О естественном отборе

Nov 05, 2014 09:51

Принцип естественного отбора систем (процессов), не является исключительно биологическим явлением, а имеет общесистемный характер, то есть применим на всех уровнях организации материи. Просто он наиболее ярко проявился именно на биологическом уровне. Главной его особенностью является то, что он действует везде, но в разной мере (поскольку ( Read more... )

Теоретичное, Принцип активности

Leave a comment

Comments 20

ufapartizan November 5 2014, 07:04:43 UTC
Как теоретичное - вполне логично... даже более чем вполне...

Вопрос в другом - стоит ли выстраивать системы высшего порядка на основе абстракций (государство, капитал) ?
Ведь как ни крути, а сознание человека позволяет понять то, что это абстракции...

Reply

sahonko November 5 2014, 08:02:32 UTC
А человек, что не абстракция, а собака, вирус, атом и т.д.?

Reply

ufapartizan November 5 2014, 08:04:51 UTC
Слово абстрактно, человек - нет... собака, вирус, атом...
В случае с государством и капиталом, абстрактно всё...

Reply

sahonko November 5 2014, 08:21:06 UTC
Объясните в чем отличие. Вот вы с друзьям собрались на троих..., или нет муж, жена ребенок - семья, то есть система связанная массой внутренних связей, состоящая из вполне себе неабстракций, и имеющая вполне себе неабстактные качества, которые не присущи каждой из неабстакций входящих в нее по отдельности. Так отчего части целостности неабстракция, а само целое (со своими специфическими качествами) - абстракция? Даже это можно допустить. Но возникает вопрос, а почему тогда человек не абстракция, ведь он не более чем целое состоящее из частей - клеток и то, что их связывает в целое тоже абстракция как и в случае семьи или государства.

Reply


vas_s_al November 5 2014, 08:43:40 UTC
Похоже на правду.

Reply


jescid November 5 2014, 10:27:20 UTC
Не очень понятно, что именно вы тут подразумеваете под естественным отбором. Вообще говоря в биологии естественный отбор вовсе не аксиома, существует разные другие типы отбора. Вопрос о доминантном отборе в данных условиях.

Reply

sahonko November 5 2014, 12:30:56 UTC
Я и не имел в виду исключительно биологический естественный отбор, а вел разговор об этом понятии в общесистемном смысле. Примерно вот об этом речь:
"Важной характеристикой любой сколько-нибудь дифференцированной сущности является устойчивость ее по отношению к внешним и внутренним условиям, к их изменениям. Более устойчивым при данных фиксированных условиях можно считать то, что сохраняет свою сущность дольше, а также то, что дольше сохраняет свою сущность при больших отклонениях от оптимального уровня этих условий. Взаимосвязанной категорией с устойчивостью является отбор, который в том или ином виде существует на всех уровнях природы. Дольше существует, чаще воспроизводится (при одинаковых условиях воспроизводства) та сущность, которая более устойчива по отношению к внешним и внутренним условиям своего существования и их изменениям..."
http://sahonko.livejournal.com/37785.html

Reply

rezerved November 5 2014, 20:53:48 UTC
Тогда может быть лучше не "сущность", а "материальная система"?
Но вообще - классно, очень хорошо.
Интересно, в принципе, философские построения можно проблематизировать с позиций биологии? Должно быть, можно, только как-то более грамотно...

Reply

sahonko November 5 2014, 21:08:28 UTC
В процитированной работе исследуется различия в системном и процессном подходе. Потому потребовалось более общее понятие (там далее по тексту идет исследование специфики устойчивости и отбора процессов) В данном случае под сущностью понимается нечто включающее в себя и системы и процессы. Точнее и процессы и системы обладают сущностью.

Reply


Leave a comment

Up