Из записных книжек. Лето 2010

Sep 03, 2010 03:17

Продолжаем потихонечку отчитываться о поездке. Кое-какие артефактики показали здесь.
А сейчас - байки, мысли и прочая дребедень, которую мы посчитали нужным записать для себя)))


Базель

В церкви святой Елизаветы работает небольшой бар. Прямо в одной из капелл (вход, правда, с улицы). А как же изгнание торгующих из храма? Или к общепиту это не относится?)))
Берн

Возле одного из знаменитых бернских фонтанов стоят столики уличного кафе. Официантка приносит заказ - два бокала. Один с Фантой, а второй пустой. Привычным движением набирает воду из фонтана и ставит перед клиенткой. Интересно, а в счет это включают?

В Швейцарских поездах огромное количество вагонов 1-го класса. Зато на вокзале можно курить; не сгоняют как немцы в специальные загоны.

В Берне прыгают прямо с набережной в Ааре и сплавляются по течению. Некоторые при этом опираются на "круги". Выглядит это, примерно, так.


Люцерн

Прогноз погоды со швейцарской точностью: обещали дождь в 18-00, приступили к исполнению в 17-40.

Беллинцона

Спросили дорогу к замку у обильно татуированного парня, который пилил дрова около дороги. Ну, он нам и показал тропку. Если, конечно, этот проход между кустов и муравейников так можно назвать. Видать, он по ней в детстве с пацанами лазил в этот замок))
Спускаясь из замка, свернули раньше и забрели в частное владение. На нас напала огромная и очень злая овчарка с нежным именем Вили (или Лили). Мы замерли, пытаясь слиться с ландшафтом. К счастью, пришла синьора в купальнике и разрешила пройти через ее огороды)) На выходе из ее владений висела предупреждающая табличка


Но на входе-то не было(

Беллинцона очень итальянский город, но вход на территорию замков и в туалеты бесплатный - Швейцария.

Стояли на платформе, ожидая обратного поезда, смотрели на третий замок, нависающий над городом, и думали: а мы там были.



Примечание: в Беллинцоне три замка. Эта фотография сделана из первого с видом на второй и на третий (на самом верху). На него мы и смотрели с чувством глубокого удовлетворения)))

Разные кантоны Швейцарии. Вроде бы части одной страны, но насколько отличаются друг от друга. Если в немецкой всегда можно договориться (как только слышат робкие попытки изъясниться по-немецки, переходят на хохдойч), то Тичино - Италия как Италия.

Примечание: Тичино - кантон в Швейцарии. Столица - Беллинцона

Есть версия (ничем не подтвержденная))), что жители Тичино отличаются от северных итальянцев примерно так же, как северные итальянцы от южных))

Название для серии репортажей про Италию (особенно когда въезжаешь в нее из Швейцарии) - «В одном градусе от цивилизации».

Милан

Миланский вокзал: 5 дармоедов (а по факту, наверное, 10-12 - в две смены наверняка ведь работают) принимают багаж. Нахрена!? Поставили бы камеры! Но надо же дармоедов работой обеспечить.

Миланский собор стоил нам 4*2 + 1*2 + 1*2 = 12 евро за 40 минут лицезрения(багаж, метро туда-обратно)

Море

В первый день на пляже попали на бригаду "швейцарских гвардейцев". Не верим мы, что итальянцы могут быть такими правильными)) Если в Салерно девиз был "за буйки не заходить", то у этих художественных свистунов действовал принцип "до буйков не доползать".  Т.е. как только мы заходили в море по середину бедра, следовал решительный свист и энергичные взмахи руками - домой, мол…

Потом (на другом пляже) мы нашли "своего" спасателя. Он относился к работе очень философски и целый день ел)) Видимо, поэтому и не свистел…

На бесплатном пляже сплошная хохляцкая речь. Тетки стояли и обсуждали всех окружающих, в перерывах рассуждая, за каких колхозников им пришлось выйти замуж, чтобы пробраться в Италию. Понимали мы далеко не все, но и от этого становилось противно (западенки, естественно)

