Тернистые приключения шелка на пути из Китая в Лион, часть 4
Mar 04, 2020 23:30
Лионский музей тканей (Musée des Tissus et des Arts décoratifs)
Ну вот мы и дошли до заключительной части рассказа о том, как производство шелка, проделав за полторы тысячи лет огромный путь через целый континент, добралось из Китая, наконец, и до Франции, в результате чего этот шелк вывел страну не только в европейские законодательницы моды, но и в главного мирового производителя элитных вещей, не только одежды.
Это четвертая и последняя часть из серии "занимательная история торговых отношений для чайников".
Как, решив улучшить торговый баланс, французские короли сделали Лион городом шелка
Ну наверное, надо начать с того, а почему из всех городов Франции именно Лион стал центром шелковой промышленности. А дело в географии.
Если посмотреть на карту Франции, то видно, что на юге расположены горные массивы и единственной удобной дорогой на север от Средиземного моря, где осуществлялась вся морская торговля между тремя континентами, является дорога по долине реки Роны, которая проходит между Альпами на востоке и Центральным массивом на западе. А Лион расположен не просто на реке, а в том месте, где в Рону впадает река Сона, то есть город имеет выход по реке не только в Альпы к Женевскому озеру, но и на север Франции. Вторая дорога от Средиземного моря на запад Франции проходит между Пиренеями и Центральным массивом через Тулузу. И все, больше удобных проходов нет.
Место, где расположен нынешний Лион, люди обживали еще в III-I веках до нашей эры. Обитающие там галльские (они же кельтские) племена сегусиавов организовали в точке слияния этих двух рек место для торговли под мудреным названием эмпорий, а затем построили крепость бога Луга-ворона. По-кельтски поселение называлось оппидум Лугдун. Оппидиум - название кельтских городов-крепостей периода Римской империи. Луг - высшее божество в кельтской мифологии) и duno - холм, укрепление, крепость.
Слева физическая карта Франции. Справа карта, на которой синим цветом показаны идущие через Лугдун древнеримские дороги, они назывались Via Agrippa. А красным цветом показаны проходящие через Лион современные французские шоссе- хайвеи.
В 43 году до н. э. по решению римского сената на этом месте было решено основать римскую колонию, в связи с чем в Лугдун были введены войска под управлением одного из бывших сподвижников Юлия Цезаря Луция Мунация Планка.
Лугдун из-за своего важного военного и торгового расположения, являясь крупным транспортным узлом и речным портом того времени, превратился в столицу Лугдунской Галлии, его даже посещали такие римские императоры как Август, Тиберий, Клавдий, Калигула и другие, менее известные. А два римских императора в этом городе родились - Клавдий (в 10 году до н.э) и Каракалла (в 188 году н.э.).
Лугдун был расположен на одном из местных холмов, который сейчас называется Фурвьер
Когда в Римской империи наступили трудные времена, крепость была разрушена. В 197 году н. э. там произошла битва при Лугдуне. По сути это была битва за власть над Римской империей между действующим императором и его бывшим союзником и соправителем. Город был разграблен и сожжён, что привело Лугдун к постепенному угасанию и утрате былой славы и богатства.
Древнеримский театр на холме Фурвьер. Это только часть развалин Лугдуна и один из двух амфитеатров, слева расположен еще один амфитеатр, поменьше.
В это же время появилось и название Лион. На холме, где был расположен "римский" Лугдун, были разрушены акведуки, поэтому население оказалось совсем без воды и вынуждено было перебраться к подножию холма - на берег реки Соны, из которой можно брать воду. Это место сейчас называется Старым Лионом.
Город все еще оставался номинальной столицей Галлии до почти конца V века, когда Римская Империя окончательно развалилась. После развала Римской империи настали так называемыe Темные века, a Галлия была завоевана франкским союзом германских племен и стала называться Францией.
