Весна давно прошла, да и лето на исходе, а тут, значит, я такая в белом пальто стою красивая и рассказываю о сезонных продуктах с сибирских грядок :)
Лето у нас, конечно, пора изобилия, я заметила, что и в магазин мы стали ездить вдвое реже: мясо, яйца и птицу заменить пока нечем, а в остальном живётся и готовится нам хорошо!
Год на год в Сибири не приходится, но обычно к десятым числам июля лето становится по-настоящему ягодным. Первой идёт "виктория" - садовая земляника. Вообще, до готовки ягода у меня доживает крайне редко, я больше люблю свежую, с куста, так что и этот пирог не про клубнику, а про ревень, который мама выкосила как бесполезный, а я теперь ищу по всем знакомым :)
Рецепт взят
здесь, и у пирога очень вкусное несладкое тесто! И в целом он хорош. Куплю рассаду ревеня!
Ещё из клубники-земляники-виктории можно делать напитки: например ягодно-огуречную воду (на картинке) или лимонад - взбить ягоды в блендере с сахаром, кинуть кусочек лимона, дать постоять, а потом залить каким-нибудь "швепсом". Лимонад издаёт громкое ШШШ, из стакана лезет розовая пена - красота!
Из той ягоды, что покислее, можно готовить соусы: например, чатни и ткемали. Сливы, правда, у нас уже пять лет сидят и цвести, похоже, не собираются, так что ткемали остаётся за кадром, а чатни я приготовила из белой смородины - получилась оригинальная приправа, хоть и не очень симпатичная визуально.
И как бы я ни любила свежие ягоды, всегда остаются излишки, так что приходится массово замораживать и варить варенье: баночку малинового, баночку вишнёвого, баночку клубничного, и по баночке из чёрной, белой и розовой смородины.
Одновременно с клубникой поспевает ирга, и она преподнесла мне сюрприз. Я хочела приготовить из неё лимонад, сделала всё как обычно, но обнаружила, что ирга у меня желировалась и растворяться в газировке не желает. Тогда для чистоты эксперимента я просто смолола ягоды блендером, выложила в форму и через час имела абсолютно натуральное желе без желатина или агар-агара. Я не знаю, кому это может пригодиться, но молчать не могу))
А заодно нашла гениальный способ утилизировать пенки от варенья - делать мороженое. Всего-то и надо, что растворить в пенках маленькое эскимо и разлить по формочкам. Взбивать не надо, там и так достаточно пузырьков, чтобы конечный продукт имел консистенцию не фруктового льда, а настоящего мороженого.
Всё, бесполезные лайфхаки кончились.
Тогда же, в июле подрастают огурцы и горох. Огурцов у нас настолько много, что в ход идут всевозможные способы их приготовления. Не мне вас учить, что делать с огурцами, но пару фотографий покажу.
Огуречный гаспачо, абсолютно диетический, если без сухариков. Оливковое масло, чур, не считается за источник калорий :) И жаль, что каперсы у нас не растут.
И малосольные огурцы за 5 минут: складываем в пакет порезанные огурцы, чеснок, укроп и соль и несколько минут трясём пакетом. Петь песни при этом не возбраняется.
Горох в нашем семействе тоже уходит влёт в свежем виде, а если вдруг с прошлого года сохранился пакет замороженного, то можно сделать из него что-то типа хумуса. (Как видно по картинке, я что-то вдруг пожалела воды и масла...) Или весёлый зелёный суп суп с мятой, как у Джейми Оливера.
В этот году кабачки у нас выросли экстремально поздно, но обычно они одни из первых. Здесь тоже не нужно никаких советов, все умеют готовить кабачки, но я всё же поделюсь своей мудростью :)
Суп с диким количеством карри и сливками, можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Кстати, от этого супа у меня прочно окрасился блендер, тарелки и, наверное, желудок.
И мои любимые
кабачковые маффины с какао. В кадре, кстати, присутствует душица, её, как и иван-чай, я тоже заготавливаю летом.
Потом начинают подрастать баклажаны и перец. В этом году их очень сильно попортили слизни, так что красивых картинок не будет. Зато вот салатик (или основное блюдо, если подать горячим): баклажаны, перец и помидоры обжарить, заправить давленым чесноком, солью, перцем, кориандром (что-то я на него подсела!), оливковым маслом, по желанию добавить обжаренную говядину или в моём случае печень Прометея.
Закончим уже с овощами: да, помидоры и капуста у нас тоже прекрасно себя чувствуют!
Вообще я не люблю сырую капусту (как и салат айсберг - та же капуста, только в профиль), но молодая августовская, только с грядки, так и просится в салат. Компанию ей составили яблоки, морковь, кунжут, яблочный уксус и оливковое масло.
И, как я узнала год назад, моё любимое блюдо - томатный суп
сальморьехо. Это же практически брускетта в блендере)) И перчик халапеньо, кстати, тоже был свой, огородный.
В прошлом году я готовила по другому рецепту, и там чёрным по белому был прописан хамон. Купила кусочек по цене в полсамолёта - и какая же это была феерическая дрянь! Так что в этом году родная, не попадающая под санкции, обжаренная грудинка.
Как обычно, про напитки. Пока ещё охлаждающие, но скоро пойдут и согревающие.
Здесь засветился тот самый неудачный лимонад из ирги, классическая огуречная вода и кефинар (кефир + наринэ, сама не ожидала, что понравится) с зеленью - петрушка, укроп, кинза - всё, что найдёте.
И напоследок - дары леса. Самые мои любимые грибы - лисички! За лисичками мы в этом году приехали рановато, а за маслятами поздновато, но немного всё же добыли.
Блюдо самое примитивное - свежие грибы обжарить с луком, залить сметаной и потушить. И маленькую баночку замариновала.
Папа же съездил в тайгу и привёз мешок шишек. Правда, для салатов и песто я их всё равно покупаю - а вы попробуйте нащелкать орехов на песто! Я пробовала, я знаю %)
Так что орехи у нас просто заливаются кипятком и идут в ход вместо семечек под игру в карты или биатлон :)
И осталось 10 дней до конца лета.