Каникулы в Новосибирске: Сибирский мрамор, ч.1

Sep 19, 2014 10:54



О городской агломерации. Новосибирская агломерация - крупнейшая городская агломерация Сибири с населением около 1,9 млн чел. (2012), что составляет более двух третей населения Новосибирской области. Ядро агломерации образуют города Новосибирск, Бердск, Искитим, Обь, рабочий посёлок Краснообск и наукоград Кольцово. Основным городом-спутником Новосибирска является Бердск (в 10 км к югу), градообразующую основу которого составляют электротехнические предприятия. Искитим характеризуется как центр промышленности строительных материалов, а город Обь как центр машиностроения. Границы агломерации определяются двухчасовой доступностью с использованием средств общественного транспорта.

Да, вы правильно поняли, сегодня (хотя на самом деле это было уже давно, но так вышло, сорри) мы снова покинем город и отправимся на юг, в город, строящий города - Искитим - и доберёмся до заброшенного мраморного карьера. Очень советую вам раздобыть для этого автомобиль, хотя я знаю живых людей, которые ездили на электричке до станции "Мраморная", а оттуда шли до карьера пешком (ок. 5 км в одну сторону), но я бы вам советовала лучше добраться до станции "Искитим" (по пути очень красивые виды из окна, кстати), сходить в музей, а потом поймать на вокзале какого-нибудь безбашенного таксиста. И даже не пытайтесь отправиться искать карьер без gps-навигатора или опытного проводника. Мы вот совершили такую ошибку, и что с нами было дальше - читайте ниже.

Нить маршрута: м. "Сибирская" - "Горячие беляшики" (Старое шоссе, 3 киоск) - г. Искитим, ДК "Цементник" (Коммунистическая, 59) - Комсомольская площадь - Горсад им. Коротеева - Искитимский городской историко-художественный музей (Коротеева, 28) - Шипуновский квартал - Щебёночный карьер - Мраморный карьер - ст. Ложок, карьеры - Святой источник - здания Сибулона - трасса М-52

Тип экскурсии: автомобильная + пешая.

Начнём, однако, с несколько неожиданной стороны - из неглубоких подземелий новосибирского метрополитена, ведь где как ни там городской человек чаще всего встречается с разными видами мрамора. Нам удобнее было провести палеонтологическую экскурсию на станции "Красный проспект", где кое-где встречается светло-розовый искитимский мрамор (но на "Октябрьской" его больше). Зато здесь больше интересных окаменелостей.

Мрамор - порода метаморфическая, т.е. по сути запечённая в недрах земли вместе с всем тем, что в неё попало примерно 450 млн. лет назад, а попало туда много интересного, пробегитесь по московскому сайту "paleometro", оцените, там даже крупные наутилусы есть. Здесь всё скромнее: в основном - кусочки морских лилий.





И колонии кораллов.



Искать окаменелости в камне очень увлекательно, хотя и выглядят люди, уткнувшиеся носом в стену метро довольно подозрительно %) И раз уж мы всё равно спустились в метро, было бы странно не сходить на самую красивую станцию Новосибирска - "Сибирскую", самой примечательной деталью которой, конечно, являются панно, выполненные в технике флорентийской мозаики из разного размера кусочков полудрагоценных камней и "отображающие яркую самобытность природы Сибири".

Проект панно был разработан в 1987 году ленинградскими художниками Г. и О. Алексеевыми по личной инициативе начальника Дирекции метрополитена Г.С.Рузаева, изготовили же его на Алтайском камнерезном заводе в п. Колывань из редчайших минералов страны.

Здесь «Сибирский Север» с оленями и собачьими упряжками.



«Люди и Горы» с лошадками и радугой.



«Цветы Сибири».



«История Сибири» с петроглифами и каменными бабами.



«Хлеб Сибири» с васильками, подсолнухами, земляникой и калиной.



«Воды Сибири» с выпрыгивающей из лазуритовых волн стерлядью.



«Леса Сибири» с белочками.



А "Недра Сибири" у меня что-то совсем размазались. И напомню правила фотографирования в метро: нельзя снимать выезжающий из тоннеля поезд со вспышкой (машинистам очень нужны их глаза, поверьте) и нельзя заниматься коммерческой съёмкой с штативами, реквизитом и источниками света. Всё остальное можно, но для полного спокойствия лучше спросить у дежурных по станции или сотрудников полиции, что я и сделала.

