(Untitled)

Nov 22, 2015 20:39

Фото из музея Метрополитан в Нью-Йорке. Европейские доспехи и оружие оттуда я уже как-то выкладывал, теперь выложу восточные. Я в них не разбираюсь, поэтому они и приводят в восторг, как все непонятное.( 18 фото )

Америка, оружие, фото

Leave a comment

Comments 41

doc_rw November 23 2015, 03:45:44 UTC
Спасибо! Очень любопытно. В почему вы считаете, что Сирия, Турция, Иран нам духовно близкие? А где у них там Китай?
Может у амеров не было тибетского клинка?

Reply

satchel17 November 23 2015, 04:22:22 UTC
про "духовно близких" - это я так пошутил) в связи с заклинаниями руководства о сирийской операции. Китайских образцов там было немного, поэтому ничего интересного снять, к сожалению, не смог. А снаряжение тибетца, согласно сайту музея, воссоздано по фотографиям 1930-х, когда эти красавцы были вполне действующей частью.

Reply

doc_rw November 23 2015, 06:41:15 UTC
В этом смысле Турция, как государство следующие заветам Ататюрка в смысле светского пути нам отнюдь не близка :-)

Reply


borianm November 23 2015, 04:06:00 UTC
Северо-индийский солдат начала 19в. с кремневым мушкетом - а он часом не нарезной? Т.е. это именно мушкет, а не джаззейл?
Много ли было на Востоке коней, способных носить такое - вполне себе, и появились такие кони гораздо раньше, чем на Западе, другое дело что разводили их в немногих областях и для Степи они были преимущественно импортными.
Все у этого супервоина есть, кроме самого необходимого - клинка - а зачем? Ружье, а скорее даже гексагональная винтовка на сошках есть, лук для ближнего кавалерийского боя есть, пика доколоть всякую сволочь есть.... А клинок - штука дорогая...

Reply

satchel17 November 23 2015, 04:33:31 UTC
вы правы. там стоит flintlock gun, но при увеличении видно, что действительно винтовка. Спасибо, поправил.
А у тибетца обозначен именно "мушкет" (других планов на сайте нет, а в реале не подберешься). Как я понимаю, это что-то типа драгуна, с сошек можно стрелять только лежа. А вот верхом против конного противника без сабли не обойтись, в рубке лансеров быстро кончают.

Reply

borianm November 23 2015, 04:42:39 UTC
http://borianm.livejournal.com/441766.html - с сошек стреляли сидя. Это была обычная практика в Степи, Южной Сибири, Северном Китае и т.п. Например http://borianm.livejournal.com/477429.html. Причем оружие - как правило гексагональная винтовка - вот аналог из Бишкекского Ист. Музея http://borianm.livejournal.com/306528.html , например. Потому та же экспедиция Пржевальского отказалась по опыту не то что от сабель и пик - от револьверов - все боевые контакты - перестрелки на дальних дистанциях, причем у русских на Берданах стояли такие же сошки... И дожила эта практика как минимум до 30-х годов http://borianm.livejournal.com/372393.html

Reply

3seemingmonkeys November 23 2015, 05:42:28 UTC
>все боевые контакты - перестрелки на дальних дистанциях
интересно, почему так

Reply


cizerot November 23 2015, 08:03:21 UTC
Шелковый шнур в японских доспехах соединял мелкие металлические детали в более объемные элементы, использовался почти везде, вплоть до шлемов - особенно на "назатыльниках", одновременно с кольчужной вязкой и креплением на металлические кольца.
Собственно, потому типичный японский доспех, (вместе со шлемом) может быть компактно сложен в довольно не большой ящик, в котором и переносился.
Лак с токсичными добавками растительного происхождения, использовался для защиты от ржавчины, плесени и грибка, что в субтропическом японском климате изрядно актуально.
Вообще доспехи 18-19 века, часто новоделы с более древних образцов и запросто могли быть творчески переосмысленны в церемониальных и декоративных целях.
Конем управляли поводьями и хлыстом. Стременами такими могли бить по бокам лошади, погоняя - шпор не было как явления.
Огнестрел в общем-то назывался теппо. Танегесима - остров на котором японцы впервые заполучили его образцы, по которым смогли наладить собственное производство. Танегасима теппо - это скорее "огнестрел вида Танегасима

Reply

satchel17 November 23 2015, 09:57:00 UTC
спасибо. Термин "теппо" я знаю, но думал, что это и "танегасимоа" взаимозаменяемые термины. А по стременам это и удивляет. Получается, что управления конем коленями вообще не было, только руками. Это очень неудобно для боя, когда руки заняты, а поворачиваться надо быстро.

Reply

cizerot November 23 2015, 10:32:09 UTC
Вообще-то управлять конем одними ногами японцы как раз были умельцы, учитывая, что века до четырнадцатого основным родом войск были именно конные лучники. Собственно, при ритуале ябусамэ, до сих пор так из седла стреляют. Подробностей не знаю, кроме того, что поводья привязывают к луке седла.
А «танегасима» вполне дозволенный синоним, вроде "катюши" - это я действительно позанудствовал. :)

Reply


alarik_o_shie November 23 2015, 09:37:36 UTC
меч, даже у европейского рыцаря - это оружие самообороны, когда "ничего уже не помогло". а уж для комплекта чуть ли не дублированного дальнего боя - мелкое ковыряло предмет самой нижней строчки необходимости. хотя чисто рефлекторно - без него этот комплект смотрится незаконченным, конечно...

Reply

satchel17 November 23 2015, 09:53:07 UTC
ну, европейские кавалеристы были обвешаны огнестрелом почище этого, и лучшего качества (не фитильные, по крайней мере). В наполеоновские времена все имели по 2 пистолета, многие карабины, и лансеров хватало. Но решалось все в рубке.

Reply

alarik_o_shie November 26 2015, 12:17:38 UTC
ну, про европу в принципе правильно отметили - во времена наполеоники склонность к ближнему бою в кавалерии придавало наличие артиллерии при массовых столкновениях и отсутствие брони при мелких. и то - плотный строй не побежавшей пехоты предпочитали все же не рубить.
а на востоке еще со времен монголов было в традиции закидать супостата издалека, там к решительному результату не торопились)
к тому же комплект явно заточен на точную стрельбу не с седла, и с расстояния, позволяющего спокойно бахнуть и уйти от возможного ответа не обладающих точным и дальнобойным оружием противников, а для ситуации когда надо добить деморализованных, чтобы побежали, или прорваться - короткая пика заметно лучше, потому как при условно среднем уровне владения рукопашным оружием в массе она дотянется до врага раньше чем клинковое.

Reply


post livejournal November 23 2015, 10:07:49 UTC
User tsume_wr referenced to your post from post saying: [...] Оригинал взят у в post [...]

Reply


Leave a comment

Up