Замок Гогенцоллерн

Sep 19, 2010 01:58


Недалеко от Вюртемберга и Бадена,
От Баварии и прекрасной Швейцарии
Возвышается гора великая,
Что зовется Гогенцоллерн

(Гогенцоллернская песня. Перевод наш:)



На юге Германии в Швабских Альпах на 855-метровой горе высится замок Гогенцоллернов - семейства прусских королей и германских императоров. 
 
Википедия: По легенде родоначальником рода был некий швабский граф Тассилон, однако ни из каких других исторических источников он не известен. По другой более достоверной версии происхождение рода выводится от швабского герцогского рода Бурхардингеров, однако точная связь с ним не установлена. (здесь и далее цитаты из русскоязычной википедии выделены курсивом)

Первым достоверно известным представителем рода был Бурхард I (ум. 1061), который владел замком Цоллорин или Цоллерн (нем. Zollern), от нем. Söller, означавшего высокую башню.

Фактически от названия замка и произошло название рода, ведь по-немецки Гогенцоллерн (Hohenzollern) не что иное, как Высокий (Высший, Великий и т.п.) Цоллерн.

В 1185 году один из Гогенцоллернов, Фридрих III, женится на Софии фон Раабс наследнице бургграфа Нюрнберга Конрада II. А после кончины последнего в 1191 году прибирает к рукам и Нюрнберг. 
Таким образом, в наследство сыновьям Фридриха, коих было у него два, досталось графство Цоллерн и бургграфство Нюрнберг. Первоначально (в 1200 году), старший Конрад получил Цоллерн, а младшему, Фридриху, достался Нюрнберг. В 1218 году скончалась их матушка и братья «пересмотрели завещание» (по другой версии в 1214 году) и поменялись владениями (какие-то «Тебе вершки, а мне корешки» получаются). Уж не знаю, какие были причины. Может быть, матери захотелось, чтобы Конрад правил в вотчине Конрада, а Фридрих - Фридриха…
Как бы там ни было, таким образом, было положено начало двум ветвям Гогенцоллернов: швабской (от Фридриха) и франконской (от Конрада). Швабской ветви не суждено было оказать существенное влияние на историю Германии (хотя после очередного «разветвления» генеалогического древа от них «отпочковались» Гогенцоллерны-Зигмарингены впоследствии правившие Румынией), а вот Франконская ветвь «произвела на свет» прусских королей и императоров. Хотя, фактически, эта ветвь и ушла из родового поместья…. А вот не поменялись бы братья? Глядишь и история Германии, да и всей Европы пошла бы по другому пути…

Первая средневековая замковая крепость дома Гогенцоллернов впервые упоминается в 1267, однако предполагается, что она была построена ранее, в XI веке. В 1423 крепость была осаждена войсками имперских городов Швабии. 15 мая 1423 года, крепость была взята и полностью разрушена. От первого замка сохранились лишь письменные упоминания.

В 1454-1461 годах был возведен второй замок. Во время тридцатилетней войны (1618-1648) замковая крепость имела важное стратегическое значение. И в 1634 замок был захвачен войсками Вюртемберга. После окончания тридцатилетней войны замок продолжает находиться под габсбургским контролем. Во время войны за австрийское наследство (1740-1748) замок был оккупирован французскими солдатами на протяжении зимы 1744-1745 годов. После этой войны крепость, как стратегический объект, теряет свое значение и постепенно приходит в запустение. Когда в 1798 году последний австрийский владелец замка покидает его, комплекс строений начинает стремительно разрушаться. К началу XIX века замок был уже в руинах и лишь часовня св. Михаила продолжала использоваться.

Возможно, от замка остались бы только руины, если бы в 1819 году наследный принц Пруссии (в будущем король) Фридрих Вильгельм IV, совершая вояж в Италию, не возжелал бы поглядеть на развалины родового гнезда. Увиденное так запало принцу в душу, что в 1844 году, уже будучи королем, он писал:

«Воспоминания 19 года для меня необычайно приятны как прекрасный сон. Особенно вспоминается закат солнца, который мы смотрели с одного из бастионов замка. Теперь я могу воплотить в жизнь мечту юности - увидеть замок вновь обитаемым».