В общем, мне ужасно нравятся эти мозаики, но даже представить сложно, какого труда стоило их собрать. (Кстати, кому интересно про горную Колывань и гранитный "карьер" возле неё - мы там тоже были - прекрасные места, рекомендую! )

И ещё один интересный факт о станции "Сибирская".

Шла третья декада ноября 1987 года, а на станцию "Сибирская" завод до сих пор не поставил эскалаторы. Либо вводить комплекс без вестибюля, либо попытаться все-таки добиться поставки эскалаторов с завода. Был принят второй вариант. П.В.Лапков вылетел ночным рейсом в Ленинград на завод. Как вспоминает Петр Владимирович: "Метрополитеновцы прислали за мной машину в Пулково. Еду на завод, очень быстро меня принимает директор. И вот в кабинете долго смотрим друг на друга и вспоминаем, где же мы встречались. Вспомнили. Оказывается, мы в одной группе учились в институте и в 1960 году получали вместе дипломы. Вот так встреча. Он интересуется целью моего приезда. Я ответил: "Посмотреть на тебя, показать себя и получить три ленты эскалаторов на объект, вводимый в декабре". Он отвечает, что новосибирский заказ находится в изготовлении и будет отправлен в Новосибирск не ранее 15 декабря. "Но нам, - говорю, - не хватит времени на монтаж". Вызывает своих специалистов. И на наше счастье оказывается, что нужные нам размеры эскалаторов подготовлены для Бакинского метрополитена. Договариваемся, что на ящиках, в которые упакованы ленты эскалатора, напишут наши реквизиты Новосибирского метрополитена вместо Бакинского, что и было сделано. А на чем отправлять? Конечно на самолете. А где его взять? Договариваемся с руководством Западно-Сибирского управления гражданской авиации, чтобы прислали в Ленинград ИЛ-76. За одну ночь ИЛ-76 перелетел из Владивостока в Ленинград и сделал посадку в "Пулково", а заводчане в течении дня поставили груз в аэропорт. Через сутки ночью вылетел я в Новосибирск. Прилетаю в "Толмачево", а эскалаторы уже на грузовом дворе. 2 декабря их привезли на станцию метро "Сибирская" и 28 декабря три ленты эскалатора были предъявлены к сдаче комиссии". Интересно, а бакинцы об этом знают? :)

Всё, прыгаем в машину и наконец-то направляемся в Искитим, минуя по пути Поклонный крест на месте выхода скальных пород.



Данный Поклонный Крест установлен на Бердском шоссе в районе карьера Борок. Преподнесен в дар от православного сообщества Санкт-Петербурга. Поклонный Крест создан из вологодской сосны высочайшего качества, чтобы любая непогода была ему ни по чем. Считается, что такие Поклонные Кресты ограждают от недругов и являются своебразным щитом от врагов видимых и невидимых. По традиции кресты находятся на возвышении, символизирующее гору Голгофу, направлены на восток. Служат верующим для молитвы и покаяния. Крест, установленный при дороге, должен помочь водителю и как минимум разбавить монотонность движения на опасном участке трассы.

Внезапно у нас возникла мысль посетить ещё одно место, помогающее водителю разбавить монотонность движения - культовый в местных кругах киоск с беляшами! Вообще-то их больше одного, но у этого самая удобная парковка, где всегда стоит куча машин с любителями беляшей, а вокруг вьются и капают слюной местные собаки.



И можете долго и упорно обвинять меня в дурновкусии, но эти беляши возмутительно прекрасны!



Только вот сначала нужно отстоять приличную очередь, потому что впрок их не пекут, а делают всё при клиенте.







Мы не выдержали и сбежали в машину, но муж и отец нашего семейства был стоек и вернулся с добычей. Моя прелесссть! Горячие, очень сочные, очень мясные, без всяких заглушек специями - не страшно дать и ребёнку.





Тем временем, дорога ведёт нас дальше.



Мимо Обского моря (водохранилища) и острова Тайвань.



И через широкое устье реки Бердь.



И через город Бердск.



И мимо полей с поспевающим урожаем.



Всего около 55 км от центра Новосибирска и 25 км от Академгородка.



