Соютма - блюдо азербайджанской кухни - баранина, тушеная с овощами и большим количеством зелени, конечно, кинзы. Кинза создана для баранины, а овощи в образовавшемся соке просто потрясающе вкусны. В общем, под красное сухое мы получили огромное удовольствие. Иногда делают соютму из говядины или курятины, но... любителям баранины посвящается....:) Переводится "соютма" приблизительно - "не дай остыть", блюдо нужно есть горячим... иначе никак.
Каждая хозяйка готовит его по-своему: кто-то обжаривает все составляющие в сковороде - сач, похожую на вок, и не тушит дальше, кто-то складывает все сырые овощи и мясо слоями, добавляет жидкости и тушит до готовности.
500 г баранины (у меня были ребрышки)
1 большая или 2 средних луковицы
2 баклажана
3 помидора
2 сладких перца
4-5 зубчиков чеснока
хороший пучок зелени: кинза, петрушка
2 ст.л. раст. масла
соль, перец
Баранину разрезать на куски, тушить до полуготовности, потом зажарить до золотистого цвета, слегка посолить.
Отправить баранину в кастрюлю с толстым дном (казан), жир с баранины оставляем в сковороде, к мясу добавить немного воды и оставить на медленном огне.
В сковороде процесс будет продолжен: лук режем полукольцами и пассируем до золотистого цвета в оставшемся жире.
Отправляем лук к мясу. Дальше баклажаны. Разрезаем поперек кольцами по 0,5 см, солим и оставляем минут на 10.
Я никогда не замачиваю и не очищаю их: они мне не горькие, а без своей колоритной кожуры баклажан для меня превращается в кабачок. Дальше начинается процесс немного трудоемкий, но иначе никак. Нужно обжарить баклажаны с двух сторон.
и также слоем разложить на баранине с луком. Помидорыследующими режем кольцами, их я тоже не очищаю, не нужно мне, а кому уже как...
и обжариваем. Если жир иссяк, можно добавить немного растительного масла для жарки.
Как мы уже догадались, помидоры следующим слоем укладываются в кастрюлю. Уф, все, сковородку убираем. Перец очищаем от семечек и режем кольцами, в свежем виде виде рассыпаем его на помидоры.
Широкой шумовкой или ложкой слегка утрамбовать все овощи. Жидкость должна покрывать их. Накрываем крышкой и тушим минут 20. Измельчаем чеснок и половину зелени
посыпаем содержимое кастрюли и тушим еще минут 10, пробуем и досаливаем на вкус, перчим. Измельчаем вторую половину зелени, засыпаем в кастрюлю и выключаем огонь. Всё!... Кушать нужно или с вином или с хлебом. На следующий день соютма будет еще более насыщенной и вкусной. Нуш олсун! (Приятного аппетита по-нашему:))