К началу IX века, при Карле Великом Лион на время снова стал процветающим торговым центром и даже частью Bеликого шелкового пути (смотри карту внизу) . Судя по синим линиям на карте торговлей на Роне занимались в основном еврейские купцы радхониты (раданиты), которые сменили согдийцев в качестве основных торговых посредников между Китаем и Европой.
Карта Евразии и Северной Африки на примерно 870 н.э. Торговые пути раданитских еврейских купцов показаны синим цветом. Другие основные торговые маршруты показаны фиолетовым цветом. Города с большими еврейскими общинами показаны коричневым цветом. Некоторые маршруты являются предположительными. Напомню, что в VII-IX веках Арабский халифат завоевал и исламизировал территорию между Византией и Средней Азией, а в Средней Азии затем возникли свои собственные халифаты. Согдийцы долго сопротивлялись, но их государство в конце концов было завоевано (в начале VIII века).
Отношения на торговых путях между мусульманами и христианами были не то что не дружеские, а откровенно враждебные, но иудеи в этой религиозной войне участия не принимали, к ним отношение было достаточно миролюбивое как у христиан, так и у мусульман, поэтому в Средние века радхониты взяли под контроль торговлю между исламским Востоком и христианской Европой, создав первую в истории постоянную торговую сеть, простиравшуюся от Китая и Индии до Западной Европы
[Кстати, лирическое отступление про Древнюю Русь] Посмотрите на синие пути, проходящие через земли хазар (которых радхониты обратили в свою веру), которые явно пересекают место, похожее на то, где находится Киев. Именно в этой точке заканчивается фиолетовая линия пути из варяг в греки. И как раз в этом месте находится коричневая точка, обозначающая большую еврейскую общину.
На карте год примерно 870. Рюрик, который контролировал этот самый путь из варяг в греки и умер в 879 году, правил в Новгороде. В 882 году Олег пришел в Киев, где правили Аскольд и Дир - варяги непонятного происхождения, как и большинство варягов того времени, наемники же и искатели лучшей доли в заморских землях. Олег их убил и перенес столицу из Новгорода в Киев, потому что в Киеве пересекалось несколько торговых путей, которые из Новгорода контролировать было невозможно.
"Как ныне сбирается вещий Олег oтмстить неразумным хaзарам…” У кого-нибудь есть вопpоcы, почему между Олегом и xазарами были терки и чего именно они там в тех степях не поделили? Ну если внимательно посмотреть на синие и фиолетовые дороги?
Дальше летописи рассказывают, что в 915 году, двигаясь на помощь Византии против болгар, на Руси впервые появились печенеги. Игорь предпочёл не препятствовать им, но в 920 году сам провёл против них военный поход. Почему? А в 915 году они ему не мешали, ну наняла Византия армию в защиту, Игорю то что, его чужие разборки не касаются. А вот в 920 году печенеги явно во что-то торговое влезли и начали претендовать на долю в торговом пути, или же как-то торговле препятствовать. Я не историк, подробностей не знаю, но это первое, что приходит на ум.
Следующее летописное известие об Игоре - его поход на Царьград ака Константинополь в 941-944 годах. Зачем? А разборки между Византией и хазарами, в которых Киевская торговая таможня не могла не принять участия
Я, когда в школе историю учила, никак не могла понять, из-за чего все эти хазары, половцы, печенеги и древнeрусские князья имели друг с другом в тех местах бесконечные рaзборки, пастбищ что ли не хватало, или воды?
А это торговый путь и таможня по сбору дани потому что. Короче, жизнь на трубе. Сидишь на трубе, делать ничего не надо, денежки сами капают... Хорошее место Киев, хлебное... если только трубу торговый путь куда не перенести...
Лирическое отступление закончено, вернемся в Лион.
Итак, в XIII веке шёлковое дело стало одной из главных отраслей промышленности в Венеции, в XIV веке в Генуе и Флоренции, в XV веке в Милане.