И в 1850 году «мечта юности» короля начала воплощаться в жизнь. Замок выстроен в неоготическом стиле, под сильным влиянием движения немецкого романтизма воспевавшего средневековую идиллию. Замок Гогенцоллерн - это воплощение утопического средневекового рыцарского замка: такого, каким он должен был бы быть.

Замок был открыт 3 октября 1867 года. Однако, Фридрих Вильгельм IV не дожил до этого момента - в 1857 году он пережил приступ душевной болезни (регентом был объявлен его брат Вильгельм (впоследствии король и император Германской империи Вильгельм I), а в 1861 году - скончался.

Здесь просматривается любопытная параллель с Людвигом II Баварским и его знаменитым детищем - замком Нойшванштайн 

Действительно, оба короля были признаны душевнобольными и отстранены от престола и оба (в том числе) знамениты, благодаря построенным замкам.  Только замок Гогенцоллернов получился скорее «рыцарским», в отличие от «волшебного» Нойшванштайна. Зато можно было бы поселить в них рыцаря и принцессу из какой-нибудь сказки. Любопытно, что первый камень в основание Нойшванштайна был заложен через 2 года после постройки Гогенцоллерна. Подтверждения нигде не видел, но что-то мне подсказывает, что, помимо воплощения сказочных мотивов, Людвигом двигало и желание утереть нос пруссакам, с которыми Бавария в середине XIX века периодически воевала.

С момента окончания строительства третьего замка, последний практически не использовался Гогенцоллернами ни для военных ни для представительских функций и изначально носил функции туристической достопримечательности будучи открытым для посещения. Лишь последний прусский кронпринц Вильгельм жил в замке несколько месяцев после эвакуации из Потсдама в завершающий период второй мировой войны. Вильгельм и его жена кронпринцесса Цецилия были похоронены в замке, после того как их семейное поместье в Бранденбурге было оккупировано советскими войсками.

C 1952 года замок заполнялся историческими артефактами из коллекции дома Гогенцоллернов, а также из бывшего музея Гогенцоллернов во дворце Монбижу. Одними из наиболее известных реликвий, хранящихся в музее, являются корона прусских королей и униформа принадлежавшая Фридриху Великому. С 1952 по 1991 в музее замка покоились останки Фридриха I и Фридриха Великого. После воссоединения Восточной и Западной Германии в 1991 году прах прусских королей был возвращен в Потсдам.

Замок является как и прежде частным владением: на 2/3 принадлежит бранденбурго-прусской линии Гогенцоллернов и на 1/3 линии швабско-католической.




Мы входим в замок через Орлиные ворота (1) 


Над воротами изображение рыцаря с прусским орлом на щите.

 

Однако, до замкового двора еще далеко. Сначала необходимо пройти три витка по своеобразному серпантину (на схеме его хорошо видно). Дорога то идет под открытым небом




то «ныряет» под крышу. В таком случае, нам остается только любоваться видом сквозь бойницы


или выглядывать из под своеобразных "козырьков".


И вот мы наверху. Отсюда хорошо видна задумка архитекторов: враг пробил ворота, но пока добирается до внутренних помещений, он представляет собой отличную мишень для засевших наверху стрелков. Напомним, что ЭТОТ замок никто не штурмовал))) 


Мы подходим к входу во внутренний двор замка. Перед нами …хм… не знаю как назвать: на плане замка (см. выше) она называется Torturm, т.е. «воротная башня», на немецкой странице сайта замка - Wehrturm (Оборонительная башня), а на английской - Keep, т.е. Донжон (2). 


Над воротами герб Гогенцоллернов (справа он же из википедии) 

  

А так башня выглядит с другой стороны


Перед нами, чуть правее часовня Христа (10). 


Внутри можно насладиться таким потолком. 


