Тибетские зарубы

Dec 06, 2015 23:35

Оригинал взят у satchel17 в post
В продолжение дискуссии http://satchel17.livejournal.com/46934.html#comments об оружии тибетцев 19в., их тактике при зарубах с русскими и друг другом. Сделал компиляцию из записок разных лет Н.М.Пржевальского и его соратника П.К.Козлова, разбив по рубрикам.

Снаряжение.
Россия: «Вооружение экспедиции отпускалось казенное: пехотные винтовки Бердана и револьверы Смита-Вессона. Последних было по 2 у меня и моих помощников, по 1 у нижних чинов. Наши револьверы возились в кобурах у седел, нижние чины носили их на поясном ремне, вместе с 2 патронташами (один с 20 патронами к Бердану, другой с 18 револьверными) и штыком. По бою лучше берданки пехотные, драгунок у нас было лишь несколько. Патронов надо взять по 500 на винтовку, по 100 на револьвер. Кроме казенных берданок, к которым для меткости стрельбы иногда привинчивались (по сибирскому обычаю) сошки, мы брали и охотничьи ружья».

Тибет :«на убитом утром возле нашего бивуака тангуте казаки нашли саблю, пику, фитильное ружье, порох и полный мешочек пуль (около 50). Видимо, разбойник только недавно снарядился. Эти пули - камешки, облитые свинцом».

Особенности оружия.
Россия:«К штуцеру также необходимы сошки, которые в употреблении у всех сибирских охотников и без которых невозможно метко стрелять на большие расстояния, при долгой и скорой ходьбе, когда, вследствие усиленного обращения крови, руки держат ружье далеко не так твердо, как при спокойном стоянии».

Тибет: “Фитильные ружья тангутов гораздо лучше китайских войсковых, так как имеют длинный ствол и пулю того же калибра, притом заряд прибивается кусочком войлока. Но все-таки дальность боя этих всегда гладкоствольных ружей не превосходит 200 шагов, и с весьма малой меткостью. Изготовление же к выстрелу, даже поспешному, занимает много времени, ибо нужно установить ружье на сошки, поместиться возле него на коленях, вложить тлеющий фитиль в курок, снять покрышку с полки, затем прицелиться и стрелять. ...Фитиль помещается в кожаном мешочке сбоку приклада. Приклад длинный и узкий, напоминает ручку пистолета; цевье же продолжается на всю длину ствола и имеет близ своего конца утолщение, к которому приделываются сошки. При ношении ружья на ремне за спиной сошки отгибаются кверху и удерживаются в таком положении затычкой, вкладывающейся в дуло ствола”.
«На Куку-норе и в Цайдаме все тангуты, равно как и монголы, носят за поясом длинные широкие тибетские сабли. Железо на этих саблях крайне плохое, хотя цена их очень высока».

Подготовка.
Россия:«Тотчас по выборе новых солдат и казаков приступлено было к ежедневным упражнениям их в стрельбе из берданок и револьверов. Умение хорошо стрелять из тех и других ставилось, помимо всего прочего, непременным условием для окончательного зачисления в экспедиционный отряд».

Тибет: «Под вечер Пурзек по нашей просьбе устроил смотр своего войска. Вначале была показана примерная атака на неприятеля одиночками; выехав вперед шагов на 30 - 40 от линии прочих тибетцев, мальчик-всадник, изображая врага, по сигналу "вперед" сразу скакал в карьер, преследуемый так же быстро одним из тибетцев, снимавшим на всем скаку свое фитильное неуклюжее ружье довольно красивым приемом и производившим выстрел. Проскакав шагов 300 - 400, оба всадника повертывали лошадей в нашу сторону и, держась прежнего порядка, мчались на оставленное место, но теперь нападающий уже не стрелял, а увертывался в свою очередь от пуль, прикрываясь тем или другим боком лошади, в зависимости от того, с какой стороны грозила большая опасность. Некоторые тибетские воины джигитовали довольно ловко, касаясь шапкой поверхности земли.

Скачки сопровождались обычным гиканьем, издаваемым тибетцами, стоявшими на месте. Потом одновременно поскакали восемь тибетцев, по четыре человека на прежнем интервале; на этот раз зрелище сопровождалось выстрелами в передний и обратный путь, так как стреляли обе партии. В заключение была показана одиночная и залпами боевая стрельба тех же воинов; результат получился неважный».