Название "Искитим" происходит от названия проживающей в данной местности аборигенно-племенной группы степных телеутов, которые называли себя "аскиштим (ашкитим, азкештим)"; с тюркского - "яма" или "чаша", действительно город находится в котловине.

Основан: 1717.
Город с: 1938.
Площадь: 29,9 км².
Население: 57 938 чел.

На гербе два бобра с мастерком, ну а что? И бобров вокруг водится много, и цементный завод есть, и народ, наверное, трудолюбивый и дружный, но с геральдической точки зрения всё серьёзнее:

В зеленом поле над волнообразной лазоревой оконечностью, тонко окаймленной серебром, два золотых противостоящих бобра, держащих в передних лапах серебряный мастерок. Девиз «СТРОЯЩИЙ ГОРОДА» начертан на червленой ленте золотыми литерами. Щит может быть увенчан золотой башенной короной установленного для городских округов образца. Обожаю бобров!

Вид на Искитим и Никольский храм.



И на сланцевый карьер на другом берегу Берди.



На железнодорожном переезде суровый мужчина.



И рядом интересный дом, когда-то явно казённый и благородных кровей и форм (и название улицы, треть которой он составляет, говорит о том же - Казарма 55км), а сейчас весь обросший нелепыми пристройками и сараями.



Мы же сейчас держим путь в примеченный на карте сквер у градообразующего предприятия Искитима - цементного завода. Здесь находится монумент погибшим в годы Великой Отечественной заводчанам.







А рядом - совершенно прекрасное здание, построенное по всем канонам театра, как я узнала потом - бывший ДК "Цементник", а сейчас - некий центр дополнительного образования.





Здесь же проходная завода, но видны уже, кажется, недействующие корпуса.

В 1929 году геологи обнаружили на территории будущего Искитима месторождение известняка, после чего в 1931 году на базе этого месторождения началось строительство крупнейшего в Сибири цементного завода. В результате строительства градообразующего цементного завода в 1933 году на карте страны появился рабочий поселок Искитим, в который вошли старинные русские села: Койново, Черноречка, Вылково, Шипуново.



Завод уже несколько раз пытался обанкротиться, но сейчас видны позитивные преобразования.





Мне очень понравилось это место, какое-то оно тихое и душевное, да и вообще я несколько выбиваюсь из общих рамок: я не люблю Академгородок кроме проспекта Коптюга и не люблю Петербург кроме Исаакиевского собора, но мне очень мил серенький провинциальный и местами депрессивный Искитим...



Жаль только, что ни одного театра в городе нет, а мог бы и быть прямо здесь.

Вокруг площади - жилые дома, построенные для работников завода. Справа с колоннами, отделанными мрамором - филиал НГАСУ - строительного университета. Слева табличка "дом принят на социалистическую сохранность", которых, говорят, много в том же Петербурге, а в Новосибирске я не встречала ни одной.





После района ул.Коммунистической мы поехали было в центр, но по пути свернули к интересному голубому дому с колоннами, увиденному издали.



Оказалось, что это завод "Теплоприбор", ныне, кажется, не работающий.



Раньше здесь делали чугунные батареи, а соседняя улица даже носит название Радиаторная.



И вот центр города - Комсомольская площадь, здесь находится администрация города и аналог монумента Славы.

9 мая 1981 года на площади открыли мемориал воинам-искитимцам, погибшим в Великую Отечественную войну. Памятник построен по проекту, над которым работали архитекторы Искитима: Б.В. Деревский, Н.П. Метелица, С.В. Богомолов. На пилоны мемориала занесено 1220 фамилий погибших земляков.



"Пролетарии всех стран" и вид на вокзал.





Самое молодое и красивое сооружение на Комсомольской площади - это часовня в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Иконе, в честь которой возводится часовня, уже более 1000 лет. По некоторым преданиям, написана она была евангелистом Лукой, хранилась икона в Византии, а при крещении князя Владимира была подарена ему и находилась сначала в Киеве, а затем во Владимире. В годы Великой Отечественной войны икона Пресвятой Богородицы вместе с другими шедеврами Третьяковской галереи была привезена в Новосибирск. Икона высоко чтится в России, она всегда считалась хранительницей Руси и символом материнства. Еще одно название иконы "Умиление". Искитимцы надеются, что открытие часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы принесет городу мир и благоденствие.







