Старая пинакотека в Мюнхене

Nov 04, 2010 17:32

Прогноз на день вылета из Мюнхена не вызывал положительных эмоций - 13 градусов (это начало августа), дождь (забегая вперед, скажем - не обманули), поэтому мы решили посвятить этот день походу в Старую пинакотеку. А то, стыдно сказать, шестой (на двоих) визит в столицу Баварии, а в музее так и не были.

Фотографировать в музее можно, поэтому мы не спеша перемещались вдоль картин и снимали то, что приглянулось. Часть нашей фотоколлекции представляем (щелкнув по названию картины, можно посмотреть на нее в лучшем качестве; конечно там, где мы сумели ее найти)

Джованни Антонио Каналь (Каналетто) 


Изображения Венеции встречаются очень часто. Может быть это «ложная память», но такое ощущение, что мы их видели в каждом музее, где побывали. Так и представляем, как в ряд стоит дюжина художников и каждый одним глазом смотрит на натуру, а другим заглядывает в мольберт соседа - «что же он там, шельма, нарисовал»))



Эта фотография сделана в 2006 году - прошло более трехсот лет, а ничего не изменилось))

Ян Брейгель Старший «Большой рыбный рынок» 


В отличие от предыдущей картины, эта заинтриговала пейзажем. Стало любопытно, где Брейгель ее написал. Проведенные дома исследования показали, что ландшафт, по всей видимости, собирательный, а замок срисован с неаполитанского « Яйца»



Эта фотография «Яйца» сделана с вершины Везувия при максимальном приближении. Сорри за качество.

Также выяснилось, что в центре картины Брейгель изобразил себя в кругу родных.


Рассмотреть можно здесь  
Любопытно, что википедия утверждает, что в 1596 году Брейгель вернулся в Антверпен и больше никуда не уезжал за исключением коротких поездок в Прагу и Нидерланды. А картина написана в 1603 году. Долго же набросок «вылеживался»))

Арт ван дер Нер «Зимний пейзаж» 


Картина попала в коллекцию под девизом: «В хоккей играют настоящие голландцы…» 


Питер Брейгель Младший «Крестьянская свадьба» 


Авторы поста « Секретный кабинет» не могли пройти мимо очаровательных гульфиков, изображенных на этом полотне.


Кстати, эта картина постоянно находится в «Королевском музее изящных искусств» в Брюсселе, а в Мюнхен приехала погостить))

Логическим продолжением «гульфиков», на наш взгляд является это полотно.

Франсуа Буше «Отдыхающая девушка» 


На картине изображена пятнадцатилетняя Луиза О’Мерфи будущая фаворитка Людовика XV. Википедия цитирует мемуары Казановы: «Я дал шесть луидоров одному немецкому художнику, чтобы он написал ее с натуры обнаженной, и она вышла как живая. Он изобразил ее лежащей на животе, опираясь руками и грудью на подушку и держа голову так, словно лежала на спине. Искусный художник нарисовал ноги ее и бедра так, что глаз не мог и желать большего. Внизу я велел написать: O-Morphi. Слово это не из Гомера, но вполне греческое; означает оно Красавица». Как мы не увеличивали картину, надпись разглядеть не удалось. Да и непонятно, каким образом рожденный в Париже Буше стал «немецким художником».

Любопытно, что у Буше есть еще картина « Светловолосая одалиска», на которой также изображена Луиза О’Мерфи. Как говорится, найдите 10 отличий))). Кстати, википедия и сайт www.wga.hu эти картины тоже путают:)

Отметим еще одну картину Буше: « Темноволосая одалиска» Что-то в них есть общее, не находите?)))

Есть, кстати, версия, что это сестренка О’Мерфи. Вернемся, однако, к Луизе. Википедия утверждает, что она пыталась сместить официальную фаворитку короля маркизу Помпадур. Попытка, естественно, провалилась.

А вот и сама маркиза, снисходительно смотрит на пятую точку портрет соперницы <…верное определение не подбирается…>

Франсуа Буше «Портрет маркизы де Помпадур»


Продолжаем изучать портреты.

Христоф Амбергер «Портрет Христофа Фуггера» 


Потрет заинтересовал нас фамилией человека. Где-то мы ее слышали))) Вот, в частности, встречается в «Башне шутов».

Рейневан слабо вздохнул. … Хайн фон Чирне, владелец замка Ниммерсатт, пользовался предельно скверной славой, а его имя явно вызывало ужас не только у купцов и мирных людей, но и грозное уважение у собратьев по профессии. …
Раубриттер [Хайн фон Чирне] оглянулся, словно хотел проверить, держит ли его свита оружие под рукой, а стрелки - арбалеты в готовности. …
- Скажу кратко! - грохотнул он. - Мне недосуг долго болтать. Кто‑то напал и ограбил Валонов, членов горнопромышленного товарищества из золотостокских копей. А я предупреждал, что Валоны из Золотого Стока находятся под моей опекой и охраной. Так вот, я кое‑что скажу, а уж вы решайте: если у кого‑либо из вас, паршивцы, рыльце в пуху, так пусть лучше сам признается, иначе, ежели я его споймаю, так буду с сукина сына ремни драть, даже если он рыцарь. …
И еще одно дело, под сам конец. Не менее важное, так что навострите уши. Последнее время кто‑то крепко на купцов навалился. То и дело какого‑нибудь mercatora обнаруживают хладным и застывшим. Дело, впрочем, давнее, и углубляться в него я не собираюсь, но скажу так: аугсбургская компания Фуггеров платит мне за охрану. Поэтому, если с кем‑нибудь из фуггеровских меркаторов какое‑нито приключение случится и будет ясно, что замешан кто‑то из вас, то пусть Бог над ним смилостивится. Понятно? Понятно, сукины дети?

