Грузинский хлеб

Oct 22, 2017 15:33


Меня все время мучал вопрос - почему грузины называют хлеб и "шоти" и "пури" и как различать употребление этих слов? Сегодня я ,кажется, нашла ответ. Вообще говоря, хлеб - "пури" "პური" ( отсюда наши любимые хачапури , "хачо" -" ხაჭო" творог). А именно такие продолговатой формы -"шотис пури", в виде сабли. Для краткости пишут на ларьках "შოთი" "шоти".


Широко пользуются также и тюркским словом "лаваш". Выпекают его в печи "тонэ", и называют поэтому еще иногда "тонис пури". Лепешки из теста прилепляют прямо на стенки печи изнутри, закрывают, на дне ее разведен огонь, тлеют угли, температура может достигать 300 градусов.


Случалось слышать и название "дедас пури"-"мамин хлеб", прямогольной формы с закругленными краями, вроде чиабаты. А ещё пишут, что настоящий грузинский хлеб пекут без дрожжей. Как греки - на своей закваске. И для нее тоже есть специальное слово - "хаши". Ставится такое тесто с вечера и сквашивается всю ночь. Но, в современной Грузии ( как и в Греции, увы) хлеб в основном пекут с использованием дрожжей.
Особого упоминания заслуживает сдобный хлеб "назуки". Двигаясь из прибрежных областей в Тбилиси или наоборот проезжаешь через красивейший Рикотский перевал. По знаменитой крепости, запиравшей вход в долину Картли с древнейших времен, его еще называют Сурамским. Там, прямо на обочинах, можно увидеть множество неказистых хибарок из которых валит ароматный дымок и разносит по окрестностям запахи пряностей и корицы. Тут ежедневно и постоянно выпекают похожие формой на гигантские половинки фасолевых зерен сладкие лепешки "назуки", хлеб, который в остальной Грузии готовят на Новый год. В тесто добавляют сахар, изюм, корицу. Место проезжее, туристическое, не следует покупать у первого попавшегося прилавка: гиды пишут, что часто лепешки всего лишь подогревают в микроволновке. Лучше пойти туда, где будет виден дым от растопленной печи, совсем замечательно, когда лепешки готовят при тебе: весь процесс занимает около пяти минут.








Назуки называют часто "кахетинским хлебом". Но пишут, что в Кахетии его готовят немного по другому рецепту: добавляя внутрь сладкий карамелизированный лук. Попробовать такой хлеб можно в окрестностях Сигнахи и этот опыт у нас еще впереди.
Фото из сети, мои и Алла Колкер (Alla Kolker)

georgia, путешествия, Грузия, путешествия по Грузии

Previous post Next post
Up