От часовни Христа мы можем обойти замок по кругу. У стен стоят памятники выдающимся Гогенцоллернам. Вот, например, слева направо Фридрих Вильгельм Бранденбургский
его сын Фридрих I, первый король прусский (папаша был всего лишь:) курфюрстом бранденбургским)
и Фридрих II Великий (правнук первого и внук, соответственно, второго)



Какие одухотворенные физиономии. Особенно, первые две)))

Наиболее известен из них Фридрих II. Гид в замке рассказал про него, например, такую байку. Когда картошка была завезена в Германию, крестьяне восприняли новый продукт, мягко говоря, без энтузиазма. И тогда Фридрих для его популяризации придумал следующее. Все поля (видимо, все-таки королевские) были засажены картофелем, а по периметру расставлены солдаты с ружьями для охраны. Крестьяне, увидев, что ЭТО охраняется, заинтересовались, что же такое выращивает король. Они начали подкапывать, подворовывать, а солдатам было приказано смотреть в другую сторону…

Продолжаем обход замка.


С другой стороны также стоят Гогенцоллерны. 


Замок стоит на высокой горе. Вот таки виды открываются от него 


Обойдя замок по периметру, мы возвращаемся в замковый двор.




Слева от нас часовня святого Михаила (9) (единственное сооружение сохранившееся со времен второго замка) 


Внутри в полутьме

Михаил
Михаил сражает очередную зверюку. 


Наличие двух церквей, видимо, объясняется тем, что швабские Гогенцоллерны остались в католичестве, а франконские перешли в протестантизм (Капелла Христа - лютеранская, Св. Михаила - католическая)

Под этой статуей Йобста (это фамилие имя такое) Никласа с замком в руках (судя по датам, это строитель второго замка) находится вход во внутренние покои замка. 


Вот толпы народа, желающие приобщиться к прекрасному. 


Вход в замок только с экскурсией. Экскурсии проводятся на немецком и английском языках (возможно, и на французском, но мы, по понятным причинам, не уточняли).

Совет: лучше заранее зайти в бюро информации и уточнить время ближайшей экскурсии на интересующем вас языке.

В отличие от Нойшванштайна ( прочитать байку про мой поход на экскурсию в Нойшванштайн), в замке Гогенцоллернов все по старинке - гид в окружении толпы галдящих туристов передвигается из зала в зал. При этом иногда случаются забавности. Так, гид подробно рассказал о династии Гогенцоллернов, упомянув, что до 1918 года ее представители были германскими императорами. После его рассказа некая дама средних лет (подозреваем, что американской национальности) тянет лапку вверх и вопрошает: «Скажите, а почему в 1918 году Гогенцоллерны перестали быть императорами?» Гид тоже опешил))

Внутри замка снимать нельзя. Но пока туристы одевали войлочные тапочки (ага, как у нас раньше во всех музеях)) я успел сделать один кадр (не снимать гид попросил уже позже). 


На этом кадре изображено древо рода. Гогенцоллерны (в отличии от официальной историографии:) ведут свой род от некоего Фридриха. А первый достоверный Гогенцоллерн, Бурхард (на фотографии слева) является его наследником. В верхнем левом углу кадра видно, как род раздваивается: налево ушли швабские Гогенцоллерны (на фото не попали), направо (синий кружок в самом верху) - франконские. Родовое древо вьется по всем стенам и где-то под потолком на соседней стене (при фотографировании я почти опирался на нее правым плечом) находится нынешний глава рода.

Как уже сказано, замок строился в XIX веке, поэтому неудивительно, что при постройке архитекторы слегка подворовывали камни и щебень идеи. Так Графский зал (Grafensaal) по форме повторяет Сент Шапель, его потолок имитирует стрельчатые своды собора св. Вита, угловая часовня как в Мальборке, еще одна как в Хэмптон-Корте.

Экскурсия по замку завершается походом в «сокровищницу» (в кавычках, потому что этот зал сокровищницей в полном смысле не является), в которой хранятся разные артефакты. Такие, как например, табакерка Фридриха Великого с застрявшей в ней пулей или корона Вильгельма II


Вход в нее со двора, поэтому, туда, в принципе, можно пробраться и без билета.

