Нет, ну я обязана опубликовать этот пост до конца зимы, просто обязана, хоть всё и пошло не совсем так, как планировалось!
Зима в Сибири... Ну вы представляете: снег, морозы, голуби замерзают на лету, медведи в ватниках жмутся в подъезды погреться, а бабушки выгоняют их оттуда вениками - но ушлые сибиряки всё же умудряются добывать себе хлеб насущный. Закрома мы сейчас рассматривать не будем, а обратимся к тому, что можно: а) собрать, б) вырастить, в) купить у тех, кто выращивает лучше - именно зимой.
Того, что растёт у нас зимой набралось совсем немного. Во-первых, это рябина и калина, которые после морозов становятся только вкуснее, и обычно висят на ветках до самой весны. Обычно, но не в этом году: урожай был не очень хорош, и я его в прямом смысле проворонила. А вообще очень рекомендую вам варенье из рябины с апельсиновой цедрой - я как-то варила - вкуснотища!
Во-вторых, зимой в Сибири можно добывать... СНЕГ! Нет, ну правда, я нашла рецепты пельменей, где в фарш для сочности добавляют снега, попробовать мне не довелось, ибо в городе есть снег я никому не рекомендую, а в деревне наличие пельменей, снега и фотоаппарата у меня за зиму ни разу не совпало.
В-третьих, зимой и летом одним цветом у нас хвойные деревья, и в первую очередь пихта. С ней получаются отличные расслабляющие ванны, а любители алкоголя вполне могут изобрести какой-нибудь коктейль. Я свой назвала taiga sunrise, в составе у него замороженная клюква, дроблёный лёд, егермайстер, а бокал украшает ободок из хвои с сахаром. Пардоньте, у меня он растёкся как-то некультурно :) Те, кто любит запах ёлок так же как я, могут и ещё ложечку этой смеси положить в напиток.
Теперь перейдём к покупным продуктам. Зима - это, конечно, время мяса: как только температуры на улице становятся стабильно отрицательными, селяне начинают забой скота, и морализаторы могут сколько угодно морализировать, но говядина, которую ты знал лично, вызывает гораздо больше доверия, чем магазинная.
Сюда же относятся рождественские гуси и солёное сало. Я по салу пока совсем не мастер, зато мама и сестра солят его отменно.
А ещё зимний сезон охоты всегда приносит какую-нибудь интересную дичь, у нас в этом году побывал на столе лось, олень из Якутии спецрейсом, косуля и тетерев. Косуля была особенно хороша, хоть и стоит лицензия на одно животное 12000 рублей - совсем немало! А к тетереву я изобрела интересный соус из клюквы, имбиря и ягод можжевельника. Если б я ещё подумала головой, и положила можжевельника поменьше - было бы вообще отлично :)
Поставок надымского муксуна в этом году не было, увы, а любителей подлёдной рыбалки у нас в семье пока нет. Закончили с тем, что когда-то бегало!
Ещё народные умельцы и зимой выращивают грибы, и я впервые купила вешенки производства НСО. Очень вкусная брускетта из них потом получилась! Хочу на производство - у кого есть связи, намекните.
Теперь же обратимся к нашим подоконникам. Герань? Нет, герань не пойдёт, а вот алоэ - вполне! Рецепты с алоэ я искала целенаправленно, и нашла
этот - там используется, конечно, не столетник, но мы столетником всю жизнь лечили простудные заболевания, поэтому я точно знаю, что он съедобен, и решила не мудрить! Вкус интересный, надеюсь, польза тоже какая-никакая была))
Ещё лично мой подоконник примерно раз в год (и всегда зимой) приносит небольшой урожай лимонов, обычно я снимаю их ещё зелёными, потому что пока не поняла почему, но выспевать они всё равно не собираются. В чай хорошо идут или даже в
лимонный пирог с меренгой. Очень вкусный был пирог и очень сытный, два дня его ела)
Ну и самое простое, что можно вырастить самим - это зелень. Когда этот пост только планировался, у меня в горшке рос роскошный куст тимьяна, и петрушка, и руккола, но кошки в очередном порыве детокса сожрали всё под корень)) В декабре в наших широтах с вечной ночью сеять травки не имеет смысла (хотя я проверила, да :)), а вот в феврале совсем другое дело, хотя мою зелень всё ещё можно только обнять и плакать.
Но ничего, скоро будет как-то так! (И снова брускетты с вкуснейшим кукурузным хлебом и вкуснейшим оливковым маслом - моя большая слабость.)
Кстати, домашнее вино и сидр тоже можно считать зимними напитками, ибо летом они ещё фрукты и ягоды, осенью - мутная бурда, а вот зимой как раз доходят до кондиции!
Ещё в поисках зимних витаминов можно обратиться к кладезю биологически активных веществ - проросткам. Я выращиваю их в проращивателе, но, помнится, в пятом классе была домашняя работа по изучению прорастания зерён фасоли, как-то обходились и без техники :)
На самом деле, я больше всего люблю есть их просто ложкой, но всё-таки ищу идеальный салат. Вот, например, пророщенная гречка с помидорами, белой свеклой, кунжутом и соевым соусом.
Или подсолнечник + руккола, перец, авокадо и прошутто балык.
Кроме растений можно выращивать дома и другие организмы - молочно-кислых бактерий. С тех пор, как я заполучила на новый год йогуртницу, никак не могу остановиться. Получается вкусный творог и вафли на сыворотке.
И не менее вкусный йогурт с мюсли или ягодами.
А иногда по неизвестной науке причине из тех же компонентов для йогурта вырастает нежнейший творожок типа какого-нибудь "Чуда". Но эта загадка природы мною пока не разгадана!
Ну что же, вот мы и прошли в наших кухонных зарисовках полный годовой цикл:
весну,
лето,
осень и зиму, многое мне снять не удалось, поэтому будем ходить кругами :) Лет сорок. А что, хорошее число :)