А ещё пишут, что настоящий грузинский хлеб пекут без дрожжей. Как греки - на своей закваске. И для нее тоже есть специальное слово - "хаши". Ставится такое тесто с вечера и сквашивается всю ночь. Но, в современной Грузии ( как и в Греции, увы) хлеб в основном пекут с использованием дрожжей. *** чем не потрафили дрожжи-то?
По результатам исследований установлено, что хлеб на основе закваски «Аром Левен» пригоден к употреблению лишь в случае добавления к ней небольшого количества (1 %) хлебопекарных дрожжей.
Дорош, А. П., & Грегирчак, Н. Н. (2015). Исследование антагонистических свойств закваски с направленным культивированием и оценка микробиологических показателей хлеба на ее основе. Техника и технология пищевых производств, (2 (37)).
Хлеб который нас убивает - о вреде термофильных дрожжей *** этот текст - концентрированная собачья чушь. до сих пор не пойму с какой целью это было написано? но распространилась эта галиматья по некомпетентным умам ноосферы удивительно широко и быстро.
Во-первых, хлебопекарные дрожжи не являются термофилами. Никак. Их рост при 40 С невозможен. Температура минимальная в центре буханки 70 С и время экспозиции - десятки минут. При этих условиях все клетки хлебопекарных дрожжей гарантированно погибают. (Ауэрман, Л. Я. Технология хлебопекарного производства)
по-моему уже этого достаточно, чтобы оценить компетентность автора этого "бреда". Если нет - дайте любой отрывок из этого текста, который вам кажется правильным. Готов аргументированно его оценить.
***
чем не потрафили дрожжи-то?
Reply
Reply
а то тут вот один "одаренный" тоже наговорил всякого -
https://econet.ru/articles/62489-hleb-kotoryy-nas-ubivaet-o-vrede-termofilnyh-drozhzhey
так теперь кому не лень - всяк повторяет.
Reply
что хлеб на основе закваски «Аром Левен» пригоден к употреблению лишь в случае добавления к ней небольшого
количества (1 %) хлебопекарных дрожжей.
Дорош, А. П., & Грегирчак, Н. Н. (2015). Исследование антагонистических свойств закваски с направленным культивированием и оценка микробиологических показателей хлеба на ее основе. Техника и технология пищевых производств, (2 (37)).
https://scholar.google.ru/scholar?cluster=5519748432323081204&hl=ru&as_sdt=2005&sciodt=0,5
Reply
Reply
***
этот текст - концентрированная собачья чушь.
до сих пор не пойму с какой целью это было написано? но распространилась эта галиматья по некомпетентным умам ноосферы удивительно широко и быстро.
Во-первых, хлебопекарные дрожжи не являются термофилами. Никак. Их рост при 40 С невозможен. Температура минимальная в центре буханки 70 С и время экспозиции - десятки минут. При этих условиях все клетки хлебопекарных дрожжей гарантированно погибают. (Ауэрман, Л. Я. Технология хлебопекарного производства)
по-моему уже этого достаточно, чтобы оценить компетентность автора этого "бреда". Если нет - дайте любой отрывок из этого текста, который вам кажется правильным. Готов аргументированно его оценить.
Reply
https://elibrary.ru/full_text.asp?id=17305668
Reply
Leave a comment