Весна давно забыта,
лето оплакано, осень сыпет снегом и машет рукой, а тут как обычно я с мешком корнеплодия и прочих урожаев.
Осень, осень, полные закрома, нашей прожорливой душе есть где разгуляться, поэтому и пост будет самым объёмным.
Начнём, пожалуй, с главного для меня осеннего овоща, неприхотливого в выращивании и совершенно универсального в использовании - тыквы. При желании из неё можно сделать салат, закуску, горячее блюдо, суп, выпечку, варенье и компот, а потом съесть такой комплексный обед и пожелтеть с головы до пят :)
Второе. Импровизация с предварительно обжаренным фаршем, чечевицей, морковью и разными-разными специями, включая можжевеловую ягоду.
Первое. Суп, просто суп, вариаций миллион, все хороши.
Десерт. Совершенно чудесный
пирог. Количество масла и сахара можно уменьшить в полтора раза, и половину масла заменить на оливковое, получится куда полезнее.
Сметанный крем опционален, но мне нравится. Вкус детства :)
И второе, ради чего я жду осень - куруруза! Кукурузу нужно просто варить и есть с солью. Можно и запекать в фольге с кусочком масла, но принципиальной разницы во вкусе нет, а варить быстрее. Быстрее-быстрее-быстрее! Но в этом году у нас эпик фэйл, и в этом кадре отметился весь урожай - приходится покупать.
И раз уж мы заговорили о разных зёрнах и бобах, то и фасоль у нас тоже растёт хорошо. У меня прямо первая ассоциация: золотая осень - лущить фасоль на солнышке в садовом кресле. Здесь она выступает в лобио с грецкими орехами и кинзой. Очень простое блюдо, но идёт на ура.
Репчатый лук можно, на самом деле, считать и летним овощем, но в этом году мы принципиально оставили коротышек, которые выросли из семян, в земле подольше, и оказалось, что лук (по крайней мере белый) вполне устойчив к похолоданию. Лук я использую всегда и везде, но в этот раз у меня пара блюд, где он играет ведущую роль.
Маринованный лук (те самые недоросли) сделала в первый раз, через месяц узнаю, удачно ли. А моя сестрица как-то одаривала меня
луковым конфитюром - те, кого не пугает сладкий и очень перчёный лук, обязательно попробуйте. Как-нибудь отважусь сделать сама.
И совершенно шикарный луковый пирог из книги "Поваренная книга Муми-мамы" :) Пахнет ооочень круто.
И тесто оригинальное, с тёртой морковью. Даже рецепт приведу, пожалуй.
100 гр масла или маргарина
0.5 стакана мелко натёртой морковки
0.5 стакана пшеничной муки
0.5 стакана мелких овсяных хлопьев (у меня были только отруби)
0.5 ч.л. разрыхлителя для теста
0.5 ч.л. соли
для начинки:
3 больших луковицы
1 ст.л. растительного масла
100 мл сливок
1 яйцо
100 гр. тёртого твёрдого сыра
белый и чёрный перец
соль
Всё, что идёт в тесто, размешать до однородной массы. Выложить тесто на дно формы для выпечки с низкими краям, выпекать 5-10 минут при 225 градусах. Порезать лук кольцами и слегка поджарить до мягкости в масле. Смешать все ингредиенты начинки, выложить в форму с тестом и поставить в духовку на 10-15 минут при 200 градусах до золотистого цвета.
Картошка, о картошка, какие здесь могут быть рецепты? Я, правда, готовлю её редко (чистить лень), так что пюре у нас - это праздничное блюдо, да и простую жарёху муж, который весьма её уважает, видит нечасто. Но если чистить не надо, то почему бы и нет? Молодую картошку достаточно хорошо помыть и сунуть в духовку. Здесь я экспериментировала с вялеными помидорами в качестве начинки.
Один из последних остающихся в огороде овощей - это капуста, она прекрасно себя чувствует в естественном холодильнике и хорошо хранится на корню. В этом году урожай у нас какой-то неимоверный, и у всех уже стойкая передозировка.
