно было добраться в основном через Среднюю Азию. И пока китайцы туда не дошли и путь не пpоложили, никакой торговли и никакого Великого шелкового пути не было и быть не могло. Китай от прочих цивилизаций был отрезан горами и пустынями.

Древние азиатские и европейские цивилизации до Средней Азии добрались намного раньше Китая, но уперлись в горы и дальше не пошли.
Причем у древних цивилизаций, пришедших с запада, была довольно хорошая система дорог. Еще в 500-330 гг. до нашей эры в Персидской империи Ахаменидов построили Персидскую Королевскую Дорогу длиной в 2,857 км с почтовыми станциями через равномерные интервалы. Королевские курьеры преодолевали это расстояние по дороге за 9 дней, обычные путешественники за 3 месяца.



Вот так вот в то время выглядела Персидская империя Ахаменидов, а коричневая линия - это королевская дорога и есть.

В 330 году до н.э. империя Ахаменидов была разгромлена Александром Македонским, который сразу же направился в в Среднюю Азию и Индию (удобная дорога то уже была построена!!!!) , в результате чего на данной территории возникло несколько эллинских царств, в частности некие государство Селевкидов, Парфянское царство, Бактрия (куда входила Согдиана - запомните это слово, это нынешние Узбекистан и Таджикистан), упомянуть которые необходимо, поскольку именно эти культуры и народы обнаружили китайцы, когда нашли, наконец, проход из своего окруженного горами тупика.



Александр Македонский на фрагменте древнеримской мозаики из Помпей, копия с древнегреческой картины. Около 100 г. до н.э.

Эти эллинские государства и сатрапии были смесью греческой (позже римской) и персидской культур. Говорят, что в Бактрии жило большое количество ссыльных греков, поэтому несмотря на то, что эта сатрапия была от Древних Греции / Македонии очень далеко, греков там было достаточно много.

Кстати, справедливости ради надо сказать, что горы - не горы, а общение какое-то с окружающим миром у китайцев через эти горы было, не было торговых путей, но был какой-то обмен товарами, как у всех нормальных людей, поэтому в Средней Азии к тому времени уже знали, что такое шелковая ткань. Вот только дороги нормальной не было, а вокруг жили разные варвары Хунну (гунны) и не только...



Слева: Гобелен Сампул, шерстяной настенный ковер из округа Лоп, префектура Хотан, Синьцзян, Китай, на котором изображен, возможно, греческий солдат из греко-бактрийского королевства (250-125 гг. до н.э.), с голубыми глазами, с копьем и с обручем -диадемой на голове. Над ним изображен кентавр из греческой мифологии, который был очень распространенным мотивов в эллинистическом искусстве
Справа: Традиционный портрет седьмого императора эпохи Хань У (Wu по-английски, время царствования 141-87 гг. до н.э. ) из древней китайской книги.

И вот в 138 году до н. э. седьмой император империи Западная Хань в Китае У-ди (или У, по-английски Wu) решил разведать, нельзя ли с кем на западе заключить военный союз против северных варваров Хунну (они же гунны - еще до того, как перебрались в Европу), которые так достали, что уже и стена не помогала.

И отправил посольство во главе с неким Чжан Цянем, который в процессе своих путешествий ака разведки незнакомых земель (экспедиций было несколько) посетил области и города Бактрии  (и Согдианы)  и Парфянского царства, сейчас это будут области современного Афганистана, Ферганской долины и юга Казахстана в районе озера Балхаш. Чжан Цянь довольно хорошо их описал, не только территорию и население, но и возможности для торговли, которые выглядели просто шикарными, одни лошади чего стоили...



Император У отправляет Чжан Цяня в экспедицию в Центральную Азию с 138 по 126 гг, до н. э. Фреска пещер Могао, 618-712 гг. н.э.

Китайский император решил начать торговлю с этими землями и установил дипломатические и торговые отношения с рядом городов в современном Узбекистане, бывшей Согдиане.

В 121 году до н. э. первый верблюдный  караван с шёлком и бронзовыми зеркалами направился к Ферганскому оазису через Турфанскую впадину вдоль Огненных гор и отрогов Тянь-Шаня.

Это ознаменовало официальное начало функционирования Великого Шелкового пути



Стандартный пейзаж около Огненных гор

Опуская всякие ненужные исторические детали, скажу, что те земли, по которым в Среднюю Азию шел Чжан Цянь со своим посольством и по которым могли пройти караваны, находятся на территории современного Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Китаю эти земли не принадлежали. Коридор этот принадлежал Тибетской империи.

