Здравствуйте, друзья! Сегодня я с рецептом маффинов для пикника. Выпечка несладкая, именно такая у меня почему-то с пикниками и ассоциируется. На мой взгляд, в пикниковой выпечке должны быть маслины, копчёности, сыр. Чтобы можно было всё это дело употребить с бокальчиком охлаждённого белого вина. Ну а если не вина, то кофе, крепкого и бодрящего. Мои сырные маффины подходят под оба напитка, но ради разнообразия решила угостить ими Зарему
surrealnay именно с чашечкой кофе. Вдруг она за рулём будет, когда на пикник поедет?!:)
Рецепт, как вы уже поняли, несу во
флешмоб "Пикник".
В фотосессии засветился, наконец-то, мой новый скрап-блокнот ручной работы для записи рецептов от мастерицы Кати
laconfiture. Это подарок за участие в
конкурсе "Необыкновенный кофе", который проводили Таня
lapundrik и Диана
Granvillano Caffe. Девушки, спасибо большое за интереснейшую тему конкурса и столь замечательный подарок! Хочу сказать, что на него покушался мой сын, остановило только то, что там уже рецепты кофе есть в серединке, заботливо напечатанные Катей.:) Я извиняюсь, что так долго тянула с похвастушками, но оказалось, что блокнот сфотографировать не так просто. В общем, только сейчас получились, более-менее приличные фото, передающие всю его прелесть.
А теперь, собственно, рецепт маффинов.
Сырные маффины на йогурте
Ингредиенты:
мука пшеничная в/с - 180 г
овсяное толокно - 20 г
овсяные или пшеничные отруби - 20 г
разрыхлитель - 2 ч.л.
соль - 1-2 щепотки
растительное масло - 6 ст.л. (60 г)
йогурт - 160 г
яйцо куриное - 2 шт.
сыр твёрдый (у меня Швейцарский) - 120 г
Процесс:
Как я уже говорила
в прошлом посте , основа маффинов на йогурте, которые я откопала у Лены
eastflower, подходит не только для сладкой выпечки, но и для любых закусочных маффинов или лепёшек. У меня что-то среднее; захотелось не высоких кексов, а плоских, которые удобно использовать вместо хлеба.
Духовку заранее прогреть до 180С.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Сухие ингредиенты (кроме сыра) смешать. Отдельно смешать жидкие ингредиенты. Все соединить.
В последнюю очередь ввести 3/4 массы сыра, остальное оставить для украшения.
Выложить тесто в формы (я брала низкие и широкие бумажные формочки (диаметром 8 см) из Икеи, выпекать до золотистой корочки 20-25 минут, затем украсить маффины оставшимся тёртым сыром, отправить в духовку ещё минут на 7. Готовность проверить зубочисткой.
Подавать тёплыми или остывшими к
кофе по-восточному или сухому (п/сухому) белому вину (мне с
таким шардоне очень понравилось).
Хвастаюсь блокнотом:)