Как я съездил в Канны. Часть 1

Feb 03, 2014 01:19

На Лазурный берег всегда приятно съездить. В июне я побывал в Монако, теперь наступила пора выяснить, какова эта благословенная земля зимой.
Зима это ж и в Африке зима. Надел я теплую куртку, запасся свитерами. В дорогу обулся в легкие туфли, чтобы 9-часовой перелет с учетом пересадки в Москве был покомфортнее. Ботинки отправил багажом.
Прилетел в Москву. А в Шереметьево минус 22 градуса! И нижний зал аэровокзала залит водой. "Упс! - подумал я, переминаясь с ноги на ногу, - почему я не в валенках с галошами?"
Добежал до ворот с надписью "Nice", загрузился, посмотрел фильм "Гравитация" (2D, но с учетом заоконных пейзажей, вполне эффектно), долетел до Ниццы.
А Ницца ослепила совершенно безумным солнцем. И я последовательно принялся снимать куртку, свитер... Словом, большую часть времени по Каннам (полчаса от Ниццы) я гулял просто в рубашке. Вот тебе, бабушка, и евроянварь!

Как известно моим постоянным читателям, по роду службы я гощу исключительно в отелях, достойных титула "великолепный". И в этот раз гостиница вполне ему соответствовала. Более того - для непонятливых слово majestic здесь было использовано даже в названии. Majestic Barriere оказался величественным, внушительным и вместе с тем уютным, не подавляющим своим величием. Одной из деталей уюта я нашел лестницу, поднимающуюся параллельно лифтам. В крупных отелях сейчас лестницами почти не пользуются, но, как я убедился в "Маджестике", она вполне украшает интерьер, приближая его к домашнему (хотя у меня в подъезде, признаться, все намного хуже, и красной ковровой дорожки, увы, нет).



Одним из важных достоинств Majestic Barriere, конечно, является его расположение. Он находится не просто на набережной Круазетт - самой известной улице Лазурного берега, Majestic Barriere ближе всех расположен к тому самому Дворцу Фестивалей, куда раз в год стекается вся кинематографическая элита. Дворец от нас был буквально через дорогу. Заходили по-соседски, пытались завести знакомство с кассиршей бабой Маней...

Ниже - изображение моего номера. Просторный, удобный. Кофемашины не было, но были утюг, фен, сейф, большой шкаф и о-очень большая ванная. Туалет - отдельно.
К слову о туалете. Majestic Barriere - на моей памяти единственный европейский отель, где в туалете имелся гигиенический душ. До сих пор я встречал его, кажется, только в арабских странах.



Вид из окна на набережную Круазетт, пальмы, карусели и прочие атрибуты красивой лазурной жизни. Снимать, кстати, было мучительно, потому что солнце слепило нереально. Приходилось изворачиваться.



Будучи в Каннах, за три дня я практически не пользовался транспортом. А зачем? Все ж рядом. Включая самые шопинговые улицы - Круазетт, Антиб, Менадье... Но о шопинге потом.
А пока - Дворец Фестивалей. Это такой комплекс причудливо слепленных меж собой конструкций: справа - казино, слева - Дворец, между ними зажат офис по туризму. В офисе между прочим бесплатно раздают путеводители на нескольких языках (включая русский), карты местности и бесчисленные буклеты и флаеры.



А вот и Дворец Фестивалей. Отчасти он напомнил мне пафосный Дом Культуры, но это тот случай, когда важна не форма, а содержание.
О содержании я много думал, бродя вокруг дворца и глядя себе под ноги.
Под ногами были звезды.



Знаменитая Аллея Славы не является некоей непрерывной линией. Она состоит из нескольких частей. И гипсовые слепки с рук знаменитостей обнаруживаются как возле дворца, так и поодаль - в зарослях тропических растений. Вот вам - Шерон Стоун.



Русская звезда Татьяна Самойлова.



Микеланджело Антониони словно ручку сперва расписывал.



Судя по различимым буквам Q и T, это Квентин Тарантино.



А вот Розовая Пантера. Искал Гомера Симпсона, но не нашел.



Загадочный оптимист. Не знаете ли, кто это:



Примерил на себя отпечаток Сильвестра Сталлоне. Странный у него мизинец.



К "Мерил Стрип" лишь прикоснулся.



Кому-то из звезд везет оказаться рядом с мусорным баком. Например, французскому актеру Ришару Боренже (помните ревнивого Бориса из комедии "Налево от лифта"?)



Вот она - Круазетт, общим планом:



А вблизи Круазетт - весьма узкая набережная. Это вам не бакинский бульвар. Правда, здесь есть и пляж, где можно купаться. И вообще сейчас Круазетт срочно перестраивается, переоборудуется в нечто совсем фешенебельное.



Любимое занятие каннцев - сидеть спиной к гуляющим и любоваться морем.



А кто-то даже в январе принимает на пляже солнечные ванны.



Пляж за неимением отдыхающих - прекрасное средство для художественного самовыражения и заработка.



Так я догулял до очередной марины. Солнце клонилось к западу.



Я свернул вглубь жилых кварталов и вышел на бульвар Александра Третьего. Этого русского императора здесь уважают. На бульваре Александра III есть резиденция-палас имени Александра III, театр имени Александра III...



...и даже отель Александр III - невзрачный, но уж какой есть.



Эта улица была переименована в честь российского государя после открытия здесь в 1894 году православного храма - Архангело-Михайловской церкви. Там в 1921 году венчался великий князь Николай Николаевич с балериной Матильдой Кшесинской. Там же были похоронены многие представители семьи Романовых.
Любопытна современная история храма: долгие годы длятся юрисдикционные споры, церковь принадлежит то ли РПЦ Заграницей, то ли ее оппозиции под названием РПЦЗ Агафангела. Разные источники говорят по-разному, а выяснить на месте мне не удалось. Церковь была закрыта.



Закат над Адриатикой.



А вот и снова вид из моего номера в отеле Majestic Barriere.



Ночную Круазетт я снял с балкона другого номера - потрясающего сьюта имени Кристиана Диора.



Сьют Christian Dior - лакомое место для феерических вечеринок, особенно популярных в дни кинофестиваля.



Сьют оформляли дизайнеры Дома Christian Dior. На стенах имеются эскизы самого Кристиана Морисовича Диора.



Как альтернатива - еще более роскошный, двухэтажный, сьют Majestic. Он снабжен фитнес-залом и собственным бассейном на крыше отеля.
Стоимость сьюта Christian Dior - 28 тысяч, а сьюта Majestic - 38 тысяч. Конечно, евро. Конечно, за ночь.



В дни фестиваля эти сьюты особенно нарасхват. Потому что - поглядите - лучшего вида на красную дорожку Дворца просто не найти. Так что торопитесь бронировать.



Продолжение следует: монастырь на острове Сент-Онора, старый город Ле Сюке, музей Ля Кастр, кладбище Гран-Жас, бутики, петанк, блошиный рынок и многое другое.

Благодарю компанию Top Signature и лично Марию Топольскую за путешествие!

Странствия

Previous post Next post
Up