Оплата дани и безопасность дорог были в торговле очень важным вопросом, в принципе, не только тогда, но и до сих поp, а то мало ли где какие сомалийские пираты... В то время любителей поживиться  было очень много, особенно в пустынных землях, где мало воды и останавливаться на привал можно только в определенныx местах. Очень удобно для разных разбойников. Помимо разбойников хлопоты доставляли и торговые среднеазиатские партнеры, которые часто вели себя нехорошо и тоже грабили китайские караваны или отказывались продавать то, что хотели купить китайцы.



Фото экспедиции Леона Барщевского в Туркестан. 1876-1897 гг. Торговый караван у колодца в оазисе.
Это фото можно считать почти "современным", но вот примерно так на протяжении нескольких тысяч лет выглядели колодцы в пустыне, их строили с использованием вихревых технологий, которые конденсировали воду даже в сухом пустынном климате. Не пирамиды конечно, но тоже очень круто. И понятно, что тот, кто контролировал такой колодец, контролировал всю землю вокруг и любой торговый путь. И дань мог собирать с караванов, и перекупать товары по дешевке для перепродажи.

Поэтому Китай устроил несколько очень жестоких войн и прибрал к рукам нужные территории, включая некоторые части Средней Азии

Надо сказать, что в конце жизни император У-ди стал параноиком с какими-то сильными психическими расстройствами и дикими маниями, он, например, убил собственного сына, которого придворные оговорили. Поэтому все солдаты и военачальники, кто не приносил ему победы и возвращался с поражением, казнились. У китайских солдат был выбор между победить  с неким шансом не умереть или проиграть и тогда точно умереть. Поэтому войны за этот коридор Шелкового пути были такие, что сейчас это назвали бы геноцидом.



Слева современный Синьцзян-Уйгурский автономный район на территории современного Китая
Справа: Расширение империи Хань под властью императора У (ок. 141-87 до н.э.). Как видим, китайская империя Хань нехило приросла отростком, ведущим на запад в Среднюю Азию.

По Великому Шелковому пути открылось регулярное движение. Торговали не только шелком, но и массой других важных и дорогих товаров, я бы сказала, что товаров элитного назначения, на многие из которых у Китая была монополия. В частности, в Римской империи даже не знали, откуда берется шелк, они думали, что он растет на деревьях.



Деталь шелкового знамени из погребения Леди Дай (Синь Чжуи), II век до н.э., Мавандуй, Чанша, провинция Хунань. Царство небесное по-древнекитайски



Образeц китайского шёлка династии Хань .II век до н.э., Мавандуй, Чанша, провинция Хунань.



Образeц китайского шёлка династии Хань II век до н.э



Образeц китайского шёлка династии Хань II век до н.э

Проходя через земли, контролируемые разнообразными народами и странами (география которых часто менялась из-за войн, многим хотелось сесть на трубу торговый путь и собирать дань) - китайцами, кушанами, парфянами, согдийцами, позже радхонитами, римлянами, товары передавались и перепродавались из караванов одного народа в караваны другого, так что не было такого,, чтобы один человек или один караван совершил весь путь. Не пускали их. Выгодно ведь  самому сидеть на трубе торговом потоке, а не пускать трубу торговый поток мимо.  В Китае не найдено ни одной римской монеты, что должно означать, что прямых денежных контактов не было, все шло через посредников.



Средняя Азия во время Римской империи с маршрутом самого первого Шелкового пути.
Из знакомых городов
Андижан - основан в V-IV веках до н.э. (в нынешнем Узбекистане). Сюда дорога вела из Кашгара в нынешнем  Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.
Коканд, которого тогда еще как города не было, город известен с Х века, но, видимо, там был какой-то оазис или удобная остановка 
Самарканд - основан в VIII веке до н.э.
Бухара - возникла в середине I тысячелетия до н. э. Доказанный исследователями возраст превышает 2500 лет.
Мерв - это сейчас мертвый город на территории Туркмении и археологический сайт, а воабще там был оазис заселенный еще в конце 3-го - начале 2-го тыс. до н. э., и это был крупный центр древних персидско-эллинских цивилизаций и даже столица в одно время. Из Мерва дорога шла в иранский Мешхед


Самарканд  - один из древнейших городов мира, основанный, по археологическим данным, в VIII веке до н.э., центр исторической области и государства Согдиана. Согдийцы были одними из главных торговых посредников Великого шелкового пути.

В результате ни римляне, ни китайцы особо много друг о друге не знали.

