Каникулы в Новосибирске: Сибирский мрамор, ч.2

Sep 19, 2014 13:39



После прогулки по Искитиму мы направляемся в леса и поля: искать мраморный карьер, пить целебную воду и вспоминать страшное прошлое нашей Родины.

Напоминаю маршрут.

Нить маршрута: м. "Сибирская" - "Горячие беляшики" (Старое шоссе, 3 киоск) - г. Искитим, ДК "Цементник" (Коммунистическая, 59) - Комсомольская площадь - Горсад им. Коротеева - Искитимский городской историко-художественный музей (Коротеева, 28) - Шипуновский квартал - Щебёночный карьер - Мраморный карьер - ст. Ложок, карьеры - Святой источник - здания Сибулона - трасса М-52

Тип экскурсии: автомобильная + пешая.

Едем по самой длинной улице Искитима - Советской, на которой есть даже 470-ые номера домов. В основном дома простые деревенские (так получилось, что в современную часть Искитима мы в этот раз не попали, но она есть!), но встречаются и прекрасные образцы резьбы.



Ещё один Поклонный крест.



Здесь, на этом месте, изначально стоял известный всем горожанам Никольский храм. Этот храм был один на несколько деревень - Койново (на территории которого он и находился), Черноречка, Шипуново, Дятлово, Ивановка. Строительство храма началось в 1862 году и продолжалось четыре года. Но в 1937 году храм был полностью разрушен.

Бывшая деревня Шипуново - теперь один из районов Искитима, здесь, ближе к Берди и находятся карьеры, в том числе и заброшенный мраморный - единственный, в который можно спуститься.



Мы выехали в поля и внезапно обнаружили, что у нас нет gps. Первый раз взяли с собой ноутбук, купленный на замену планшету, в котором gps был, а ноутбуки навигаторами, оказывается, не оснащены. Так что поехали наугад мимо старых отвалов, теперь уже поросших деревьями и напоминающих горы, в поля в сторону реки. Куда-то туда "камазы" вывозят породу.



Потом мы долго бродили в полях: о том, что карьер где-то близко, говорило огромное количество обрезков мрамора, рассыпанных по земле.



Так что Яна занималась собирательством, пока мы прочёсывали окрестности. Как же хорошо там пахнет цветущим лугом!









Вокруг крупных глыб валяются целые груды разноцветных мраморных и известняковых спилов.



Внезапно вышли к действующему щебёночному карьеру.



Так и не скажешь, но он очень глубокий и грохочет работающей техникой.





Мы снова вперили взгляд в карту, решили, что надо перебираться ближе к реке, и заехали на очередную рукотворную гору.



Глыбы ракушечника и ещё зелёная облепиха.





Красота, говорящая о том, что когда-то здесь плескалось тёплое море.







Потом у нас наконец-то возобладал здравый смысл, мы решили, что карьер надо искать не на горе, а под горой, и снова ринулись колесить по буеракам и перекопанной дороге вдоль реки с рыбаками и визжащими купающимися детьми.



Я уже было настроилась на бесславное возвращение домой, когда ушедший в разведку муж вернулся с хорошими новостями, и, какой-то километр спустя, мы нашли и сам Шипуновский мраморный карьер.



Раньше Искитимским мрамором украшали здания по всему Союзу. Примерами служат: АЭС им. Ленина, Игналинская АЭС, санатории Речкуновский, Белокуриха, Красноозёрский, Южное и Киргизское взморье многие, многие другие. В г. Искитиме это Дворец культуры «Октябрь» в мкр. Ложок. В Новосибирске искитимским мрамором отделаны здание бывшего обкома партии, ТЮЗ, станции метро «Октябрьская» и «Красный проспект».

Разработка Шипуновского месторождения прекратилась в начале 90-х годов ХХ в., в связи с тем, что в результате взрывов в соседнем известняковом карьере, по мрамору пошли трещины, и он стал не пригоден для добычи. В статье А.Ф. Косенкова «Ветка», так описывается этот факт: «Искитимский мрамор отличного качества и расцветок, можно считать, угробили. Если сойдете на остановочной платформе Мраморная и пообщаетесь с кем-нибудь из старожилов, вам не преминут рассказать историю здешних мраморных разработок. Именно отсюда брали мрамор для облицовки Новосибирского метро. Поставлялся он и на экспорт - не так уж много в мире месторождений такого объема и качества. И вот совсем в недавние времена решили здесь начать разработку нового месторождения угля, залегавшего поблизости от мраморного карьера. Выделили землю под строительство разреза и по условиям разработки надо было отвести русло небольшой речушки. Нужной техники на тот момент не оказалось, плановые сроки поджимали, и тогда кто-то из тогдашних руководителей в чиновничье-хозяйственном рвении приказал произвести вскрышу направленным взрывом. Заложили заряд эквивалентный 10 килотоннам, а после взрыва обнаружилось, что результат нулевой. Только вот мрамор в соседнем разрезе потрескался, после чего стал пригодным разве лишь для переработки на щебень».

Фотографии слабо передают масштаб (и я во что-то вляпалась объективом и сразу не заметила), но карьер по-настоящему величественный, в том числе из-за стоящей там тишины.



В плане он имеет форму буквы Т, длинная часть мельче, короткая глубже. За долгие годы бездействия стены поросли молодыми берёзками, тополями и ёлочками.



А здесь хорошо видны трещины в породе, из-за которых карьер закрыли.



Осталось несколько глыб розового мрамора, в основном же мрамор белый.





Как вообще добывают мрамор?

