Нормандия. Этрета. Импрессионизм

Oct 21, 2015 14:19

В мире есть немало рыбацких деревушек с интересной судьбой. Сравнительно недавно рыбная ловля была основным занятием жителей местечка под названием Дубай. Полтораста лет назад и в Монте-Карло жили лишь рыбаки и крестьяне. А видите как жизнь повернулась?!



Если вы не импрессионист, то, возможно, вы и не слышали про нормандский городок Этрета, расположившийся на так называемом Алебастровом побережье. Но коли вы страстный поклонник творчества Клода Моне, Гюстава Курбе и иже с ними, то наверняка знаете об Этрета не меньше, чем о крупнейших художественных музеях.
Ведь импрессионисты любили Этрета, словно советские художники образ Ленина!

Вот, например, одна из картин Эжена Будена - "Лодки на берегу и утёс", написанная в начале 1890-х.



Больше импрессионистов я вам покажу в заключении этой публикации, а пока немного посмотрите, каким я увидел Этрета летом 2015 года.
Городок небольшой. Он, как видите, поместился весь в одном кадре: два утеса и море его ограничивают уже многие годы.



Утес, возле которого я снимал вид на город, называется ля Фалез д'Амон, что означает "Утес, стоящий выше по течению". А арка в скале, напоминающей слонёнка, называется "Амоновы ворота" или "Верхние ворота".



Скалы с другой стороны называются соответственно ля Фалез д'Авал, что значит, понятное дело, "Утес, стоящий ниже по течению". И "ворота" там уже "Нижние".
А 50-метровая скала, что торчит из воды, словно клык, зовется "Игла". Где-то там герой писателя Мориса Леблана вор-джентльмен Арсен Люпен искал королевские сокровища в романе "Полая игла".
Леблан даже поселился в Этрета, так ему здесь понравилось. Теперь в его доме музей его героя - Арсена Люпена.
Писал о скалах Этрета и Ги де Мопассан.


На горе Амон стоит церковь Нотр-Дам-де-ля-Гард, то есть Храм Богородицы-Хранительницы. У этой церкви долгая история, но современное здание выстроено в 1950 году, ибо предыдущие разрушили во время Второй мировой войны фашистские бомбардировки.



А слева виднеется мемориал "Белая птица" в честь отважных летчиков Шарля Нэнжессера и Франсуа Коли, которые в мае 1927 года попытались совершить первый в истории беспосадочный передет из Парижа в Нью-Йорк на одномоторном биплане под названием "Белая птица". Однако, увы, и герои, и их аэроплан пропали без вести.



Пляж-набережная в Этрета называется "Шадрон".



Маленький, но очень обаятельный городок Этрета, в наши дни стал одним из туристических центров Франции.



И Старый рынок, выстроенный в 1926 году, сегодня - центр сувенирной торговли.



Вот такие пляжные сувениры можно привезти из Этрета.



Теперь обещанная картинная галерея. Я пробыл в Этрета всего несколько часов, буквально проездом. А вот как запечатлели местные красоты великие мастера кисти.

Гюстав Курбе. Морская арка в Этрета (1869)



Еще три картины Гюстава Курбе.







Фердинанд Делакруа. Этрета (1838)



Гюстав Луазо. Этрета



Эжен Буден. Скала Авал (1890)



Эжен Буден. Прачки на пляже в Этрета (1894)



И, разумеется, Клод Моне. Закат в Этрета.



Клод Моне. Дождь в Этрета.



Клод Моне. Шторм в Этрета.



Клод Моне. Лодки на берегу.



Клод Моне. Скалы в Этрета (1885).



Клод Моне. Верхние ворота.



Клод Моне. Пляж в Этрета и Верхние ворота.



Клод Моне. Рыбацкие лодки покидают порт.





Клод Моне. Пляж в Этрета.



Благодарю за организацию поездки Atout France и лично Инессу Короткову, Анастасию Костычеву, Эмили Урсуль.

Другие посты о Нормандии 2015 года:
Нормандия. Живерни. Клод Моне
Нормандия. Руан. Древний Рим

Посты о Нормандии 2011 года:
Нормандия. Довиль. Часть 1
Нормандия. Довиль. Часть 2
Нормандия. Онфлер. Трувиль

Другие посты о Франции:
Как я съездил в Канны
Как я ходил на остров Святого Гонората
Как я ходил на каннское кладбище
Шампань
Париж-2011
Париж-2012. Монмартр
Коньяк

Странствия

Previous post Next post
Up