Разбор полётов (или "лучшее - враг хорошего!")

Apr 20, 2014 22:02

Здравствуйте, друзья! Если с кем не похристосовалась, то Христос Воскресе! Мира вам и добра, благополучия каждой семье, дорогие мои друзья и читатели!!!

Угощаю вот таким куличом, рецепт проверенный (пекла два года подряд), рекомендую на будущее:)


Read more... )

кулич, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, help me!, важное, пасхальное, дрожжевое тесто, разбор полётов, а поговорить?

Leave a comment

Comments 149

povarisha April 21 2014, 15:44:29 UTC
Светик, ты уверена, что правильно поняла "опустить в кастрюлю с водой"? По тому, как опали куличи, это явный переизбыток влаги. Мне кажется,что имелось ввиду всё-таки поставить миску с опарой в тёплую воду.

Я уже сталкивалась с такой крутой по консистенции опарой. Она достаточно долго выбраживает, но по завершении процесса приобретает более пластичную консистенцию.

А разрез шикарный, между прочим)))

Reply

massaraksh10 April 21 2014, 16:07:20 UTC
Ир, мне кажется, он (разрез) неправильный. Ну, и влажным мякиш быть не должен.

У меня раз была не опара крутая, а тесто до добавления сдобы (желтков и масла) слишком крутое. Ну, куличи поднялись и долго хранились, но были не айс, на троечку с минусом.

Reply

sago_cuisine April 21 2014, 17:15:26 UTC
Я тоже считаю, Марго, что мякиш не должен быть таким влажным, особенно в куличе.

Reply

povarisha April 21 2014, 20:30:32 UTC
)))У кого о чём болит))) Я сейчас как раз пишу пост о моих страданиях на пути к слегка влажному и волокнистому мякишу))) По моим наблюдениям, чем суше мякиш, тем хуже вкусовые впечатления от кулича и тем хуже его сохранность. Я попыталась соединить повышенною сдобность и влажность, ИМХО это идеал. Но, как говорится, на вкус и цвет....

Reply


liligorina April 21 2014, 16:01:48 UTC
Света! Опару в воде ты точно, на мой взгляд, передержала.
Я с опарой давно уже никогда по минутам из рецепта не вожусь. Всегда на глаз. Дрожжи, даже "новомодные" сухие, не всегда одинаково работают, не говоря уж про свежие.
Опара у меня тоже получилась с начала очень густая. Я ее немного разбавила сливками. Но по виду было примерно, как у тебя.
В этот раз, хотя у меня и пыталась опара разбежаться из рук, я ее отовсюду поймала. Думаю, что если бы я час держала в теплой воде - у меня получилось бы ровно тоже самое, что и у тебя.

Reply

massaraksh10 April 21 2014, 16:47:07 UTC
Вот я тоже по виду опары понимаю - пора, но: у меня опары всегда были жидковатые. А как должно выглядеть опара когда тесто на неё такое крутое, это мне придётся эмпирическим путём познавать :).

Reply

liligorina April 21 2014, 16:56:46 UTC
Когда опара крутая, да и само тесто если крутое, оно при подъеме делается таким как бы прозрачным что ли.
Я вообще не знаю, как точно объяснить. Обычно чувствую "пятками" ))))) Смотрю и вижу - подошло. Вот и в этот раз, в воде, когда поставила опару, прямо чувствовала, как опара подходит во всю дурь. Прям пулей. Минут 15 хватило.

Reply

sago_cuisine April 21 2014, 17:34:28 UTC
Лиля, оно у меня на дно то не опускалось, вот в чём дело. А потом просто разлезлось. А ты строго по рецепту Александровой выполняла, нормально выходило? Или по ходу пьесы вносила изменения?:)

Reply


innagenne April 21 2014, 16:01:56 UTC
Света, я советом не помогу, просто посочувствую! Столько трудов, представляю как тебе обидно! С праздником тебя!

Reply

sago_cuisine April 21 2014, 17:18:27 UTC
Да, Инна, начала в 5 вечера, а закончила в 3 ночи:)
И тебя с праздником, всех благ!

Reply


pratina April 21 2014, 17:00:53 UTC
Единственное, в чем тебя поддерживаю и оправдываю, так в желании испробывать новенькое. Только здесь нас всегда ждет засада, если не располагаем достаточными техническими знаниями. Поэтому, три к носу и учи матчасть!))))

Reply

sago_cuisine April 21 2014, 17:20:40 UTC
Лена, спасибо за поддержку!
Ну я думала, что крутой кондитер Селезнёв знает, о чём пишет:) Не стала полагаться на свою интуицию:)) Доверилась мужчине, понимаешь:)))

Reply

pratina April 21 2014, 17:31:24 UTC
Поэтому и говорю, что пока не просто красивые книжки крутых листать, а читать книги умных. которые описывают биохимию кухни. Тогда можно будет легко просчитывать, а не лишку ли крутые накрутили)))) Не, на сам деле, сейчас навыпускали таких книжек, отлично написанных.

Reply

sago_cuisine April 21 2014, 17:35:27 UTC
у меня по дрожжевому тесту есть, но мало. Именно такой опары не попадалось.

Reply


magdacook April 21 2014, 17:41:45 UTC
Светик ты не расстраивайся,это тоже опыт)
По Селезневу скажу-у меня есть его одна книга-о советских тортах и пирожных. красивая, но рецепты не айс. Больше покупать не буду. Хотя покупала по отзывам, положительным.
Может я и криворукая, ног не до такой же степени))) теперь пеку советские "истории" из своих старинных книг того времени.

Reply

sago_cuisine April 21 2014, 17:45:08 UTC
Марина, я тоже так считаю, потому не зацикливаюсь на чуЙствах своих, но стараюсь понять, раз уж опыт случился:)

Reply


Leave a comment

Up