Слева: Торговцы тканями, иллюстрация из рукописи Tacuinum sanitatis. XIV век, Biblioteca Casanatense Справа: Торговцы шелком, иллюстрация из рукописи Tacuinum sanitatis. XIV век, Biblioteca Casanatense
Это было очень тяжелое время. В результате относительного мира в начале XIII векa Европа оказалась перенаселенной. И, когда начались неурожаи из-за плохой погоды (вроде бы малый Ледниковый период наступил), в Европе прошла череда голодоморов, самый известный Великий голод (1315-1317), и началась Столетняя война (1337 -1453), на которую наложилась эпидемия чумы (1346-1353 гг)
Слева направо: Фрагмент итальянского шелка, 1300-1350 гг. Коллекция RISD Итальянский шелк из Лукки XIV век. Музей Метрополитен Венецианский шелковый бархат, конец 1300-х гг. Коллекция RISD
Население Европы сократилось почти вдвое. В эти тяжелые времена французский король Карл VII решил хоть как-то оживить торговлю и экономику и в 1420 году издал указ, по которoму в Лионе начали проводится две торговые ярмарки в год, причем как иностранные купцы, так и французы были освобождены от налогов.
Слева: Жан Фуке. Портрет Карла VII. 1445-1450 гг. Лувр Справа: Коронация Карла VII в Реймсе. Миниатюра из "Вигилий на смерть короля Карла VII". Около 1484 г.
И эти налоговые послабления, а также удачное географическое положение города сделали ярмарки очень популярными, они сразу же привлекли внимание иностранцев: итальянских банкиров, мелких торговцев сукном, продавцов галантереи, в первую очередь из Италии.
Кстати, успех ярмарок был такой большой, что вскоре набежали голодные мародеры и ярмарки пришлось на время прикрыть для безопасности.
Слева: Средневековый рынок. Иллюстрация из Tacuinum Sanitatis. XIV век Biblioteca Casanatense Справа: Мастерская, портные. Иллюстрация из Tacuinum Sanitatis. XIV век Национальная библиотека Франции (Biblioteque nationale de France)
Фрагмент итальянского текстиля, середина 1300-х - начало 1400-х годов Шелковая и обернутая металлическая пряжа сложного переплетения. Коллекция RISD Бархатный шелк с серебряной нитью, Венеция XV век Атласный дамаск, Италия, начало XV в. Венцианский шелковый бархат ок. 1425-1475 гг. Коллекция RISD В 1445 году Карл VII добавил третью ярмарку и запретил торговцам из Французского королевства торговать в Женеве, чтобы не составлять конкуренцию Лиону
А в 1463 году уже следующий французский король Людовик XI подписал указ о проведении четвертой ежегодной торговой ярмарки в Лионе. Кроме того, эти 4 ярмарки стали длиться по 15 дней вместо 9, что давало городу 60 дней безналоговой торговли в году.
Слева: Портрет Людовика XI, короля Франции (1461 − 1483), в одежде ордена св. Михаила..Французская школа, около 1470 Справа: Людовик XI Французский, глава рыцарского ордена св. Михаила. Иллюстрация в книге. Жан Фуке. Ок. 1468
Город начал богатеть и вскоре стал одним из крупнейших торговых и промышленных центров во Франции Ну и понятно, что одним из самых востребованный товаров, которые привозили в Лион купцы из Италии, был шелк. Итальянская шёлковая ткань была очень дорогой вследствие стоимости сырья и производственных затрат. А Европа из-за проблем, описанных выше, сильно обеднела и не могла себе позволить такие траты. Требовались более дешевые и легкие ткани чем то, что предлагалось итальянцами.
Чтобы обуздать отток иностранной валюты из-за неумеренного вкуса французской элиты к иностранному шелку, Людовик XI решил создать в Лионе шелковые мастерские и подписал в 1466 году указ, предписывающий лионским купцам профинансировать их создание в городе. Но лионские торговцы начали указ всячески тормозить и саботировать. В результате попытки открыть шелковые мастерские прекратились, а несколько привезенных в город ткачей были в 1470 году отправлены на работу в замок Плессис-ле-Тур.
