«Брать своё - и не украдкой»

May 07, 2013 01:32

Открылся свободный доступ к статьям «Вестника НГУ. Серия: Биология и клиническая медицина» и я скачал статью, которую давно хотел увидеть:
Махатков И.Д., Ермаков Н.Б. Ассоциация олиготрофных сосновых лесов (Pinetum sibiricae-sylvestris) подзоны северной тайги Западно-Сибирской равнины // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: ( Read more... )

Ермаков, Вестник НГУ, комментарии к статьям, научная этика, книжные полевики

Leave a comment

Comments 5

multifidum May 7 2013, 08:15:29 UTC
Использование опубликованного в открытой печати не есть воровство. Все правильно говоришь о том, как обычно принято делать. Но они в принципе имеют такое право. В условиях взрывообразного роста количества первичной информации скрупулезное соблюдение некоторых традиционных неписаных норм (только боже упаси не писаных!) может даже несколько затормозить прогресс. В хорошем случае нормы пересматриваются в явной форме. В частности, в области анализа последовательностей ДНК в генбанке принято, что все, что открыто для общего доступа, можно использовать. А в лаборатории Равкина был разработан внутренний кодекс, кто в каких случаях и в каких количествах может брать какие учеты и сколько из этого есть предмет для соавторства. В общем, то, что ты привел - один из самых безобидных косяков нашей современной отечественной науки, где так много ошибок, искажений и даже подтасовок, которых тут, слава богу, не замечено.

Reply

salicet May 7 2013, 17:39:00 UTC
Использование опубликованного в открытой печати не есть воровство. Все правильно говоришь о том, как обычно принято делать. Но они в принципе имеют такое право.
1) «Использование» ты понимаешь чересчур широко. Использование в академическом контексте - это осмысление, творческая переработка, а не перепечатка сырого фактического материала. Вот пример, как я творчески использовал материал из статьи Е.Д.Лапшиной Lapshina, 2006) в своей статье (Таран, 2009: табл.3; PDF). Нет никакого прямого заимствования описаний, но для сравнения с моим собственным материалом пересчитаны их показатели: среднее число видов, среднее проективное покрытие ярусов и т.д.
Когда открыто, прилюдно перекладывают из чужого кармана в свой - это, конечно, не воровство. Это ограбление. Имеет ли грабитель на это право? Ну, возможно - если ограбляемый не проявляет воли к сопротивлению. :-) Другой вариант - материал разрешают перепечатать, так сказать, по дружбе. Но об этом М. и Е. ничего не пишут. Стало быть, взяли самовольно.
Как обычно принято делать? Я об этом и ( ... )

Reply

salicet May 8 2013, 05:01:54 UTC
И что еще удивляет в подаче описаний Махаткова: нет ни дат (указан только год - даже для описания-голотипа субассоциации Pinetum sibiricae-sylvestris ledetosum palustris; см. на С.157, в ее нижней части), ни хотя бы примерных координат. Указывается, что описания "выполнены И.Д.Махатковым в Тюменской области, Пуровском и Красноселькупском р-х, в центральной и восточной частях возвышенности Сибирские увалы". Но этого как-то маловато, не находишь?

Reply


multifidum May 7 2013, 08:16:30 UTC
Кстати, петаситес (который не источник, а колония) в этом году решил откосить от размножения и не цвел! Поди у него тоже правило - если в критический период наверху снег - не цвети.

Reply

salicet May 7 2013, 17:44:57 UTC
Да, очень уж год необычный.

Reply


Leave a comment

Up