Чтобы добыть мрамор, специальная машина прорезает в каменном массиве серию каналов или щелей, которые могут достигать в глубину 2-3 метра, а в длину - 18-24 метра. Взрывами нельзя пользоваться, поскольку при этом мрамор может быть разрушен или покрыт трещинами. Затем блоки аккуратно извлекаются огромными кранами.

Для разрезания необработанного камня используется большая пила без зубьев, на которую во время работы льется вода с песком. За счет трения стального лезвия и песка глыба довольно быстро разрезается на куски нужного размера. Иногда вместо жесткого лезвия используется проволочная пила.



Муж для масштаба.





В самой глубокой части карьера стоит вода. Раньше, говорят, весь карьер был завален мусором, но, похоже, кто-то его убрал. Молодцы, если так!



Вдоволь налазившись по метровым ступенькам, мы покинули карьер и отправились дальше - к затопленным карьерам и Святому ключу. А завершить тему искитимского мрамора я хочу видео конца 80-ых годов "Микрорайон Ложок. Страницы истории" - это что-то. И это наше детство, от которого слегка щиплет в носу, если уж на то пошло.

image Click to view



Один из известняковых карьеров находится на возвышенности за улицей Гагарина, похоже как раз тот, на котором работали заключённые. Уклон очень большой, поэтому мы пошли пешком - виды совершенно пасторальные.







И сам карьер - цвет воды нереальный! Как пишут в викимапии: "Шикарное место для ныряния с большой высоты в воду, с северной стороны карьера есть гора, с которой можно совершать прыжки, этот карьер очень глубокий, также он славится тем, что на нем часто кто-нибудь разбивается насмерть, так что место довольно опасное!"





Какие-то заброшенные здания времён добычи известняка.



На другом берегу можно подъехать прямо к воде, там даже купались двое парней, и мне захотелось нестерпимо!



Но семейство уже утомилось со мной гулять.



Заехали посмотреть на ДК "Октябрь", тот самый, из фильма.



И быстренько доехали до Святого ключа.

По легенде, святой источник забил в 40-е годы на месте расстрела заключенных Сиблага, среди которых были священнослужители. Святой ключ - это родник с чистой водой высокой пробы, вода долго не портится и является лечебной, есть предположение, что в воде содержатся ионы серебра. Многие используют эту воду для приготовления пищи, а некоторые утверждают, что соленья, приготовленные на святой водице, могут храниться очень долго. Сюда приезжают епископы из Новосибирска, Томска, Москвы и Подмосковья, чтобы почтить память невинно погибших во время сталинских репрессий.



Рядом на холме строится храм в честь Нoвoмучеников Российских.



В этот раз я почему-то совсем не делала общих фотографий, но за ними можно сходить в старый пост. Что характерно, и ощущения у меня в этот раз такие же: место хорошее, но люди поражают! Люди остервенело тащат воду, как будто завтра конец света и всемирная засуха!



А у нас зато случилось маленькое чудо: Яна на карьерах засадила в палец занозу и всю дорогу ныла, а здесь мы её умыли, вылили ковшик воды в ладошки, и заноза вышла сама.

Рядом на ручье стоит купальня с интересными агитплакатами.



За часовней и прочими постройками у источника - лес, а за лесом озеро, куда мы и отправились на разведку.







Нет, купаться здесь нельзя, слишком мелко и болотисто.





Зато в ручье со святой водой нам встретилась ондатра, быстро уплывшая куда-то под бережок.





Обратно пошли другой дорогой и неожиданно вышли к тому, что осталось от лагеря особого назначения.





Я читала, что можно проникнуть внутрь, и даже уже перебралась через первый ряд колючей проволоки, но муж меня устыдил, а дочь упала и расквасила коленки, и вместе они утащили меня к машине. Янка же очень просилась в купальню, так что её я переодела, взяла полотенце, и мы пошли окунаться. В купальне полумрак и ведущая прямо в воду деревянная лестница. Вода - ледяная, я подвернула юбку и пару раз макнула Яну за руки, она верещала, а мои ноги, тем временем, напрочь потеряли чувствительность. Нырять целиком я не стала, но вообще, эта идея запала мне в голову, да.

Но и мысль о Сиблаге я, впрочем, не оставила и попросила мужа подвезти с другой стороны, где дорога упирается в шлагбаум. За шлагбаумом какой-то сгоревший дом, заросли малины и ульи. Муж сказал, что с другой стороны за мной ещё и пристально следил дядька в обмундировании пчеловода. В общем, дальше я не пошла, о чём поныне и сожалею.







Вышку видно издали, а вообще можно почитать вот этот отчёт, там есть даже фотографии внутри зданий и страшные рассказы про этот лагерь, от которого мало что осталось, даже воспоминаний, а надо бы помнить, ведь "такое не должно повториться".



Вот и окончилась наша прогулка: отсюда через переезд легко можно вернуться на трассу М-52 и по ней в Новосибирск (или в Монголию, как желаете).

Смета расходов:
метро - 18*2р,
беляши - 35*4р,
музей г. Искитима - 40р,
рыбка-свистулька - 165р.

Итого: 381р + бензин.

Природных достопримечательностей вблизи Новосибирска, прямо скажем, немного, так что мраморный карьер - это просто must visit, но и другие места, означенные в посте, я рекомендую к посещению, но только с gps! А то ищи вас потом по бескрайним сибирским просторам :)

что я узнала, янкины фотки, каникулы в новосибирске, лето, яне 4, натура, нсо

Previous post Next post
Up