Там, где вкусно… уговоры не нужны… (с)

Sep 20, 2015 18:08

Практически никогда ничего не консервирую самостоятельно. Слишком нудным мне кажется это занятие. Но есть одно, что мне кажется настолько вкусным, что не жаль отдать пару вечеров, чтобы заготовиться: ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ.



Эти помидорки отлично идут к спагетти с сыром, в питу, в лаваш, в лепешки или какие-нибудь "Краюшки" в качестве начинки, да и сами по себе хороши. Для меня это , действительно, соотносится с понятием ОЧЕНЬ ВКУСНО. Причем своего производства получаются все равно вкуснее, чем из готовых итальянских баночек. Рецептик вяленых слив - по ссылке в конце этого сообщения.

Первое, что нужно, это купить на рынке маленькие ростовские (или любые южные) сочные помидорчики. В сезон это очень дешево и вкусно. Кто вырастил сам, тому +1000 в карму. Еще нужен свежий чеснок. И травки сухие на выбор или все сразу: прованские (сбор), базилик зеленый, орегано-душица, чабрец, розмарин.

Второе, что потребуется. Возьмите планшет или ноут и включите какой-нибудь интересный для вас ролик. Но только ПОЗИТИВНОЕ (например, про здоровое питание). Я включаю какую-нибудь лекцию. Эта же подготовка предшествует глажению.)))))) Тогда быт становится познавательным и даже интересным.

Делаю сразу на три противня (больше в мою духовку не встает). Использую режим нагрев сверху-снизу + конвекция (обдув). на противни стелю силиконовые коврики, но можно и пекарскую бумагу.

Помидорки вымыть и обсушить полотенцем. Порезать на половинки, если они совсем маленькие, или на четыре части, если чуть побольше. Никакие серединки не удаляю. Это бред: консервировать шкурки. Разложить на противень (как пазлы, поплотнее...потом они усохнут).

Чеснок очищаю и мелко режу и им посыпаю помидорки (куда попадет). Сверху еще - смесью прованских трав и другими травками, крупной солью и немного сахаром.

Я ставлю в духовку и включаю 150 градусов. При такой температуре держу на глазок минут 10-15, но периодически просто открываю духовку, чтобы излишки влаги вышли на кухню. Ваша кухня наполняется ароматом трав, но и немного смахивает на влажные субтропики.

Открываем окно. Жарковато... бабье лето у вас началось.))))

Затем убавляю огонь до 60 градусов и чуть приоткрываю дверцу духовки. Пошло вяление часа на два-три. Изредка за ними нужно подсматривать. Иногда минут на 5 прикрывать дверцу духовки и снова открывать.




Ставите и кипятите чайник. Завариваете кипяточком травки, заготовленные летом, или кто поленивее - просто чай. Мажете тонкий кусочек хлеба или готовые хлебцы сливочным маслом, сверху - медом и пьете чай.

После чаепития чисто вымытые маленькие баночки заливаем крутым кипятком (или стерилизуйте привычным вам способом). Крышки кипятим.

Греем масло. Можно только оливковое. Можно подсолнечное, а оливковым потом немного долить сверху.

Когда помидорки готовы, достаем первый противень.




Опрокидываем баночку и выливаем воду из нее. На дно нарезаем три тонких лепесточка чеснока и сыпим чуть сушеного базилика. Наливаем ложку сильно теплого масла. Наполняем баночку помидорками, приминаем серебряной вилочкой. Можно в серединку еще чесночка добавить. Уложили плотно помидорки и залили горячим маслом. Если заливали подсолнечным, то сверху из бутылки добавьте 3-5 мм оливкового. так наполняем все банки. Можно сразу укрутить крышками, перевернуть до остывания банок. И хранить в холодильнике или прохладном месте (у кого такие места есть). Я еще стерилизую обычным способом. Заодно дослушиваю лекцию. )))))

Все.



а ЗДЕСЬ рецепт вяленых слив
тоже очень вкусно, но что-то нет сил делать в этом году... ем чернослив свежим

заготовки, вкусно

Previous post Next post
Up