Слева направо: Фрагмент итальянского, возможно, Флорентийского шелкового бархата. 1450-1500 гг. Коллекция RISD Фрагмент итальянского шелка, ок. 1450 г. Коллекция RISD Итальянский, вероятно, венецианский шелковый бархат Ферроннери. ок. 1475-1500 гг. Коллекция RISD
Отказ торговцев Лиона от открытия в городе шелковых мастерских объяснялся неблагоприятной с их точки зрения конъюнктурой, так как для дешевого производства в городе не хватало рабочей силы (обучение профессиональных ткачей высокого уровня в то время занимало годы) , а прибыль от простой торговли шелком была регулярной и высокой.
Кроме того, для бесперебойной работы ярмарок необходимы иностранные, в первую очередь итальянские купцы, а они не то, что не будут закупать товар, конкурирующий с их товаром, но могут вообще перестать на ярмарки ездить.
Шелковый бархат первой четверти XVI века, соткан в Генуе. Музей искусств Лос-Анджелеса
Эта ситуация просуществовала еще полвека. И только, когда конъюнктура изменилась, началось истинное рождение индустрии лионского шелка.
Я так понимаю, что "конъюнктура поменялась” означает Итальянские войны 1494-1559 годов. Сначала это был династический спор за престол Неаполитанского королевства, но он быстро перерос в общеевропейский конфликт. А бизнес от войны бежит.
Тем не менее, когда в 1514 году купец из итальянского города Лукки по имени Nicolas de Guide решил открыть в Лионе шелковую мастерскую, его соотечественники тут же обвинили купца во всех смертных грехах за попытку конкурировать с производителями в собственном городе. Консульство (орган городского самоуправления Лиона) его тоже не поддержало, и он в результате сдался. Видимо, война Лукку еще не сильно подкосила.
А вот в 1536 году, видимо, уже сильно припекло. В этом году два пьемонтских торговца Этьен Турке и Бартелеми Нарис (Еtienne Turquet и Barthеlemy Naris), базирующиеся в Лионе, решили основать там мастерские по производству шелковых тканей.
Слева: Жан Клуэ. Портрет Франциска I. 1527 -1530 гг. Лувр Справа: Перемирие в Ницце 1538 года между королем Франции Франциском I и Карлом V, королем Испании и императором Священной Римской империи, которое закончило очередную, но не последнюю Итальянскую войну. Художник Таддео Цуккаро Король Франциск I, который очень хотел уничтожить существовавшую тогда монополию Генуи на продажу шелковых тканей, выдал им все необходимые патенты и предоставил такие же привилегии, какие были у французских ткачей в городе Туре, то есть работники освобождались от всех налогов и повинностей типа охранной или милицейской службы (самоуправление ведь было в городах) при условии, что они работали в городе, а не за его пределами.
Ткачей привезли из Авиньона (где почти целый век находилась резиденция Папы Римского) и Генуи. К финансированию бизнеса присоединились несколько лионских купцов и банкиров Предпpиятие было названо Fabrique lyonnaise de soierie Лионская шелковая фабрика (хотя это были мастерские, а не фабрика в нашем понимании)
В 1540 годы король дал Лиону монополию на импорт шелка-сырца. Вскоре в Лионе открыли мастерские еще несколько предпpинимателей.
Слева: фрагмент французско-итальянского шелка 1500-1700-е гг. Справа: фрагмент французско- итальянской ткани, 1690-1710 гг. Шелковое сложное плетение Коллекция RISD
Итак, прекрасное географическое расположение города, освобождение ярмарок от налогов, освобождение ткачей от налогов и повинностей, монополия на импорт шелка-сырца, плюс некоторые проблемы у конкурентов под названием "война".
И шелковый бизнес Лиона пошел в гору.
На этом рассказ о тернистых приключениях шелка на пути из Китая в Лион можно закончить. Следующая серия постов будет уже непосредственно про Лион и его знаменитую шелковую индустрию. Ранее по теме Тернистые приключения шелка на пути из Китая в Лион, часть 1 Как появился Великий шелковый путь