Небольшой обзор KDE 4.1 Советы по миграции 3.5.9 -> 4.1.0 part3

Aug 31, 2008 01:42

Часть 1
Часть 2

Kopete. Первое впечатление - наконец-то просто работает! Kopete в составе KDE 4.0.x любило падать от случайного тыка в настройках или, например, при добавлении аватары в профиль. Сейчас "копыто" заматерело, обогатилось поддержкой расширенных x-statuses, несколько доработанный
интерфейс - и стало вполне неплохим многопротокольным клиентом по умолчанию.
Впрочем, на горизонте появился вполне достойный,  написанный c применением тулкита Qt4 конкурент - Qutim.

Gwenview. Здорово, удобно, красиво. Но на мой вкус, раньше возможностей и настроек больше было - как-то простовато стало. С другой стороны, в связке Dolphin+digiKam новая Gwenview должна смотреться неплохо. Впрочем, я остаюсь верен ksquirrel, как наиболее устраивающего меня менеджеру/просмотрщику изображений.

В KDE4 на смену kpdf пришёл okular, при этом okular не ограничивается лишь pdf, но также может работать с Postscript, DjVu, CHM и другими. Судя по отзывам - хороший шаг вперёд.

Amarok хоть и не является в KDE аудиплеером по умолчанию, но настолько плотно ассоциируется с этой DE, что не упоямянуть его нельзя. Несмотря на статус бета - Amarok' еще трудно использовать в качестве полноценного плеера - добавление/обновление музыкальной коллекции непозволительно долгое и процессорозатратное занятие, трэки из локальной коллекции не добавляются в плейлист, недоделанная секция встроенных виджетов, основной плейлист куций дополнительные столбцы, отсутвие привычных скриптов - их еще предстоит портировать на QtScript. Что понравилось: просто отличная интеграция с jamendo.com - обновил из интерента базу исполнителей и работаешь как с локальной коллекцией: поиск по жанру, исполнителю, альбому и другим параметрам, добавление в плейлист простым перетаскиванием - трэки подгружаются сами,  возможность скачать понравившийся альбом через торрент (открывается ktorrent с окном добавления нового торрента), переработтые smart playlist'ы - судя по тому, что пишет автор в своём длоге - будет уберфичей, перевод основного скриптового движка на QtScript, что в купе с 
биндингами ко всем популярным скриптовым языкам, опять же в будущем,  упростит и обогатит возможностями жизнь пользователй и разработчиков; переделанная работа с интернет-радиостанциями, тесная  интеграция с другими веб-сервисами, продолжающаяся работа по поддержке разных медиадевайсов... Ну а пока продолжаю пользоваться старым добрым amaroK 1.4

konsole - она и есть консоль. Может вызываться как эмулятор терминала в Dolphin и Konqueror, поверх konsole строится функционал yakuake. Хочу отметить прогресс в плане юзабилити: настройки стали более понятными, убрали некоторые избыточные функции - редкий случай, когда от следования HIGу есть практическая польза :) Не уверен, было ли это раньше, но теперь окошко yakuake появляется как по нажатию F12, так и по достижению курсора края экрана; можно располагать вкладки горизонтально и вертикально или, например, открыть четыре терминала решёткой - и в каждом можно выполнять свою команду.

И снова замена: kcontrol на System Settings, вызвавшая негодование некоторых кдешников.
По моему мнению, System Settings вполне годны, а если решить немногие спорные юзабилити-моменты - так и вообще будут удобней старого центра настроек. Основная же проблема - не все kcm-модули были портированы на платформу KDE4 и чтобы завершить переход, их некоторые нужно серьёзно переделывать, а то и писать заново.

Со времён 4.0 плазма стала практически зрелым продуктом, т.е. не падает по каждому чиху, а только если сильно-сильно постраться :)
Прибавилось функционалу: можно добавлять новые панели, легко менять их размеры, задавать ограничения, двигать мышкой плазмоиды по панелям и прочие разные штуки. Новые плазмоиды тоже пишутся: Folderview, Quickview applet, Multirows task manager, Weather Plasmoid, plasma-am3/4rok, Previewer, Tea Cooker и др. Можно использовать апплеты superkaramba (должен быть установлен пакет superkaramba-kde4), Apple Dashboard - в версии KDE 4.2 появится поддержка Google Gadjets.
Единственное что смущает: на текущий момент практическая бесполезность сервиса Get Hot New Stuff (Установить новые мини-приложения -> Загрузить из интернета), чтобы эта штука заработала, нужно чтобы апплет был написан на одном из скриптовых языков, к которому есть биндинги в системе. Большинство же существующих плазмоидов написаны на С++, соответсвенно их нужно компилировать и распространять в бинарных пакетах - для каждого дистрибьютива свой. Впрочем, самые популярные уже доступны для сумашедшихтестеров в репозиториях kubuntu interpid ibex (не забудьте поискать и в ppa!). Также удручает слабая конфигурабельность из GUI, например, чтобы добавить отображение  дополнительных жестких дисков в CrystalMonitor, нужно лезть в конфиг апплета.

Но, вобщем, ждём ноября!

Часть 4

kde, review, (k)ubuntu, kde4

Previous post Next post
Up