И неподалёку - ещё один символ Искитима. В 1987 году, к 270-летию города, на Комсомольской площади был установлен памятный знак Искитиму - факелообразная известняковая глыба. На мраморной табличке памятника отображены герб города и основные этапы его формирования. Искитимский символ, как будто специально создан природой, его установили на постамент практически без предварительной обработки, так, как достали из карьера. Известняковый факел весом 40 тонн олицетворяет рождение Искитима как города строительной индустрии, развитие которого связано с камнем. (Герб, кстати, ещё советский, без бобров.)





За камнем - аллея хвойных деревьев, в конце которой с видом на мост через Бердь стоит, руки в карманы, Ленин.











На доске почёта, помимо профессионалов, лучшие школьники и студенты.





Мы же идём по улице Пушкина в музей. По пути Центральный рынок и Горсад. Если вы любите дары природы, то на рынок зайти не только можно, но и нужно, потому что снаружи здания сидят бабушки и дедушки с горами грибов (в тот раз были грузди и лисички), банками ягод и ранеток и кукурузой по 10 рублей за початок (а в городе - 30-40). А ещё в Искитиме отличная кондитерская фабрика: особенно хорошо им удаются зефир и суфле, печенье и вафли тоже вкусные, но я редко их покупаю. Наверняка их продукция тоже есть на рынке, я специально не искала, а сама покупаю в городе в "Мегасе".

А вот и Горсад им. Коротеева.





Архитектурную композицию центра Искитима завершает городской парк культуры и отдыха имени И. В. Коротеева. Заложен парк в 1937г. Реконструирован в 1984 г., площадь 12,5 га. Его главная достопримечательность, с которой и начинался парк, - памятник Ивану Васильевичу Коротееву. И.В. Коротеев - земляк, красноармеец, погибший в 1936 году в бою с вооруженным японским отрядом на участке дальневосточной границы страны. Аллея фонтанов городского парка выводит к историко-художественному музею города.

Мимо детской площадки пройти было нереально :)



И сама стела Коротееву.





И ряд фонтанчиков. Был, кстати, день ВДВ, и народ уже начинал кучковаться поближе к воде)







Выходим к музею.





Искитимский музей был открыт для посетителей 4 ноября 1977 года. Музей изначально формировался в двух направлениях и является комплексным, состоит из двух отделов: исторического и художественного. Музей хранит 24 коллекции, более 19 тысяч экспонатов. Самыми древними являются экспонаты палеонтологической и археологической коллекций. Самые современные - материалы, свидетельствующие об участии искитимцев в Чеченских войнах. Единиц хранения: 19 839, из них предметов основного фонда: 17 648, в том числе: этнографическая коллекция - 1759 ед., коллекция икон - 200 ед., коллекция нумизматики - 3898 ед., природоведческая коллекция - 563 ед., фото и документы из коллекции «В. М. Шукшин. Жизнь и творчество» - 250 ед.



Однако, нас ждало разочарование, музей был закрыт!



Мы поскреблись в дверь, подёргали ручку, но вынуждены были ехать дальше по маршруту, без музея и без обеда, потому что пока ещё нас грели изнутри беляши.

Однако, я была бы не я, если бы не вернулась: бешеной же собаке 100 километров не крюк, тем более что когда-то давно я уже была в этом музее, и он мне очень понравился. Так вот о расписании: в субботу музей не работает только летом, а начиная с сентября уже работает - такое вот печальное несовпадение!

Но музей и правда хорош! Такой "плюшевый" ковёр с оленями и вышитые подушки были и у моей прабабушки.



Книга "Златоуст" 1880 год.



Сибирские монеты.



Печь целиком в кадр не вошла. Зато по её поводу мы переговорили с работницей музея, у которой дядя был печником в деревне и вырубал для печей большие пласты глины, т.е. делались печи вовсе не из кирпичей.





Где б достать таких классных стульев? :)





Граммофон марки "His master's voice" начала XX века с собачкой.



Археологические находки из погребения железного века у села Быстровка.



Часть выставки "Жизнь за царя" о первой мировой.



