Рудный Алтай. День второй ч.2: Колыванское озеро и Колывань

Jun 20, 2012 15:31



Вообще-то регион, в который мы ехали, называется ещё и Горная Колывань, так что не стоит удивляться обилию однокоренных названий, которые, между прочим, легко поставят в тупик капитана Очевидность, ибо на Колыванском озере стоит деревня Саввушка, а до села Колывань оттуда не так-то просто добраться.

Горной Колыванью принято считать низкогорный массив Колыванского хребта с высшей точкой Синюхой (1210 м.), ограниченной с севера и запада предгорными степями с посёлком Колывань, озером Белое, Колыванским озером и деревней Саввушка, городом Змеиногорском. На территории Горной Колывани происходит переход от Западно-Сибирской низменности к горам Алтая. Поэтому здесь есть равнинные пространства, перемежающиеся с холмисто-увалистыми формами рельефа предгорий, но преобладает низкогорный рельеф.

1. Ещё со Змеиногорской дороги мы видели вдали подъёмные краны на вершине одной из гор и гадали, что же там сторится. Когда мы подъехали к Колыванскому озеру у нас появилось предположение.



На берегу озера находится Алтайский оптико-лазерный центр имени Г. С. Титова с огромными алюминиевыми шарами-укрытиями для телескопов, а прямо над ним на горе - стройка века, вот мы и связали это воедино и, судя по статье, не зря: на вершине горы будет размещён самый крупный в Евразии лазерный телескоп диметром 312 см, массой 85 тонн, с укрытием телескопа в 130 тонн, что вообще-то очень круто. (Зафиксирован всплеск патриотизма!) Вот бы туда внутрь.

2. И вот мы съехали к озеру, и лично я практически влюбилась.



3. Озеро Колыванское (Саввушкино) - относительно небольшое озеро (длина 4 км, ширина 2-3 км), славится чистой водой, гранитными скалами причудливой формы, разбросанными по берегам, и уникальным водяным орехом чилимом. Озеро очень красиво, его называют жемчужиной Горной Колывани.

Чилим, занесённый, кстати, в красную книгу, в качестве сувенира нам привозили с озера Манжерок, и тут я не особенно надеялась увидеть его вживую. А зря! Им усыпана вся береговая линия.



4. Яна к этому времени уже давно вопила ПУ!, требуя купаться, и мы решили остановиться. Пришлось оберегать ребёнка от безумно колючих водяных орехов и не давать ей уйти вверх по ручью.



5.

6. Дорога в этом месте проходила вплотную к берегу, а в кустах роились комары, поэтому вскоре мы решили сменить дислокацию.



7. В формате адского трофи по булыганам объехали весь западный берег озера в поисках уютной полянки, но нашли её на самом северном окончании озера. Пообедали и накупались: вода довольно тёплая и очень приятная в том смысле, что плавать в ней легко. И мелко, дальше, чем по пояс мне зайти не удалось.



8.

9. И песочек такой хороший.



10.

Собрались ехать, но по трассе пришлось бы делать большой крюк, а на карте была изображена отличная грунтовочка вдоль озера в нужном направлении, вот я и соблазнилась. И мужа соблазнила.

Сначала начали попадаться большие лужи, но мы мужественно ехали по ним, а потом дорога просто ушла на дно озера, метров на 10. Меня заслали разведчиком вброд, и я собрала в свои несчастные пятки весь чилим! Глубина, однако, была уже выше колена, на дне просматривались огромные камни, и мы решили разворачиваться.

11. На прощание устроила фотосессию чилиму в полный рост. Листики плавают на поверхности, а сам орех, похоже, тоже плавает в толще воды. По крайней мере, он не сопротивлялся, когда я его вытащила. Потом честно выкинула назад ))



12. В поисках объезда выехали в чудесные зелёные луга, где наткнулись на завязшую на полевой дороге маленькую машинку с томскими номерами. Так как тросов ни у кого не было, Рома пошёл толкать. Обратите внимание на девицу в розовом, которой даже в голову не пришло помочь, с ней бы они и без нас вытолкали.



Эх, сколько же мне пришлось машин из отечественной грязи и кипрских солёных озёр вытаскивать, ммм)

13. Мы с Янулищей валялись в чуть влажной траве (всё-таки практически болото), изучали пупы и рвали куриную слепоту.



