У меня снова карта,
В Риме и в третий раз находятся уголки для его познания, Болонья душевна в своем спокойствии, Флоренция тешит утонченностью, Венеция удивляет своей исключительностью. Я, вероятно, расскажу о них позднее. А сегодня я хочу изложить свои впечатления об Амалфитанском побережье, не слишком известном и популярном у нас, но безумно красивом и своеобразном.
(картинка кликабельна, можно увидеть в большем размере и рассмотреть домики)
Здесь скалистые горы сроднились с изумрудным морем, а над ними зависли лазурные небеса. Облака цепляются за вершины, и, кажется, что вот-вот прольются дождем, настолько они плотны, но нет, рассеиваются, отцепившись от скал, чтобы назавтра снова вернуться.
Амалфитанское побережье Италии протянулось на 50 км вдоль Тирренского моря - части Средиземного моря с поразительным цветом и прозрачностью водой. Скалистое побережье изрезано, и горные выступы чередуются с тихими лагунами. В этих лагунах, как-будто украденных у скал, располагаются пляжи.
Красненькое на берегу - и есть пляж, часто усеянный зонтиками.
Это тоже пляж, рядом с нашим, вход, вернее, впрыг в который был с понтона. Потому пробирались вот такие протоптанными тропами в лагуну.
Достичь пляжа с суши не так просто. Большинство вилл и отелей располагаются на скалах, и чтобы спуститься к пляжу нужно пройти... 600 ступенек.
Нам повезло, и к пляжу в нашем отеле спускался лифт в скале, вернее, нет, не так - 4 лифта в скалах, что связано со ступенчатостью скал... Так отель выглядит с моря
А это вид с балкона на лагуну
Также в лагуны позагорать и поплавать можно, приехав на морских такси, таких на побережье много - это один из видов транспорта, которым часто пользуются.
Если пляжам пришлось "отвоевывать" свое место под солнцем, то домовладельцы чувствуют себя вполне вольготно, такое впечатление, что дома просто висят в воздухе и возникают там, где...где...ну, предположим, сядет птица, или упадет луч солнца...
Побережье является туристическим, хотя не очень популярно у жителей Восточной Европы. Сами итальянцы отдыхают здесь, много гостей из-за океана.
Возможно популярность курорта у славян не слишком велика еще и из-за того, что большинство туристов привыкло к доставке на дом в прямом смысле этого слова. Добраться же до побережья не так просто. Ближайший аэропорт в Неаполе, но до него рейсов немного, и они слишком дороги. От Рима же путь в 300 км. Даже если доехать до ближайшей ЖД точки - Солерно, то до побережья придется добираться автомобильными дорогами. А это еще то счастье. Мы испытали его вполную, т.к. ехали из Флоренции, 530 км, около 500 - это были цветочки, а вот последение 40-50 - ягодки...
Извилистые серпантины с очень крутыми подъемами и узкими полосами, по сторонам которых припаркованы байки и машины. По этим дорогам умудряются ехать 2 автобуса со скоростью "кто не спрятался, я не виноват". На поворотах, которые случаются каждые 100-150 м, автобус неистово сигналит, оповещая встречное движение о своем приближении. Поездили... пассажиров клонит на угол 30 градусов - реальные итальянские горки. Зато можно наслаждаться морскими и горными пейзажами, открывающимися из окна на 500-700 м вниз, если хватит духа...
Вдоль побережья располагаются небольшие города, как будто карабкающимся по горам, над морем. Мы посетили несколько из них - Позитано, Прайано, Фуроре, Амалфи. Они в общем-то похожи друг на друга - узкие улочки, дома в 2-3 этажа, одно окно которого обязательно выходит к морю, лимонные террасы, обязательная церковь с центральной площадью, многочисленные магазинчики с сувенирами и льняными изделиями, бутики самых известных мировых модных брендов.
Позитано - наиболее крупный и популярный у туристов город побережья.
Прайано
Амалфи - самый древний город, по названию которого и получило имя побережье. Столица средневековой морской республики.
Собор Святого Андея на центральной площади Амалфи, в котором хранятся мощи Святого. Да-да, это тот самый Св. Андрей - покровитель России, Шотландии, Греции и Румынии. Пыталась докопаться, как его мощи попали именно в Амалфи - история долгая, коротко - в 12 веке после взятия Константинополя крестоносцами, кардинал отвез мощи в Амалфи, где они покоятся и сейчас.
В ходе поиска информации о св. Андрее узнала интересный факт появления андреевского флага - x-образный крест на флаге - символ креста, на котором был распят Андрей. Он считал недостойным быть распятым на таком же кресте, как Иисус Христос, потому был распят на x-образном кресте, что запечетлено в образе Св. Андрея на фонтане на главной площади города перед Собором.
Меня несколько смущают нимфы у ног Святого в совсем небиблейской позе, но итальянцы - такие итальянцы...
Панорамка набережной Амалфи /тоже можно кликнуть и получше рассмотреть/
Сорренто, город по дороге из Неаполя к Амалфи
Символы Амалфитанского побережья - жгучий перец, гирляндами которого увешаны магазинчики и овощные лавки, и лимон - лимонные сады простираются всюду. Из него делают традиционный напиток побережья - лимончелло. Этот напиток - прекрасный дежистив. После поглощения морепродуктов, пасты и ризотто маленький шот, стопочка по-нашему, лимончелло как нельзя кстати, чтобы все съеденное переварилось быстро и правильно.
Еще один символ побережья и всей южной Италии - керамика Виетри, названная в честь одного из городов Виетри-суль-Маре, где зародился данный вид искусства. Целые "лаборатории", "бары" керамики продают изделия - от действительно ценных и искусно изготовленных, до дешевых, но доступных.
И, как всегда, в завершении, немного меня, неунывающей туристки