Рядом с «сокровищницей» вход в казематы - «бомбозащитные» подвалы и проходы в стенах крепости. Этакие средневековые бомбоубежища для бойцов во время осады, а также места для складирования провизии и боеприпасов. Казематы сохранились со времен второго замка. На одной из стен сохранилось средневековое граффити. 


Изображение на стекле повторяет вырезанное в камне. Приведем цитату с установленного рядом стенда: «Историки полагают, что надпись «1654 год» говорит о времени сооружения казематов. Буквы, вырезанные ниже, по-видимому, являются буквами «альфа» и «омега», а инициал «В», вероятно, относится к автору. Есть версия, что эти три буквы являются масонскими знаками. Масонские знаки не являются буквами, а скорее геометрическими символами, идентифицирующими средневекового масона, как подпись в наши дни или ID».

Помимо проходов в стенах крепости, сохранился и секретный путь наружу. Через который защитники могли получать оружие и продовольствие, а в случае необходимости быстро драпать из осажденного замка. С таким проходом связана легенда о Белой леди.

Говорят, девушка из долины реки Штайнлах была возлюбленной Фридриха фон Эттингера (Friedrich von Öttinger). Во время осады она тайно попыталась доставить осажденным порох и медикаменты. Из-за ее белой одежды осаждавшие замок приняли ее за печально-знаменитую Белую леди, чье появление традиционно предвещала Гогенцоллернам болезни или смерть.

За кого же приняли нападающие эту даму?
Истоки легенды восходят к 14-му веку, когда недавно овдовевшая графиня Кунигунда фон Орламюнде (Kunigunde von Orlamünde) решила выйти замуж за Альбрехта Красивого Нюрнбергского (из франконской ветви Гогенцоллернов). Альбрехт ответил на ее матримониальные планы, сказав, что «только четыре глаза мешают им быть вместе». Графиня Кунигунда решила, что речь идет об ее детях (двух и трех лет от роду) и зверски убила их (подробности можно прочитать здесь, но мерзко, бррр). По версии Альбрехта он имел в виду своих родителей, которые были против этой женитьбы. Шокированный таким поступком, Альбрехт порвал с графиней. А она, замаливая грехи, основала цистерцианский монастырь«Небесный престол» (Himmelthron), где и провела остаток дней «в должности» аббатисы, одетая во все белое.
Но даже после смерти она не обрела покоя и обитает в замке как Белая леди

Понятно, что легенда есть легенда есть легенда, но все-таки. Начнем с того, что муж Кунигунды Отто VII Веймар-Орламюнде умер в 1340 году, когда Кунигунде было под сорок, а ее избраннику (Альбрехту) чуть больше двадцати. Ну ладно, «любовь зла…». Но дело в том, что отец Альбрехта Фридрих IV 
скончался за восемь лет до этого. О чьих же глазах шла речь!? Кроме того, непонятно, почему привидение обитает в замке Гогенцоллернов, если франконская ветвь рода (к которой принадлежал Альбрехт) к тому времени уже более ста лет обитала в Нюрнберге…

Как добраться.
Поезд до Хехингена (Hechingen) дальше автобус. Расписание автобуса привязано к поездам. Посмотреть расписание поездов и стоимость проезда можно здесь (В окошко назначения вводите Burg Hohenzollern).

Совет: при планировании поездки не забывайте про билет земли Баден-Вюртемберг. На текущий момент билет на 1 человека стоит 20 евро, на 5 человек 28 евро. Причем этот билет позволяет ехать на поезде и на автобусе.

Автобус останавливается у водонапорной башни (№ 21 на схеме).


Далее до замка можно доехать на подкидыше или дойти пешком. Вверх мы не ходили, а дорога вниз занимает порядка 10 минут



PS

С трудом понимаем, откуда можно сделать такие фотки, как здесь или здесь. Видимо, надо зависнуть в воздухе)))

PPS

Другие отчеты из этой поездки: Бернские фонтаны, всякие фотки (включая «птицу-колибри», обнаруженную в замке Гогенцоллернов), из записных книжек

Баден-Вюртемберг, путешествия, Германия, замки

Previous post Next post
Up