Боевые действия.

Тибет vs Тибет:
"Собирается человек 100 - 300 воинов того хошуна, из среды которого был убит вор, и направляется к границе враждебного хошуна, рассылая в стороны свои разъезды. То же самое делает и хошун, ожидающий мести за убитого. Встретившись, эти два войска располагаются друг против друга на почтительном расстоянии и начинают перестрелку. Расстояние, разделяющее две враждующих партии, настолько значительно, что пули из их фитильных ружей редко долетают по назначению, чаще же ложатся около цели. Постреляв друг в друга часа два-три, враги расходятся и, переночевав где-либо, на другой день снова начинают ту же историю, продолжающуюся несколько часов. Иногда случается, что одна сторона убивает или ранит двух-трех врагов, и тогда немедленно возвращается домой с чувством удовлетворения. ...До рукопашной дело доходит очень редко; в таких случаях дерутся на саблях и пиках и в результате очень много раненых и убитых. Схватка в рукопашную производится по большей части верхом на конях.

По окончании враждебных действий, в результате которых является несколько убитых и раненых с обеих сторон, или только с одной - безразлично, посредники снова начинают попытки уговорить стороны покончить недоразумение, что им обыкновенно удается после двух-трех схваток. Вражда тянется иногда несколько лет, прежде чем обе стороны окончательно примирятся, обязуясь уплатить хошуну за убитых его воров или воинов, павших на поле брани, известный, установленный обычаем кун”.

Россия vs Тибет:
«Из ущелья, версты за 2 от нас, показалась шайка в 300 конных тангутов. Приблизившись на расстояние версты, они с громким гиканьем бросились в атаку. Гулко застучали по влажной глинистой почве копыта коней, частоколом замелькали длинные пики всадников...А на другой стороне молча, с прицеленными винтовками стояла наша маленькая кучка - 14 человек, для которой теперь не было выхода, смерть или победа. Когда расстояние сократилось до 500 шагов, я скомандовал «пли», и полетел первый залп, затем началась учащенная пальба.

Однако тангуты продолжали скакать, как ни в чем не бывало. Их командир скакал слева от шайки и, ободряя подчиненных, громко кричал: «бросайтесь, бросайтесь, с нами Бог, он нам поможет». Через несколько мгновений лошадь под ним была убита, а сам он, вероятно, раненый, побежал назад. Тогда вся шайка, недоскакавшая до нас менее 200 шагов, сразу повернула вправо и скрылась за ближайший увал. Там они спешились и открыли в нас пальбу на расстоянии около 300 шагов.
Они могли нас перестрелять на совершенно открытой местности. Взяв 7 человек, я отправился выбивать тангутов. Увидев, что мы бежим на них, они открыли частую пальбу, которая затем стихла. Когда мы вошли на увал, оказалось, что они бросили свою отличную позицию, чтобы успеть сесть на коней. Произошла суматоха, мы открыли пальбу с увала и убили нескольких. Но, как и прежде, тангуты подхватывали на всем скаку погибших и раненых товарищей и увозили с собой. Все мы уцелели. Стычка продолжалась 2 часа, мы выпустили около 800 патронов. Разбойников было убито и ранено, по общему мнению, до 30 человек».

О ближнем бое, Россия-Тибет.
«Во время посещения наших палаток, нголоки украдкой смотрели на наше вооружение. "Несмотря на малочисленность, говорили нголоки, вас никто не обидит; ваши драгоценные ружья всегда спасут вас. Нам можно победить только хитростью: пробравшись в ваш лагерь под видом продавцов съестных продуктов и по сигналу внезапно обнажив сабли, наброситься на вас. Вести с вами сражение, в особенности в открытой долине, безрассудно". Увидев затем револьвер, нголоки пришли в еще больший восторг, заметив: "Пожалуй, и наш затаенный план ни к чему не приведет - они вынут из карманов такие маленькие ружья и перебьют нас».

Все это, конечно, типично для колониальной кампании. Но мне еще вспоминаются рассказы Макиавелли и К (пристрастные, конечно) про итальянских кондотьеров и вторжение Карла VIII. Дескать, люди столетиями воевали привычным оружием в привычных междусобойчиках, где главное - не победа, а участие. Целая культура сложилась. И тут приходят северные варвары с чудо-пушками, и шуток не понимают.

История, Огненный бой, Восток

Previous post Next post
Up