Одной из трагичных страниц истории Искитима являются 1929 - 1953 гг. - время, когда на окраине города Искитима в Ложках находился штрафной строгорежимный лагерь всесоюзного значения "Сибулон" или ОЛП-4 Сиблага. ОЛП-4 (особый лагерный пункт) состоял из нескольких зон, обнесенных высоким дощатым забором с внешними и внутренними запретными зонами, обтянутыми колючей проволокой. Летом эти зоны постоянно боронили, не давая зарастать травой. На сторожевых вышках стояли вооруженные охранники, большинство из них были заключенные. В одной зоне помещались политические заключенные, в другой уголовники и штрафники, отбывающие большие сроки за особо тяжкие преступления. В третьей зоне помещались женщины, в большинстве случаев это были жены "врагов народа". Всего в искитимском "Сибулоне" содержалось около 1000 человек.

Такое больше не должно повториться!





По сути, это был лагерь уничтожения. Основная работа заключенных была в известняковых карьерах. Зона карьеров и лагеря соединялась между собой коридором, огороженным забором из колючей проволоки, по этому коридору каждое утро заключенных гнали на работу. Вручную добывали известняк, обжигали известь в "костровых" печах. Едкая пыль, оседавшая в легких, быстро превращала их в кровавые лохмотья. Тех, кто уже не мог махать кайлом, подстерегала голодная смерть, так как не вышедшим на работу паек не полагался. Работали люди много, кормили плохо, поэтому многие умирали, хоронили людей недалеко от карьеров, чуть-чуть присыпав землей. Наиболее легкой работой в лагере считалась прополка сельскохозяйственных угодий, на эту работу утром хором просились женщины. Но из огородной бригады в 30 человек трое-четверо ежедневно умирали прямо в поле.



Лагерь в Ложках мы сегодня краем глаза увидим.

На втором этаже несколько залов рассказывают о промышленности района. Продукция Искитимского известнякового карьера.



И других предприятий. Возможно, некогда это была актуальная продукция, а сейчас эти экспонаты уже дважды музейные.



Макеты промышленных установок. Слева - сырьевая мельница для приготовления шлама. Внизу дробилка.





А это фотографии 1957 года ДК "Цементник" и жилгородка вокруг него, с которых мы начали знакомство с Искитимом.



В каждом музее, конечно, есть зал, посвящённый ВОВ.



Макет блиндажа с тикающим в нём метрономом.



Снаряды.



Памятные вещи.



Это вообще страшная штука!



И современные замалчиваемые войны: Афганистан и Чечня - с личными вещами почти каждого погибшего там искитимца.



По холлу всего второго этажа - выставка художника В.Березина - убойно жизнерадостная, яркая и взывающая к личным воспоминаниям. Особенно автору удаётся зима, прямо хочется скорее на каток и сиреневых вечеров!





"Старая гвардия".



"Вечер".



"Мартовские коты".



Но и лето тоже есть.



Экспозиция, посвященная природе, начинается с лося.



Другие обитатели района.





Палеонтологические находки.



Интересующие нас минералы с Шипуновского карьера.



Ругозы - это и есть вымершие кораллы, которых мы видели и в метро.





Здесь же витрины с работами местных мастеров в жанре народного творчества.



И выставка, посвященная В.М. Шукшину, с работами алтайских художников.



Я крайне мало фильмов с Шукшиным смотрела, надо бы углубиться в тему.



Несколько видов горы Пикет в Сростках.



И так как музей у нас не только исторический, но и художественный, то имеется и целый зал импрессионистов и прочей классики, видимо, из художественного музея г. Новосибирска.



Музейные работницы поймали меня на выходе и усадили писать отзыв в специальную книжечку. Я не стала отказываться. На самом деле, совершенно не кривя душой, можно было написать, что искитимский музей лучше томского краеведческого, например :) А в плане цены за билет лучше более чем в 6 раз. Ну да это, наверное, субъективно. Купила ещё на лотке с сувенирами глиняную рыбку-свистульку для ребёнка и пошла на выход.



Теперь, когда мы с вами подкованы в теории вопроса, можно уже трогаться и на полевые изыскания по вопросам искитимского мрамора и Сибулона.

Продолжение следует.

что я узнала, яне 4, общепит, нсо, янкины фотки, лето, каникулы в новосибирске, музей, новосибирск

Previous post Next post
Up