Вчера я решила, что не буду ничего печь.:) Мужественное такое решение после полугода практически ежедневной выпечки. Но ведь на самом деле, все эти вкусности наносят определенный вред здоровью. Вчера держалась целый день.:)) А сегодня утром за завтраком чего-то как бы не хватало, ведь муж привык завтракать выпечкой и баночка йогурта его как-то не устроила, по-моему, он был даже какой-то злой.:) Тогда я решила, что нужно искать компромисс, чтоб и выпечка, и не сильно вредно. И мой выбор пал на эту восхитительную творожную запеканку.
Рецепт Елены
elaizik, как я поняла, эта запеканка очень популярна на просторах ЖЖ, и я готова присоединиться к восторгающимся! Это даже не запеканка, это творожное чудо! (По крайней мере для таких любителей творога как я).
Вот рецепт Елены (запишу себе, чтоб не забыть и приготовить еще раз 100:)))
Для первого слоя:
750 гр творога 5% жирности
2 больших яйца
2 ст.л. семолины (мелкая манка из пшеницы твердых сортов) или обычной манки*
2 - 3 ст.л. вяленой клюквы без сахара (или изюма, вишни)
2 - 3 ст.л. белого сахара (или больше, если любите сладкое. Попробуйте до того, как вмешаете яйца).
1 ч.л. ванильного экстракта
цедра 1 лимона (желательно)
*Вместо манки можно использовать дополнительное яйцо.
Для второго слоя:
300 гр сметаны 9% жирности
1 яйцо
1 ст.л. сахара (или 2 ст.л. сгущенолго молока)
Разогрейте духовку до 160-170 С.
1. Смешайте все продукты для первого слоя, выложите в форму (я форму ничем не смазываю и не закрываю), разровняйте. Пеките минут 25-30, пока запеканка по периметру не станет плотной, но серединка еще будет мягкой.
2. Смешайте все продукты для второго слоя, вылейте в форму. Подвигайте форму по столу, чтобы слой заливки стал ровным. Пеките еще минут 10, пока заливка не загустеет.
3. Достаньте запеканку из духовки, острым ножом проведите вдоль стенок формы, отделяя от них запеканку.
Запеканку можно есть как горячей (через 10-15 минут после выпечки), так и холодной.
Очень нежно и очень творожно! Это не первая творожная запеканка, которую я пекла, но сама вкусная и удачная! Я ее ела с вишневым вареньем, хотя и без варенья она просто супер.:)))