Прочитал поистине шокирующие цифры
исследования питерских социологов в рамках «Глобального мониторинга предпринимательства». Даже странно, что на это мало кто обратил внимание: по идее, итоги исследования должны обсуждать на первых полосах ведущих изданий.
Согласно исследованию, ранних (менее трех лет с момента создания предприятия) предпринимателей у нас в три раза меньше, чем в странах БРИКС и в 2 раза меньше, чем в Восточной Европе (про сравнение с развитыми странами вообще скорбно помолчим). При этом лишь 2% (!!) граждан вообще сказали о том, что хотели бы открыть свой бизнес. А из тех, кто свой бизнес все ж начал, о росте компании и о создании новых рабочих мест думают лишь 10%!!
Вообще офигеть. То есть 90% начинающих предпринимателей думают лишь о том, как бы не прогореть и не вылететь в трубу окончательно. Данные 2012 года. Как положено в хорошем исследовании, последние цифры объясняют все предыдущие. Естественно: люди ж отслеживают судьбу «начинающих предпринимателей», поэтому желающих стать такими же - лишь 2%...
А ведь как все хорошо начиналось. Я просто помню настроения начала 90-х: разительный контраст! Тогда буквально, мне кажется, чуть ли не каждый второй намеревался стать предпринимателем. Только и слышно было: «Что?! Работать «на дядю»?? Хватит, напахались при советской власти! Теперь я буду сам себе хозяин!..» и т.п. Порыв был определенно мощнейший, во всех слоях населения.
И вот такой финал.
Мне скажут, что я зря поддаюсь панике. Мол, по статистике реальные способности к предпринимательству есть у 2-3% населения, не больше. В России наверняка так же. Ну и что ж тогда горевать? Вот, мол, эти 2% в России в предприниматели и рвутся!
Однако такое рассуждение - типичная «ошибка первокурсника», вызванная «одинаковостью цифр». Мол, там 2%, тут 2%, значит, это одни и те же 2%. Отнюдь! Способности к предпринимательству должны проявиться, выковаться в суровой борьбе за потребителя - и поэтому ПРОБОВАТЬ должны гораздо больше человек, чем каждый пятидесятый. Если у нас в стране всего лишь просто ХОЧЕТ ничтожная доля населения, то из нее СМОЖЕТ вообще что-то микроскопическое.
Что мы, собственно, каждый день и наблюдаем.
Почему же так произошло? Почему за каких-то 20 лет предпринимательство из завидной доли превратилось чуть ли не в общественно презираемое занятие? Почему сейчас «на дядю» готовы работать почти все, а «на себя» - единицы?
Ведь это, на самом деле, смертельный диагноз для социума. Кто будет двигать общество вперед, развивать его - чиновники? Бюрократия? Или никому в нашей стране уже ничего не надо, и единственное массовое желание - чтобы дали, наконец, спокойно умереть?
Вообще можно назвать три основные силы, практически уничтожившие саму идею предпринимательства на Руси: это рэкет (включая рейдерство в качестве высшего проявления), бюрократия и, не побоюсь этого слова, творческая интеллигенция. По поводу последнего: я сначала хотел назвать вместо этого СМИ, но потом понял, что придется тогда к СМИ причислить художественную литературу и кинематограф, что было бы неверно. Поэтому - именно творческая интеллигенция, которая в лице своих многочисленных представителей - журналистов, редакторов, писателей, сценаристов, режиссеров и артистов - создала за эти же 20 лет запоминающийся и однозначный образ предпринимателя как хищного, злого, безжалостного, развратного и, главное, всегда и везде преступного существа, с которым разговор должен быть короткий: или в тюрьму, или, еще лучше, убить (поскольку перевоспитать мерзавца все равно невозможно).
Тут еще можно добавить, что в подавляющем большинстве творений творческой интеллигенции образы бандитов почему-то выходят как-то теплее, ярче и в сущности привлекательнее, чем образы предпринимателей. Ближе, так сказать, к народу.
А про рэкет и бюрократию чего уж говорить - говорено-переговорено, все тут всё понимают.
Словом, на сегодня большая часть населения РФ воспринимает вопрос «Хочешь ли стать предпринимателем» так же, как христианин - хочет ли он продать душу дьяволу. С ужасом и отвращением. Точнее, даже хуже. Продающий душу дьяволу все-таки более-менее уверен, что получит за это какие-то прижизненные ништяки - типа миллиона долларов, способности всегда выигрывать на рулетке или любви роковых красоток. У нас же в богоспасаемой стране рискнувший на предпринимательство четко понимает, что имеет все шансы не получить вообще ничего, кроме разорения, проблем с бандитами и налоговыми органами, а также почетного титула «кровопийца» от всех знакомых и близких.
Что ждет страну с таким отношением к предпринимательству? Я думаю - светлое коммунистическое завтра. Чтобы понять, какое оно - достаточно вернуться во вчера.