14. Кто-то из пассажиров маленькой машинки был местным, и нас отговорили ехать полями, поэтому мы вернулись на трассу, выискивая заправку. Совсем рядом лил дождь, Яна уснула, всё было серо и прекрасно.



15. И вот Колывань.

Основана Акинфием Демидовым как Берский острог в связи с постройкой Колывано-Воскресенского меде- и сереброплавильного завода в 1727 году, существовавшего до 1799 года. После смерти Демидова Колывано-Воскресенские заводы перешли во владение Кабинета ее императорского величества, управление заводами было переведено в Барнаул, Колывань утратила свой статус центра горнометаллургической промышленности.

Постепенно работа на рудниках прекращается, начинается новый период истории Колывани, связанный с обработкой поделочных камней: яшмы, порфира, белоречита. С 1786 года на «шлифовальной мельнице» (с 1802 года шлифовально-гранильная фабрика) изготовлялись декоративные изделия для дворцов (вазы, камины, колонны), часто по рисункам Дж. Кваренги, А. Н. Воронихина, К. И. Росси и других (лучшие образцы находятся в Эрмитаже - Царица ваз и др.). Его преемником является Колыванский камнерезный завод имени И. И. Ползунова, обрабатывающий яшмы, порфириты, кварциты, мраморы для технических и художественных изделий.

При заводе действует Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае.

В музей я очень хотела, но приехали мы уже в 6 вечера, заправку не нашли, муж злился и переливал через воронку заначку 92-го бензина, Яна спала, настроение так себе.



16. Поэтому мы просто прогулялись вдоль забора завода и посмотрели на пруд, который когда-то снабжал фабрику энергией.



17. Вон во дворе каменюки лежат, видимо тоже что-то ценное содержат.



18. Так что мы решили забить на музеи (а ещё там есть музей леса с чучелами животных), и поехали на заранее намеченную турбазу "Горная Колывань". 5 км по лесной дороге, и мы у цели. Хозяин был удивлён встретить живых людей вечером буднего дня, впустил нас во двор, выделил дощатый настил под палатку и пошёл дальше полоть картошку - натуральное хозяйство, что делать. База довольно симпатичная: весёлые домики, много беседок, столов и кострищ. Клещи, говорит, в лесу встречаются, а комаров видно невооружённым глазом - их там ТЬМА!



19. Проснулся голодный пупсик и ждёт готовности тефтелек.



20. А потом муж сделал финт ушами, бросил нас на произвол судьбы и уехал в райцентр за бензином - 45 км в один конец.



21. Яна так влюбилась в эти полосатые домики, что обсидела их все. А потом залезла в палатку и потребовала мультики.



Из хозяйского дома, наверное, открывался чудный вид на то, как я, включив серию пеппы (4 минуты), несусь через поляну с развевающимся мотком туалетной бумаги или в другую сторону с фотоаппаратом.

22. Вот такой лес начинается сразу за забором базы. У хозяев есть ещё и пасека дальше в горах, так что со всех этих цветов будет вкусный мёд.



23. Со стороны Колывани за забором течёт речка Локтёвка, к ней ведёт калитка, и там можно умываться и, по словам хозяина, даже пить. Мы пробовали. Живы.



24.

25. Яна очень рвалась там искупаться, но я бдила.



26. Вместо этого мы пошли прогуляться по дороге. В одну сторону был какой-то разлив реки со странной постройкой типа бани.



27. Чуть выше стоял хозяйский дом, на заднем дворе сараи, и в них кто-то хрюкал. Мы бы пролезли посмотреть, но бдительный пёс облаял нас с ног до головы, и мы решили вернуться.



28.

29.

30. Так в играх и прогулках прошёл час.



Яна снова полезла в палатку смотреть мультики, а я, сидя на пороге, методично мочила комаров - какие же они там глупые и наивные, не то что в городе! Минут через 5 комары кончились:)) А потом нежданно и негаданно вернулся Рома. Ну очень быстро сгонял. Потом мы пили чай с видом на горы и ещё посветлу улеглись в палатку спать. Подмёрзли, кстати, ночью, что это за спальник на -28, в котором в +15 холодно?

Назавтра собирались в горы... (to be continued)

янкины фотки, другие места, мы - семья, натура, алтай, почти два: 18-24

Previous post Next post
Up