В очередном припадке желания вести здоровый образ жизни я купила книгу Гвинет Пэлтроу "It's all good".
А вы знали, что Гвинет фуди? Но вот однажды у нее случились проблемы со здоровьем, и она написала эту самую книжку про ну оооочень здоровое питание. Книжка в целом классная, но иногда раздражает своей излишней правильностью, а еще использованием некого веганеза - здоровой версии готового майонеза. Есть там еще с десяток ингредиентиков, за которыми нужно слетать то ли в Англию то ли в Америку. Но есть и много хороших рецептов и идей!
Например, вот этот соус. Полезный и вкусный. Легко приготовить. Украсит любую капустку или салат в азиатском стиле. Овощи на пару, послужит дипом для сырых овощей.
Да и курицу вареную украсит, что говорить!
Соус хранится в холодильнике неделю, есть смысл сделать сразу всю порцию.
Ингредиенты
На 500 мл
2 моркови, очистить и произвольно порубить
2 шалота, очистить и произвольно порубить
1\4 чашки имбиря, очистить и произвольно порубить
2 ст.л. сладкой светлой пасты мисо*
1\4 чашки рисового уксуса
2 ст.л. меда
2 ст.л. жареного кунжутного масла
100 мл масла из виноградной косточки**
50 мл воды
соль, перец по вкусу
*я не уверена, что у нас можно купить именно сладкую пасту мисо, но просто светлый мисо есть в продаже во многих местах.
**я использовала оливковое, но в смеси с кунжутным, это крайне бессмысленно,вкус забивается. Сегодня я купила то самое из косточки. Оно у нас не дешевое, но и не дороже хорошего оливкового, и нужно его на салаты по чуть-чуть.
Все взбить в блендере до абсолютной однородности.
Я не знаю, что там у Гвини за блендер, но даже мой идеальный процессор Kitchenaid до однородности соус не взбил, маааааааааленькие крупинки моркови все же попадались. Но мне так даже нравится, добавляет текстуры салату.