Интуитивное восприятие наиболее значимых книг в философии сознания

Mar 31, 2015 02:22

Вчера состоялась вторая встреча клуба дебатов в Первой научно-популярной библиотеке. Одна из тем была сформулирована так:

"Наука занимается выработкой объективных знаний о действительности. Нужно ли финансировать из государственных научных фондов работы по философии?"В отличие от темы о запрете табака, которая вызвала довольно спокойное обсуждение ( Read more... )

философия, юмор, мышление, фантастика

Leave a comment

Comments 451

asena March 31 2015, 00:37:23 UTC
я, кстати, подозреваю, что человек, выросший в черно-белом мире, не увидит красную розу
по крайней мере, на кошках показано, что жизнь в мире, состоящем из только вертикальных или только горизонтальных линий, меняет морфологию зрительной коры
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7174898

Reply

(The comment has been removed)

Re: внеземная красота peter_hrumov March 31 2015, 10:10:04 UTC
Осторожно!
Унылый Ларин!

Reply

как внеземная красота превращается в уродство c70we7 March 31 2015, 12:16:50 UTC
Ещё бы действенный метод по его автоматическому выпиливанию...

Reply


artinventor March 31 2015, 00:40:25 UTC
Фейнман - умница.)
Впрочем ведь недаром его учебник физики до сих лучший из учебников физики.

И да, Вы верно увидели суть проблемы, это как раз и есть беда, поразившая Россию, и вероятно и всю планету в целом. Говорильни много, любителей писать порожняк целые легионы, а толку ноль, а нового материального почти ноль.

Reply


(The comment has been removed)

psilogic March 31 2015, 07:38:45 UTC
тогда за что мы платим? :)

Reply

dr_pashka March 31 2015, 09:06:58 UTC
Они меньше всех просят:

Ректор университета просмотрел смету, которую ему принес декан физфака, и, вздохнув, сказал:
- Почему это физики всегда требуют такое дорогое оборудование? Вот, например, математики просят лишь деньги на бумагу, карандаши и ластики.
И, подумав, добавил:
- А философы, те еще лучше. Им даже ластики не нужны.

Reply

psilogic March 31 2015, 14:13:03 UTC
по сравнению с Сечиным или Якуниным, конечно, нищета ;)

Reply


igron March 31 2015, 01:15:44 UTC
Насчет китайцев. Лично я это так могу представить: есть некая страна, населенная людьми, которые в среднем гораздо больше контактируют друг с другом, чем с иностранцами. И тут можно говорить о национальном характере. Вместо нейронов -- жители поднебесной, вместо органов чувств -- все остальные. Или есть же термин "русский мир", например.

Хотя всерьез это воспринять сложно, согласен. Но тогда у Вселенной есть сознание: вращающиеся по кругу куски камня создают некую атмосферу, и мы можем придумать некоторые эпитеты и поговорить о ее характере, например. Чем черт не шутит!

Reply

oleg_ivanov_lj June 9 2020, 14:25:24 UTC
" Нужно ли финансировать из государственных научных фондов работы по философии?"

Ключевое выделено. По настоящему серьезный вклад в философские концепции могут внести лишь те, кто не может этого НЕ делать, и у кого реальная к этому предрасположенность. И искусственное внешнее финансирование в этом только вредит. По формировании, продвижении и признании многими некой новой концепции возможны и премии, и пожертвования и иные материальные плюшки. Но до того любое финансирование, как частное, так и, тем более, государственное, умственных экспериментов, упражнений и исканий в таких направлениях только вредит результату.

Потому само понятие КФН - нонсенс. При всем том, что философию, как область размышлений, отнести к наукам вполне можно в не меньшей степени, чем, скажем, гноссеологию (которая, как я понимаю, есть в определенной мере есть подраздел философии)

Reply


poteshnaya March 31 2015, 02:15:26 UTC
Вы саму проблему сознания не понимаете, поэтому кажутся смешными мысленные эксперименты. Там о другом речь ( ... )

Reply

persephone72 March 31 2015, 05:15:14 UTC
Забавно) Я, "как математик и программист", наоборот, раздумывала о проблеме "философского зомби" еще до того, как узнала, как она называется в науке. Непонятно, даже как можно определить, будет ли переживать искусственный интеллект реальность так же, как человек или это будет всего лишь высококачественная имитация. Даже если сам этот ИИ будет основан на нейронной сети, подобно биологической нейросистеме человека.

Reply

nicka_startcev March 31 2015, 09:10:13 UTC
"Непонятно, даже как можно определить, будет ли переживать мой сосед реальность так же, как я" - тоже проблема, причем практическая. :)

Reply

persephone72 March 31 2015, 10:40:45 UTC
И это тоже. Но в случае соседа я хотя бы могу, учитывая, что мы оба являемся представителями одного вида, по аналогии с собой предполагать с очень высокой долей вероятности, что мой сосед действительно переживает эту реальность, а не просто механически заверяет меня, что переживает ее.

Reply


Leave a comment

Up