(no subject)

Nov 22, 2015 20:39

Фото из музея Метрополитан в Нью-Йорке. Европейские доспехи и оружие оттуда я уже как-то выкладывал, теперь выложу восточные. Я в них не разбираюсь, поэтому они и приводят в восторг, как все непонятное.

Сначала Сирия-Турция-Иран.



Действительно знакомый вид. 2 кольчуги-«юшмана», наголенники, щит и полевой штандарт, все 15в.



Сборный доспех тяжелого кавалериста этого региона, 1450-1550. Тот же кольчато-пластинчатый тип. Доспех всадника -14,1 кг., конский - 32,6 кг. В общем вес не меньше, чем у жандарма и его коня в full-plate. Много ли было на Востоке коней, способных носить такое?



Другой ракурс. Тут видно, что наколенник тоже скреплен с длинным куском кольчуги, свисающей по голени. В руке мамелюкский стальной топор. Слишком длинный шпиль на шлеме - конечно, понты, но в целом все функционально.

В Индии уже начинается экзотика.



2 шлема империи Моголов, 17в. Первый в виде тюрбана. На втором наносник зачем-то имеет 2 защитных «листка» вместо одного.



Северо-индийский солдат начала 19в. с кремневой винтовкой. Первый раз вижу защиту со шнуровкой спереди, уязвимой для любого пореза. Огнестрел, мне кажется, тут не к месту - вряд ли в такой снаряге солдат сделает «3 выстрела в минуту в любую погоду». Зато красиво, даже дульный срез винтовки выполнен в виде позолоченной головы дракона с глазами-изумрудами. На заднем плане индийские копья и прочее древковое оружие, 18-19в.



Было в индийском арсенале и нечто более оригинальное. «Слоновый меч», 15-17в. Один из пары, надевавшихся на бивни боевого слона.

А затем Япония и полное аниме.



Пехотный доспех («Харамаки») 15-16в. Железо, кожа, лак, и сверху шелковый шнур.



Шлемы 16-17в. Лакированное железо, кожа, шелк.



В результате воин мог выглядеть примерно так.



Более привычный нам вариант. Складной пехотный доспех («татами»), 17-18в. Мог складываться и переноситься в небольшом ящике.



Были и заимствования у европейцев. На этом доспехе начала 19в. шлем сделан по образцу голландского кабасете, а кираса вообще европейского производства.



Но посмотрев на него сбоку, понимаешь, что японцы все же инопланетяне)



Конный самурай 18-19в. Особо впечатляют стремена. Как на этих лыжах вообще возможно управлять конем?



Наконечники японских боевых стрел разного назначения, 16-19в. Тот, что в центре (раздвоенный) - видимо, для нанесения максимальных ранений неодоспешенному противнику. Любопытно бы посмотреть в полете.



Самурайский фитильный огнестрел, "танегасима", 18в. По бокам мушкеты, в середине ручная пушка, "ozutsu”. У всех трех типичный японский snap matchlock - курок подпружинен, и фитиль падает на полку с усилием, что в Европе считалось ненадежным. Фитиль не зажимается винтом, а просто вкладывается в держатель. Характерны очень короткие угловатые приклады - это, скорее, рукоятка. Самурай при стрельбе обхватывал ее правой рукой и держал у щеки, не прижимая к плечу. Таким способом выдержать отдачу ручной пушки непросто!  Впрочем, при стрельбе с рук в ней часто использовались стрелы и картечь, с уменьшенным пороховым зарядом.

Что более загадочно, чем Япония? Только Тибет.



Кожаный тибетский колчан, 14-16в., и более поздний меч.



Тибетский латный кавалерист 18-19в. Снаряжение стандартное, согласно указам властей. В него входит:
1. Защита : шлем, кольчуга, набор из 4 круглых «зерцал» (на грудь, спину и бока), широкий металлический пояс.
2. Оружие: копье с коротким древком и длинным стальным наконечником, лук, колчан со стрелами, фитильный мушкет и бандольера с зарядцами.



Другой ракурс. Хорошо виден защитный пояс, колчан, часть лука (он висит на левом бедре). Занятно, что зарядцы висят и на спине. Как он их достает в такой сбруе? Или перетягивает бандольеру этой частью на грудь?
Мушкет замечательный. Ствол крепится к ложу 2 металлическими кольцами и 5 веревочными обмотками. Продолговатый черный предмет на прикладе - сумка для запального шнура. На конце ствола 2 острых изогнутых железных рога. Это сошки на шарнире, в сложенном виде. К ним крепился шнурок ствольной пробки, защищавшей ствол от пыли.
Все у этого супервоина есть, кроме самого необходимого - клинка. Дикий народ, дети гор!

Америка, оружие, фото

Previous post Next post
Up