Капуста бывает разная, например, цветная (хотя на самом деле бесцветная). Хорошенькая, не могу :)
Из неё я попробовала приготовить
суфле с куриной грудкой, вкусно, но лично у меня стойкие ассоциации с больничной кухней. У кошек таких ассоциаций нет, они ели так, что за ушами трещало :)
Брюссельской моё семейство поначалу не воодушевилось, но я бываю настойчивой, и кебабы с сыром халуми и капустой были, не побоюсь этого слова, прекрасны. В кадре присутствует, кстати, и салат с заправкой "из пакета" из краснокочанной капусты.
Последними, уже после первых заморозков, добываем корнеплоды: морковку, свёклу, редьку и дайкон. Морковь, кстати, совершенно так же универсальна, как и тыква, пироги и булочки из неё тоже отличные, но я вместо них готовила запеканку с имбирём и кокосовым молоком.
И самый простейший (и мой любимейший) вариант по Джейми Оливеру - запечённая морковь с соусом из несладкого йогурта и печёного чеснока. Главное хвостики оставлять, с ними прикольнее :)
С дайконом я поступаю ещё проще: рублю шашкой, солю и поливаю подсолнечным маслом. Лучше нерафинированным. И все витамины целы!
И ещё один славный слезоточивый корешок - хрен. Мастер по хренодёру у нас мама, я, пожалуй, не возьмусь: я и над луком для пирога плакала, и над халапеньо кашляла - хватит с меня издевательств над здоровьем :)
Теперь о фруктах. Обычно осень у нас супермегаяблочная пора, но в этом году две самые продуктивные яблони отдыхали, а молодые хоть и дали свой первый урожай, но он был невелик. Но зато настоящие яблоки, ура-ура, обычно-то я яблоками гордо называю т.н. "полукультурки". В общем, я этой осенью даже ни одной шарлотки не испекла, ужас %) Зато мы подарили маме на день рожденья половину сушилки для овощей, и почти всё, что выросло, пошло в сушку (и уже кончилось). Здесь яблоки и груши - груши вкуснее.
И мой некогда любимый рецепт пирога с грушами, шоколадом и миндалём. Один из его предшественников мрачной осенней ночью вылетал на ходу из машины и ещё долго кружил в виде НЛО над улицей Ипподромской - ныне он известен как "драматический грушевый пирог". Но что-то я отвлеклась :)
Так как мне в этом году впервые удалось лично набрать немного клюквы и брусники, то я и их пустила в дело, то есть в слойки. Тесто покупное, самый примитив, но всё равно вкуснотища!
Урожай барбариса нынче тоже был хорош, часть я отложила сушиться на плов, а из остального сварила
варенье. Но с тем, что получилось у автора рецепта, оно не имело ничего общего: сладкое, с жёсткими косточками и очень-очень карамельное. Однако, на вкус тех самых карамелек не похоже ни капли, из чего я сделала вывод, что всё наше детство мы употребляли голимую химию.
А вот с главной сибирской ягодой - облепихой - смешно получилось. У нас на даче дерево уже слишком старое, в деревне слишком молодое, а то, что я набрала у свекрови, мы мгновенно слопали в чистом виде - решила купить баночку у бабулек. По дороге в садик думаю: "ну что мне с ней тащиться, куплю на обратном пути" - на обратном пути ягоды уже нет, а бабульки выручку считают. На следующий день картина та же. И ещё, и ещё :) Так я и осталась без облепихи из-за своей лени.
И завершу традиционно напитками, на этот раз согревающими. Из мёда (а Сибирь, конечно, славится и мёдом) - сбитень, мне очень понравился, буду варить ещё, из яблок - компот, в который я всегда кладу пакетик ромашки из аптеки, из клюквы - лекарство от простуд с молотым имбирём и ложкой мёда, из шиповника - да, кэп, отвар шиповника, заваренный в термосе :)
Все по-свойму хороши, выбирай на вкус!
Пост про зиму, разумеется, тоже будет. Хотя зимой, казалось бы ничего и не растёт, но кое-что я уже придумала, ожидайте.