Покупали лимонад в автомате, а он застрял (у них даже автоматы норовят обмануть и обсчитать). Выросла толпа аборигенов, которые по очереди стучали по автомату и спереди, и сверху, и даже пытались его наклонить. А автомат то не простой, с двойным стеклом, причем наружное еще и выпуклое.
Ха-ха, неужели мы спасуем перед искусственным идиотом интеллектом)) Мы купили вторую такую же бутылку, она столкнула первую и упала сама))
Когда мы получили обе бутылки, аборигены посмотрели на нас с огромным уважением и подняли вверх большие пальцы))

Лукка

В Лукке взяли на прокат железных коней, если эти дребезжащие тарантасы могут именоваться таким гордым именем. Если бы это были лошади, я бы порекомендовал их пристрелить. Справедливости ради отметим, что тот час, который мы гарцевали верхом на них, тарантасы с честью выдержали))

Велосипеды выдаются по предъявлению ID, которые мы, естественно, оставили в Пизе. Но, взглянув в мои честные глаза, служащая выдала нам транспорт, записав вместо паспортных данных название отеля)) Порой итальянская безалаберность очень даже на пользу путешественникам

Поджибонси (железнодорожная станция, от которой идет автобус в Сан-Джиминьяно)

Поезд на Сиену уходит в 49 минут, на Флоренцию в 46 (больше поездов там нет) Так какого хрена автобус на станцию приходит в 30 минут?!

Приехали на станцию (из Сан-Джиминьяно), табло показывает опоздание поезда на 5 минут. Пошли есть в привокзальную кафешку.  Неторопясь попивали чай-кофе, полагая, что времени у нас хватает. Но сподвигло меня что-то сбегать на вокзал и посмотреть табло. Поезд прибыл вовремя!)))

Флоренция

По дороге во Флоренцию впервые за неделю проверили билеты в поезде.

Гады, все-таки, эти итальяшки. Мало того, что дерут за все музеи три шкуры, так еще и закрывают их рано, в 17-00.

А в нескольких местах (сады Санта-Мария Новела) так вообще: де-юре по расписанию должны работать, а де-факто никого нет.

Но что мне нравится: служба информации прямо у вокзала.

Забавно, что книги на немецком языке обозначают только немецким флагом (есть ведь еще и Австрия и часть Швейцарии), а на английском - британским и американским одновременно))

Поезда это нечто. Ничего не объявляют: куда идет, какая следующая остановка, когда уходит. Даже аборигены ничего не понимают. Бегают и у нас спрашивают))

Пистойя

Не зря четверг - день Юпитера.

Приехали в Пистойю в ужасный ливень. Даже Ливень. Спрятались в ресторане. А ресторан находился в бывшем здании церкви: на алтаре горшки с цветами, над алтарем - рекламный плакат, на полке стоят снятые колокола. (В Швейцарии, как мы знаем, пока до этого не дошли)
Заказали по пицце и два чая. Про пиццу то они поняли, а вот про чай долго выясняли, куда нам его налить. В итоге, из предложенной посуды я выбрала стаканы побольше (для латте макиято)) А, вообще, первый вопрос, который задают итальянцы, если заказываешь чай: Nestea? Такое ощущение, что они чай только холодным пьют))

Пиза

Как оказалось утренний ливень был всего лишь небольшим дождичком, по сравнению с тем, что небеса уготовили под вечер. На поезд бежали по голень(sic!) в лужах.

Две фотографии предгрозовой Пизы





Модена

Гуляем по городу. Перед нами идет афро…итальянец??? с девушкой и еще с одним парнем. Вдруг этот афрокто-то оборачивается и интересуется: «Парле ву франсе?» «Нон» - отвечаем. «Пер ке?» - допытывается товарищ. Ну как на этот вопрос ответить!?))) «А ты по-русски говоришь?» Товарищ смутился и замолчал.

Болонья

Все-таки болонезцы какие-то глупые. Неужели трудно догадаться, что за вход в церкви можно деньги брать!? Ну, спросили бы у флорентийцев. Если кроме шуток, то в Болонье и рабочий день у музеев/церквей дольше. Приятно)))

так, путешествия, байки

Previous post Next post
Up