Анджей Сапковский
Башня шутов

Фуггеры - династия богатейших купцов и банкиров, в последствие получившие дворянство. В общем, немецкие Медичи. Правда, дочек своих замуж за королей вроде бы не выдавали. А с другой стороны, в отличие от Медичи до сих пор существуют и потихоньку банкирствуют.

Что касается данного представителя рода, то никакого упоминания о нем в интернете не обнаружено. Похоже, его единственное жизненное достижение - тот факт, что он побывал моделью Амбергера.

Мартин Шаффнер «Портрет Вольфганга I графа Эттингенского» 


На наш взгляд, картина написана не в 1508 году, а в середине 1990-х. И не в Германии, а в России. И изображен на ней типичный браток.

Если же кроме шуток, то про графство Эттинген (Oettingen) мы никогда раньше не слышали, а тут сразу две встречи за одну поездку (первая в посте про замок Гогенцоллерн; там, где описывается история Белой дамы)

Уже после того, как это было написано, я, перечитывая Сапковского, наткнулся на еще одно упоминание этого княжества (чудеса да и только:). В «Башне шутов» упоминается сестра князя Яна Зембицкого - Евфемия.
«А она [Евфемия] держит князя [Яна] в крупном к себе уважении. Говорят, еще с детячьих лет. Поэтому графиня на зембицком дворе имеет такой вес. Хоть положение‑то у нее никакое. Потому что какая она графиня? Пустой титул и уважение. Она родила швабскому Фридерику одиннадцать детей, а когда овдовела, детки выставили ее из Эттингена. Ни для кого это не тайна. Но в Зембицах она всей своей мордой - госпожа».

Анджей Сапковский
Башня шутов

Так вот, на портрете изображен внук этой самой Евфемии.

Собственно ничего интересного в этом графстве нет, да и в графе тоже. Разве что, если верить википедии, он был последним «полным» Эттингеном, поскольку после его смерти род распался на протестантов Эттингенов-Эттингенов и католиков Эттингенов-Валерштайнов.

Любопытная цепь у него на пузе. Но какому ордену она соответствует мы, как ни старались, найти не смогли. Вроде бы был в 1380 году в Германии учрежден какой-то орден Льва. Но он ли это или нет… 


И еще фактик. Английская википедия величает его “The Fair”, что обычно переводят «красивый». Без комментариев)))

Плавненько  движемся к религиозной тематике.

Франсиско де Сурбаран «Святой Франциск Ассизский» 


Первая мысль, пришедшая в голову: актер готовится произнести: «Бедный Йорик, я знал его, Горацио» или как это будет звучать по-итальянски/испански:)

Небольшое исследование гугление показало, что «в христианстве череп символизирует бренность земного. Его часто изображают на портретах святых, отринувших мирскую суету, именно поэтому он является одной из эмблем Франциска Ассизского». Подразумевается, что это череп Адама. А как же тогда должен звучать монолог?)))

Автор панели в Поллинге (его так и зовут; могли бы написать неизвестный автор) «Охота герцога Тассилона» (строго говоря, так называют две верхние панели; названия нижних мы не нашли) 


По легенде, баварский герцог Тассилон III однажды на охоте преследовал олениху. Неожиданно та остановилась и начала скрести копытами землю. На этом месте были обнаружены три креста, обладавшие чудесными лечебными свойствами. И повелел Тассилон основать на этом месте монастырь Поллинг.

Собственно все произведение и представляет собой своеобразный «комикс», наглядно показывающий неграмотному народу, как дело было. Для закончивших же хотя бы три класса церковно-приходской монастырской школы «комиксы» снабжены подписями. В старонемецком несильны, но на первом рисунке (в правом верхнем углу) удалось разобрать что-то типа «Тассилон Баварский»

Продолжим тему комикса.

Автора найти не удалось «Благая весть» 


На картине ангел сообщает Марии благую весть. А чтобы зрители чего другого не подумали, нарисованы слова.


Правда мог ли их прочитать простой люд!? Ну да ничего, священники бы объяснили. Мол, «Слова непонятные, небесные. Их только избранные понимать могут. Пожертвуйте, кто сколько может».

Михаэль Пахер «Алтарь отцов церкви» (внешние панели) 


Эта панель приглянулась изображением дьявола (в верхнем правом углу). Видите, какой двуликий аянус. Крупнее можно увидеть здесь.

Книга символизирует литературную деятельность св. Августина и указывает на него как на доктора церкви.

Правда, книга-то в руках (лапах) дьявола. Что именно он увлеченно показывает в книге святому Августину нам найти не удалось. Может быть орфографические ошибки в трудах святого нашел, а может труды какого-нибудь Джулио Романо изучить предлагает:) Например, вот этот:)

У-у-у, коварный искуситель…

Фра Анжелико «Изгнание демонов из Лисия» 


Здесь опять-таки наше внимание привлекло изображение нечистой силы. Какой бесенок:)


Что конкретно происходит на картине сумели разобрать только дома, изучив источники. Вот здесь в названии картины упомянуты святые Козьма и Дамиан. Википедия подсказывает, что Козьма и Дамиан были казнены по приказу гегемона Киликийского Лисия за отказ принести жертву идолам. Про удачное (или, наоборот, неудачное) изгнание бесов википедия молчит.

Другие отчеты из этой поездки: Бернские фонтаны, всякие фотки , из записных книжек, Замок Гогенцоллерн

Бавария, музеи, путешествия, Германия

Previous post Next post
Up