В прочитанных перед визитом в Куала-Лумпур отчётах не единожды значилось, что рядом с главной пещерой Бату есть ещё одна со скульптурами индуистских божеств, без каких-либо чётких деталей. Я решил разобраться. В пещере "Рамаяна" показаны события из одноимённого древнеиндийского эпоса о жизни Рамы, одного из воплощений бога Вишну.
Вход в пещеру находится прямо за статуей бога Ханумана, разрывающего грудь, чтобы продемонстрировать, что Рама со своей супругой Ситой всегда живут в его сердце. Возможно, поэтому не все туристы знают о пещере "Рамаяны" - легко не заметить ворота сбоку от небольшого святилища. Да и за вход придётся дополнительно заплатить.
2.
Обезьянки, как и около основной пещеры комплекса Бату, ведут себя по-хамски, выглядят совсем не милыми и вечно находятся в поисках пропитания. Урвала где-то кокос, обгладывает, а сама посматривает, как бы кто из сородичей не прибежал и не отобрал ценную добычу. Уж не из-за покровительства Ханумана приматы в этих местах чувствуют себя настолько вольготно?
3.
Непосредственно перед входом в пещеру - статуя одного из верховных богов индуизма, Вишну. Чтобы вершить справедливость на планете, Вишну иногда спускается на Землю в виде аватар, воплощений, одним из которых является Рама.
4.
Постараюсь придерживаться хронологического порядка и представлять скульптуры согласно развитию событий в "Рамаяне". Рама - один из сыновей царя Дашаратхи. Намереваясь получить достойного наследника, царь совершил ритуальное жертвоприношение, а после разделил освящённую пищу с тремя своими жёнами. Первой пищу приняла по старшинству его жена Каушалья. От неё и родился Рама, от остальных жён появились Бхарата, Лакшмана и Шатрунгха.
5.
Рама и его брат Лакшмана убивают в лесу демоницу Тагадаи, помешав ритуалу мудреца Вишвамитры.
6.
Вишвамитра ведёт Раму и Лакшману на церемонию выбора жениха для Ситы.
7.
Претенденты на руку и сердце Ситы пробовали натянуть огромный лук самого бога Шивы и выпустить из него стрелу. Никому не удавалось даже поднять лук, пока не появился Рама. Натягивая тетиву и выпуская стрелу, он сломал лук на две части.
8.
Сита - воплощение богини Лакшми, супруги Вишну.
9.
Рама и Сита поклоняются Шиве после того, как Сита подтвердила свою непорочность и целомудрие. В индуизме (и особенно шиваизме) принято поклоняться шивалингаму, символу божественной производящей силы и единства мужской и женской энергии. Шивалингам - фаллос Шивы в чреве ("йони") Парвати.
10.
Пещера уникальна тем, что если подняться выше по лестнице, можно увидеть большой выросший сталагмит, в котором индуисты углядели проявление бога Шивы и символ его мужского начала.
11.
Грамотная подсветка в пещере делает осмотр скульптурных композиций более увлекательным.
12.
Освещённые известняковые своды выглядят более живописно. Мы приехали к пещерам в первой половине дня, поэтому в "светлой храмовой" пещере, самой большой, сохранялось естественное освещение и дополнительное шло от будто не к месту установленных фонарей. Вполне вероятно, окажись мы там вечером, включили бы подсветку - посещение "храмовой" пещеры запомнилось бы на дольше.
13.
Вернёмся к событиям "Рамаяны". Предчувствуя скорую смерть, царь Дашаратха пожелал возвести на трон Раму, сына своей старшей жены Каушальи. Однако, другая жена под влиянием коварной служанки пришла к царю и стала требовать исполнения обещанного ей ранее желания. Много лет назад она спасла Дашаратху от неминуемой смерти, и тогда царь поклялся исполнить любую её прихоть, а слово надо держать. Царица потребовала посадить на трон своего сына Бхарату, а Раму сослать в лес на 14 лет. Спустя 14 лет изгнания Рама наконец-то получил титул царя Айодхьи.
14.
Равана, десятиголовый повелитель демонов-ракшасов, похитил Ситу и увёз к себе во дворец на Ланку. Только силой женить на себе Ситу он не мог, над Раваной тяготело проклятье - совершив насилие по отношению к женщине, он бы сразу погиб.
15.
Роль дипломата на себя взял Хануман. Подойдя к берегу моря, он увеличился в размерах и за один прыжок очутился на Ланке. Либо говорят, что обезьяний бог не прыгал, а просто перешагнул пролив, растянувшись в продольный шпагат. В йоге данную позу, т.е. продольный шпагат, называют хануманасаной, в память о подвиге друга Рамы. Прибыв на Ланку во дворец Раваны, Хануман сложил хвост в виде спирали и уселся на него, оказавшись таким образом выше предводителя ракшасов. Разгневанный царь приказал подпалить обезьяноподобному божеству хвост.
16.
Стражи схватили Ханумана, обернули хвост пропитанной маслом тряпкой и подожгли. Однако находчивый Хануман стал прыгать со здания на здания, разнося огонь по владениям Раваны, а затем перепрыгнул обратно на континент.
17.
Рама, Лакшмана и Хануман ведут войска на финальную битву с Раваной.
18.
Попытки разбудить Кумбхакарну, брата Раваны, чтобы вести войну против Рамы. Ракшас-великан хотел получить трон бога Индры - "индрасан", но оговорился и сказал "нидрасан" - вечный сон. Кумбхакарну, в результате, удалось разбудить, однако в битве он всё равно был повержен Рамой.
19.
Однажды последний сын Раваны пленил Раму и Лакшману, заточив их в подземном дворце. Хануман обнаружил, что для победы надлежит разом задуть пять ламп, и принял облик пятиликого Панчамукхи ("панча" - пять, "мукха" - морда). Лики принадлежат: 1. Самому Хануману - обезьяна; 2. Варахе - аватаре Вишну с головой вепря; 3. Нарасимхе - аватаре Вишну с головой льва; 4. Хаягриве - аватаре Вишну с головой лошади; 5. Гаруде - ездовой птице Вишну. Задув лампы, Хануман убил сына Раваны и освободил Раму и Лакшману.
20.
Певец и поэт Вальмики записывает историю жизни Рамы, дошедшую до нас в виде эпоса "Рамаяна".
21.
Оказалось, что на самом деле, ничего сложного нет. Детям родители могут наглядно показать события из "Рамаяны", пока их чада не доросли до чтения эпоса и истории о Раме воспринимают пока ещё как сказки. А для западных туристов жизнь и подвиги Рамы наглядно представлены; если пойти подготовленным (или вдруг тем более, с экскурсией), кругозор существенно расширится.
22.
После пещер Бату у нас был ещё почти целый день, чтобы исследовать Куала-Лумпур. Кто-то скажет, что одного дня для столицы Малайзии ничтожно мало, другие возразят, что больше одного дня там делать нечего: съездили в Бату, на башни Петронас посмотрели - и можно улетать. Мы разделяем вторую точку зрения, позже объясню почему. Keep it locked!
Другие посты о Малайзии:
Пещеры Бату
Стрит-арт Пенанга. Балик Пулау
Небесный мост Лангкави
Добавить журнал в друзья