Leave a comment

termometr October 22 2017, 14:23:35 UTC
А ещё пишут, что настоящий грузинский хлеб пекут без дрожжей. Как греки - на своей закваске. И для нее тоже есть специальное слово - "хаши". Ставится такое тесто с вечера и сквашивается всю ночь. Но, в современной Грузии ( как и в Греции, увы) хлеб в основном пекут с использованием дрожжей.
***
чем не потрафили дрожжи-то?

Reply

samsonata October 22 2017, 22:18:08 UTC
Ускоритель. И , говорят, не безупречный.

Reply

termometr October 23 2017, 08:27:45 UTC
ускоритель чего? и кто говорит и что именно?

а то тут вот один "одаренный" тоже наговорил всякого -
https://econet.ru/articles/62489-hleb-kotoryy-nas-ubivaet-o-vrede-termofilnyh-drozhzhey

так теперь кому не лень - всяк повторяет.

Reply

termometr October 23 2017, 13:54:05 UTC
По результатам исследований установлено,
что хлеб на основе закваски «Аром Левен» пригоден к употреблению лишь в случае добавления к ней небольшого
количества (1 %) хлебопекарных дрожжей.

Дорош, А. П., & Грегирчак, Н. Н. (2015). Исследование антагонистических свойств закваски с направленным культивированием и оценка микробиологических показателей хлеба на ее основе. Техника и технология пищевых производств, (2 (37)).

https://scholar.google.ru/scholar?cluster=5519748432323081204&hl=ru&as_sdt=2005&sciodt=0,5

Reply

samsonata November 4 2017, 13:37:04 UTC
да-да, я именно об этом! До меня в таком виде и доходила информация о вреде дрожжей. Вы считаете это неправда?

Reply

termometr November 4 2017, 20:38:17 UTC
Хлеб который нас убивает - о вреде термофильных дрожжей
***
этот текст - концентрированная собачья чушь.
до сих пор не пойму с какой целью это было написано? но распространилась эта галиматья по некомпетентным умам ноосферы удивительно широко и быстро.

Во-первых, хлебопекарные дрожжи не являются термофилами. Никак. Их рост при 40 С невозможен. Температура минимальная в центре буханки 70 С и время экспозиции - десятки минут. При этих условиях все клетки хлебопекарных дрожжей гарантированно погибают. (Ауэрман, Л. Я. Технология хлебопекарного производства)

по-моему уже этого достаточно, чтобы оценить компетентность автора этого "бреда". Если нет - дайте любой отрывок из этого текста, который вам кажется правильным. Готов аргументированно его оценить.

Reply

читайте тут: termometr November 8 2017, 11:44:26 UTC
Богатырёва, Т., & Белявская, И. (2012). Значение хлебопекарных дрожжей в технологии и микробиологическом заражении хлеба. Хлебопродукты, (2), 56-59.

https://elibrary.ru/full_text.asp?id=17305668

Reply


Leave a comment

Up