О широкой поступи прогресса

May 18, 2016 10:25

kot-kam пишет о сайте в Москве, который сообщает, когда в доме отключат горячую воду.

russia

Leave a comment

scholar_vit May 18 2016, 16:50:18 UTC
Близко, но не совсем.

С чисто инженерной точки зрения столь любимое в СССР центральное отопление - довольно странная затея. Как трубу ни изолируй, терять тепло она все равно будет: то есть нужно тратиться на топливо. Перепады температур плюс высокое давление (да еще советская металлургия) означает свищи: значит, надо регулярно останавливать систему на проверку (те самые отключения) и при необходимости перекладывать трубу. Совсем безумные деньги.

Как мне кажется, причина такого выбора - социальная. Котельная представлялась сложным сооружением. Если поставить одну на микрорайон, еще можно обеспечить надзор. А если ставить в каждом доме, то непременно и дом где-нибудь взорвут, и полгорода сожгут. Лучше уж на центральное отопление тратиться.

То есть не столько даже дикарское состояние народа, сколько представления начальства об этом состоянии.

Reply

scholar_vit May 20 2016, 19:55:59 UTC
Совершенно понятно, что идея центрального отопления взялась именно из этой мысли: у нас куча дармового тепла, давайте его используем. Проблема, однако, в том, что это тепло перестает быть дармовым, если учесть стоимость доставки к потребителю: те самые горячие трубы, их ремонт и обслуживание, включая непрерывную замену, так как они работают в агрессивных условиях. Это еще при том, что в СССР схитрили: в техзадании нет бесперебойности обслуживания, отсюда ежегодные плановые (!) отключения. В принципе бесперебойность можно обеспечить либо дублированием магистральных линий, либо теми самыми подомовыми котельными на время обслуживания магистралей - но это делает всю систему еще намного дороже ( ... )

Reply

gena_t May 21 2016, 06:31:44 UTC
Я так подозреваю, изначально никакой горячей воды не планировалось. Но народ догадался зимой использовать воду из труб и начальство решило пойти на встречу. Потом естественно народ захотел, чтобы вода была не только зимой. Так и получилось.

А насчёт маленьких городков, там вроде бы обычно небольшие котельные ставят. На несколько домов.

Насчёт цены ничего сказать не могу, может на каждый дом и дешевле. Но тут нужно учитывать, что в США народ обычно в своих домах живёт, на большой площади; чтобы всех обеспечить, труб нужно очень уж много. А в СССР все достаточно компактно, может все-таки получается экономия.

Reply

rioman May 21 2016, 08:27:02 UTC
> держать высокий cos(φ)
Это в смысле, чтобы фаза по всем поставщикам более-менее совпадала?

Reply

scholar_vit May 21 2016, 14:01:56 UTC
В частности, и это. Еще надо согласовывать емкостные компенсаторы (у потребителей нагрузки в основном индуктивные, и это надо компенсировать).

Это напомнило мне историю, которую любил рассказывать дедушка. Он тогда работал на электростанции в Риге. Туда прислали нового парторга. Тот попал сразу на общее собрание по поводу косинуса фи. Послушал речи, понял, что его надо держать высоко, после чего встал и предложил довести косинус фи до полутора. Вежливые латыши похлопали.

Reply

rioman May 21 2016, 20:11:17 UTC
:))

Reply

arhiloh May 21 2016, 08:49:27 UTC
Всё верно, изначально это был типа "экономический расчёт по-совецки" - глупые буржуи в своём анархическом капитализьме греют мировой эфир, а мы пользуясь научной марксизьмой утилизируем халявное тепло и будем над ними смеяться.
По факту получилось, что не тепло побочно-бесплатный продукт выработки электричества, а наоборот - электричество побочный продукт работы чудовищно дорогой и неэффективной котельной, которая главным образом греет почву в городах. Причём опять же выяснилось, что в силу разных особенностей ни как единственный источник тепла, ни как единственная электростанция оно работать не может, т.е. надо в довесок строить и "просто" электростанции, и "просто" котельные, что в смысле ценника и сложности управления этим хозяйством сделало всё ещё веселее.

Reply

reader59 May 21 2016, 09:16:54 UTC
Причем выяснилось оное только тогда, когда цены на всё стали более-менее настоящими, то есть после 91 г.
Сейчас, кстати, по большей части новые микрорайоны строятся со своими газовыми котельными, ну а "точечная застройка" да, присоединяется к существующим сетям в меру наличия мощностей. И это уже экономически обосновано. Ну и прогресс имеется: вроде, уже есть газовые котельные в расчете на подъезд, монтируемые на крыше, тепло от которых при определенных условиях дешевле, чем в других вариантах.

Reply

(The comment has been removed)

reader59 May 21 2016, 11:44:32 UTC
С кем? Не припоминаю больше ничего уж шибко похожего...

Reply

vas_s_al May 23 2016, 21:06:15 UTC
Я думал, это просто утилизация дармового тепла ТЭЦ. Раз уж жжём уголь или газ для генерации пара для турбин, то почему бы его потом в отопление не запустить?

Reply


Leave a comment

Up