Самый большой индуистский храм за пределами Индии, расположенный в древних известняковых пещерах, чей возраст оценивается в сотни миллионов лет. Звучит интригующе и захватывающе. Знакомство с Куала-Лумпуром мы решили начать именно с пещер Бату.
Пещеры Бату располагаются в 13 км от столицы, но добраться сюда не составит никакого труда - пригородные электрички до одной из самых популярных достопримечательностей Куала-Лумпура ходят с завидной регулярностью. На фоне скалистых холмов, густо поросших кустарниками и деревьями, желающих подняться по крутой лестнице вглубь горы встречает огромная золотистая статуя бога войны Муругана. Его строгий взгляд, казалось, отсеивает нежелательных посетителей, пришедших в святое место с грязными мыслями; ещё секунду и 43-метровый исполин оживёт, вонзив своё копьё в землю прямо перед накопившим плохой кармы туристом, перекрикивающимся с товарищами и уже успевшим сделать несколько десятков селфи на пути от станции; и сурово нахмурив брови, заглянет прямо в глаза, объясняя всё лишь одним своим взглядом.
2.
Гораздо чаще около индуистских храмов можно увидеть громадные статуи Шивы, но около пещер Бату по неким причинам за три года возвели изваяние бога Муругана, чьё имя, скажем честно, совсем не на слуху у поверхностно интересующихся пантеоном богов в индуизме. Шива, Парвати, Брахма, Рама, Вишну, Кришна, Хануман - эти имена нам более знакомы. Кто ж такой Муруган?
По одной легенде, Муруган (на санскрите его зовут Сканда) - сын Шивы и Парвати. Его зачали, чтобы уничтожить демона Тараку, ведь согласно пророчеству Брахмы, совершить сие благое деяние способен был лишь сын Шивы. Другое предание гласит, что Муруган родился от союза бога огня Агни и богини Свахи. Последняя воспылала любовью к Агни, а огненный бог не обращал на неё никакого внимания. Он грезил семью жёнами мудрецов-риши. Свахе удалось перехитрить Агни и поочерёдно принять образ шести из семи жён, а после каждого соития, оборачиваясь птицей, она относила семя в золотой сосуд на вершину высокой горы. Позднее из этого семени родился шестиголовый Муруган. Поднимая голову, чтобы посмотреть на гигантского бога, поверим первой легенде.
3.
Путь к святыне не должен быть лёгким. К основной пещере комплекса Бату ведёт крутая длинная лестница, насчитывающая 272 ступеньки. Почему же именно 272? Индуисты же любят символизм, логичнее сделать число ступеней кратным священному числу 108, 324 получилось бы. Так или иначе, путь наверх в жару непростой, и посетители то и дело останавливаются передохнуть. А если зазеваться можно стать жертвой наглых обезьян, только и высматривающих, что можно выхватить из рук незадачливого туриста.
4.
Самую просторную пещеру называют "светлой" или "храмовой". Во-первых, сквозь вход и провалы в сводах сюда поступает достаточно дневного света, чтобы создать атмосферу мистичности и загадочности, а во-вторых, в разных углах пещеры разместились несколько небольших индуистских святилищ. Однако валяющиеся, брошенные на полпути или словно забытые то тут, то там стройматериалы лишают место ореола святости. Создалось впечатление, что внутри хотели построить больший храмовый комплекс, а потом передумали. Либо работы ведутся неохотно и крайне медленно.
5.
Доступ в маленькие святилища открыт только индуистам, так что остаётся только разглядывать рельефные особенности пещер и скульптуры, украшающие гопуры храмов. Вероятно, стараются соблюдать гармонию с природой и минимально изменять "интерьер" пещеры. А мы ж находимся в одной из самых главных индуистских святынь за пределами Индии, в начале каждого года здесь проходит кровавый праздник Тайпусам, когда люди вдевают себе под кожу крючья, прокалывают щёки иглами и т.д. В те дни в пещерах Бату царит хаос и столпотворение, и именно тогда можно привезти отсюда наиболее интересные снимки. Праздник Тайпусам посвящён моменту передачи Парвати богу Муругану копью, которым он позднее должен убить того самого демона, ради чего и появился на свет.
6.
Впрочем, данная специфика характерна для всех индуистских храмов - в Катманду меня тоже не пускали на определённую часть территории комплекса Пашупатинатх. Религиозные традиции стоит уважать. И раз уж мы не застали никакой красочной (что свойственно индусам) церемонии, лучше погрузиться в затерянный мир пещеры и представить, как многие годы они оставались скрытыми и были обнаружены лишь в XIX веке. Причудливых форм сталагмиты свисают со свода, достигающего высоты 100 метров, а остающиеся в тени уголки, кажется, хранят артефакты давних лет. Пещеры раньше служили укрытием одном из племён, где-то на стенах сохранились следы их пребывания. Однако некоторые наиболее заметные надписи явно более современные.
7.
Идея построить внутри пещеры храмовый комплекс принадлежит тамильскому купцу Тамбусами Пулау. Вход в "храмовую" пещеру своей формой напомнил ему наконечник копья бога Муругана, особо почитаемого тамильцами. И первую статую бога войны установили внутри в 1890м году.
8.
Вдоль стен пещеры разместились довольно аскетичные и потрёпанные временем статуи индуистских божеств.
9.
Шива, ступая на тело убитого полубога-асура, танцует священный танец тандава, вечный танец Вселенной. В руках Шива держит ритуальный барабанчик-дамара, звуки которого сигнализируют, что Шива вышел из медитации и вскоре начнёт свой разрушительный танец. Накануне декабря 2012го года по сети гуляло множество всяких домыслов о конце света. Одним из них была аудиозапись гула, якобы доносящегося из тайной пещеры в священной долине около горы Кайлас в Тибете, на вершине которой обитает Шива. Считалось, что гул - звуки барабаны Шивы, возвещающие о начале танца, после которого бог разрушит материальный мир.
10.
Рама и мудрец Вишвамитра (хотя могу ошибаться).
11.
Одним словом, пещеры Бату, точнее главная, "светлая" пещера, оставили неоднозначное впечатление - уникальный природный пещерный комплекс и абсолютно непримечательные храмы. Но одна из главных достопримечательностей Куала-Лумпура, так что стоило самому посмотреть и составить мнение.
12.
"Светлая" или "храмовая" - самая крупная из пещер. Для туристов открыты ещё несколько, билет на вход в каждую надо покупать отдельно. Под храмовой пещерой - двухкилометровая сеть ходов, именуемая "тёмной" пещерой. В ней обитают уникальные летучие мыши и редкий вид пауков. У подножия холма есть пещера с арт-галереей и музейная пещера, объединённые после реновации в так называемую "Пещерную виллу".
13.
Те самые обезьяны-гопники, сидит и караулит на перилах лестницы. Выхватив пакет со снэком из рук туриста, они стараются быстро убежать как можно дальше, не собираясь делиться с сородичами.
14.
Неподалёку располагается ещё одна пещера, которую по незнанию легко пропустить - пещера Рамаяны, гораздо более красочная. "Рамаяна" - санскритский эпос о жизни царя Рамы, одного из аватаров Вишну.
15.
Если индуизм Вам ни капельки не интересен, можно внутрь Рамаяны и не ходить. В любом случае, я покажу скульптурные композиции, описывающие главные события из жизни Рамы, в следующей заметке. Keep it locked!
Другие посты о Малайзии:
Стрит-арт Пенанга. Балик Пулау
Небесный мост Лангкави
Добавить журнал в друзья