Сегодня в Омске холодно и сыро - второй день льёт дождь, и выходить из дому не хочется вовсе:((( Ну и не надо, будет время приготовить десерт для
конкурса "Полный фарш!" на сайте "Мир круп". Яблочная выпечка такая ароматная - несмотря на серость за окнами на душе сразу потеплело, а уж после чашки горячего чая с печёными фаршированными яблочками даже осень перестала казаться унылой! :) Десерт простой, побалуйте своих близких:)
Десерт "Яблочко под облачком"
Ингредиенты:
яблоки кисло сладкие крупные - 5-6 шт.
рисовые хлопья - 1/2 стакана
молоко - 250 мл
вяленая вишня (или инжир) - 1/2 стакана
коньяк/бренди (по желанию) - 3 ст.л.
яйцо куриное - 2 шт.
сахар - 1,5 ст.л.
сахар тростниковый - 1 ст.л.
сахарная пудра с ванилью - 2-3 ст.л.
соль - щепотка
Процесс:
Примерно за час-два до приготовления десерта вишню польём коньяком. Оставим пропитаться в плотно закрытой посуде.
Сварим основу для начинки. Молоко доводим до кипения, добавляем хлопья, соль и сахар, варим на тихом огне 3 мин. Дадим немного остыть и настояться под крышкой. Можно и рис отварить, просто будет дольше по времени. Подойдут нежные крахмалистые сорта.
У яблок срежем верхушку с хвостиком, вычистим сердцевину, оставив стенки толщиной примерно 1 см.
У яиц отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем до кремовой консистенции с тростниковым сахаром, вводим их в горячую рисовую основу, смешивая лопаткой (ложкой). Добавляем отжатую вишню. Перемешиваем.
Наполняем яблоки рисовой смесью. Если любите, можно сначала присыпать стенки яблок корицей.
Ставим их на лист, застеленный бумагой для выпечки. Запекаем в предварительно прогретой до 200 гр. духовке 10-15 мин (зависит от величины яблока), у меня диаметр был примерно 8-9 см, мне потребовалось 15 мин
Пока яблоки запекаются, приготовим "облачко". Белки на средней скорости взбиваем в мягкую пену, добавляем 1/3 ч.л. лимонного сока, продолжаем взбивать до стойкой пены. Добавляем частями сахарную пудру и взбиваем до устойчивых пиков.
Достаём яблоки из духовки, снижаем сразу температуру до 150 гр. Отсаживаем безе на поверхность каждого яблока. У меня нет широкой насадки, я воспользовалась файлом со срезанным углом.
Отправляем десерт в духовку на 15-20 мин. Поверхность "облачка" должна быть красивого кремового оттенка.
Этот десерт хорош и тёплым, и холодным. Но мне, наверное, тёплым больше нравится сейчас. Осень же!:))) Такие они красивые были, но очень пасмурная погода и малые познания не позволили достойным образом запечатлеть красоту:))