Во второй половине I века нашей эры китайский / ханьский генерал Бань Чао (он же Чжуншэн) устрoил военный поход на Запад и в  97 году нашей эры дошел аж до берегов Каспийского моря, завоевав часть территорий одного из основных государств-посредников, сидевших на трубе торговых путях и мешавших прямой торговле, под названием Кушанское царство. После чего он решил напрямую связаться с Римской империей и отправил туда с военным отрядом и богатыми дарами посла Гань Ина.

Гань Ин из всех китайцев дальше всего продвинулся на Запад, но до Римской империи не дошел, дошел только до Персидского залива. Там Гань Ин уже собирался сесть на корабль, чтобы отправится в Рим, но сидевшие на трубе торговых путях в качестве посредников парфяне наврали ему, что путешествовать придется аж два года, поэтому Гань Ин сдался и вернулся домой.

При этом древнеримский историк Луций Анней Флор писал, что ко двору римского императора Октавиана Августа (правил с 27 г до н. э. до 14 г. н. э.) после 4-х лет путешествий прибыло некое посольство из Китая, и цвет кожи посланников служил убедительным доказательством того, что живут они под другим небом, нежели римляне.

Не знаю, кто там такой выдавал себя за китайцев. наверное кто-то из посредников, плотно сидевших на трубе торговых потоках. Но цвет кожи в качестве доказательства - это круто!

Но это еще не все!

В 166 году н.э. в Китай прибыла первая группа людей, претендовавших на посольскую миссию римлян (она была зарегистрирована в Книге позднего хана). В китайском тексте говорится, что это был первый раз, когда был прямой контакт между двумя странами.
Посольство прибыло от какого-то Андуна - то ли это император Антонин Пий, умерший в 161 году, то ли следующий  Марк Аврелий Антонин, если конечно Антонина в Андуна переделать. При этом Римская миссия прибыла с юга  с подарками из рогов носорога, слоновой кости и панциря черепахи, ну совершенно не римские дары. Я так поняла, что каких-то верительных грамот с печатью римского императора у посольства для китайцев не было. В Риме тоже никаких записей не сохранилось. Так что может это и самозванцы были. Кто его знает, в те времена паспортов же не было.

Торговые пути между Римом и Китаем и обратно к тому времени диверсифицировались и проходили не только по суше, но и по морю - через Египет, с волоком судов к Красному морю в  Индию, а затем в Китай



Слева основные морские (синие) и сухопутные (красные) маршруты Шелкового пути.  Географические названия современные.  Hекоторых неосновных маршрутов нет, в частности тех, которые шли на север.
Справа: Карта Евразии в 1 году н.э. с Римской империей (красная), Парфянской империей (коричневая), Китайской империей Хань (желтая) и Индийскими королевствами, более мелкими государствами (светло-желтая)
Как видим, современная Франция и Лион находятся в границах Римской империи, а Лион (под другим названием) в то время не только важный торговый центр, но и одна из крупнейших римских крепостей в Галлии, там даже пара римских императоров родилась, но об этом будет позже

При этом импорт китайского шёлка привёл в результате к такому огромному оттоку золота из Рима, что шёлковая одежда стала восприниматься как символ декаданса и безнравственности. Римский сенат по экономическим и моральным причинам даже пытался запретить ношение шёлка, но тщетно.



Слева: Римская фреска из Помпей с изображением менады в шелковом платье. Национальный археологический музей Неаполя (0 до н. э.-45 г. н. э.)
Справа: Женщина в шелковой одежде (как минимум та часть, которая прозрачная) Римская фреска

"Я вижу одежду из шёлка, если материю, которая не прикрывает ни тело, ни даже порядочность, можно назвать одеждой. … Несчастные служанки трудятся, чтобы неверную жену можно было увидеть сквозь её тонкое платье, так что любой посторонний или иностранец становится знакомым с телом жены ничуть не хуже мужа".
Луций Анней Сенека Декламации т. I.
Понятно, что при такой разорительной торговле технологии всегда пытаются украсть, чтобы сделать собственное. Но прошло еще несколько столетий, прежде чем в Европу попали шелковичные черви и там начали производить собственный шелк. Об этом в следующий раз.

Продолжение

Тернистые приключения шелка на пути из Китая в Лион, часть 2 Как Византия стала европейским центром шелкопрядения

Тернистые приключения шелка на пути из Китая в Лион, часть 3 Как под видом крестовых походов ограбили Византию

Тернистые приключения шелка на пути из Китая в Лион, часть 4 Как, решив улучшить торговый баланс, французские короли сделали Лион городом шелка

история, Азия, Китай

Previous post Next post
Up