Фото из музея Метрополитан в Нью-Йорке. Европейские доспехи и оружие оттуда я уже как-то выкладывал, теперь выложу восточные. Я в них не разбираюсь, поэтому они и приводят в восторг, как все непонятное.( 18 фото )
БрокгаузЪ и примкнувший к нему ЕфронЪ: ""Для охоты на белок употребляются стрелы с тупым набалдашником на конце, не портящим шкурки оглушаемого им животного; на птиц наконечник стрел обыкновенно бывает вилообразно раздвоенный, а на более крупных животных - острый, ланцетообразный."" Вечером, если не забуду, гляну в Винклера.
Северо-индийский солдат начала 19в. с кремневой винтовкой. Первый раз вижу защиту со шнуровкой спереди, уязвимой для любого пореза. Огнестрел, мне кажется, тут не к месту - вряд ли в такой снаряге солдат сделает «3 выстрела в минуту в любую погоду». Зато красиво, даже дульный срез винтовки выполнен в виде позолоченной головы дракона с глазами-изумрудами.
не могу сказать. Но табличка указывает, что это типичный доспех на той территории, и достаточно типичное оружие. Будь это кавалерист, его полный доспех не удивил бы, но для стрелка смотрится странно.
Вы меня сильно заинтриговали с кавалеристом-тибетцем. С одной стороны, меч - хорошо известное в Тибете оружие. Есть даже специфически-тибетский тип меча - односторонний прямой клинок со слабо выраженными гардой и навершием, этакий "страдающий манией величия кухонный нож".
да, у меня на 3 снизу фото тоже тибетский меч, такой же,как ваш. Может, дело в том, что они и так таскали много снаряжения, а задачи были, наверно, больше полицейские. Борьба с бандитами и все такое. Не собирались же они в 20в. воевать фитильными ружьями?
Дело в том, что "МЕТовский" комплект - это не аутентичный набор, приобретенный знатоком на месте, а реконструкция по фоткам тридцатых ("This figure has been assembled based on photographs taken in the 1930s and 1940s in the Tibetan capital of Lhasa"). Отсюда возможность не заметить меч, если он носился/крепился нестандартно и скрывался другими деталями снаряги. Причём на фотках - не реальные вояки, а "ceremonial armored cavalry", т.е. "парадные фигуры", церемониальный "почетный караул". Более того, даже не "парадные солдаты", а чиновники: " Armed and equipped in a similar fashion, Tibetan government officials were periodically required to demonstrate proficiency on horseback". Какое это всё имело отношение к реальным воякам далай-ламы - вообще непонятно. Скорее, малое. В конце концов, тибетское ополчение, пусть и с переменным успехом, воевало против "мусульманских милитаристов" в тридцатых, а те были вооружены вполне современной стрелковкой, и даже кое-каким тяжелым вооружением. Явно, что против басмачей с магазинками фитильный
( ... )
Comments 41
Reply
Reply
Reply
""Для охоты на белок употребляются стрелы с тупым набалдашником на конце, не портящим шкурки оглушаемого им животного; на птиц наконечник стрел обыкновенно бывает вилообразно раздвоенный, а на более крупных животных - острый, ланцетообразный.""
Вечером, если не забуду, гляну в Винклера.
Reply
Reply
Может, почетный караул?
Reply
Reply
( ... )
Reply
Может, дело в том, что они и так таскали много снаряжения, а задачи были, наверно, больше полицейские. Борьба с бандитами и все такое. Не собирались же они в 20в. воевать фитильными ружьями?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment