Здравствуйте, друзья! Я немного выпала из активной жж-жизни:). Всё отмечаю День рождения.:) Ну а что, ягодкой не каждый год становятся!:)
Сначала встречала родственников. Это приятно, но всегда почему-то волнительно (хватит ли еды, не маленький ли торт, как всех рассадить и т.п....). Так как День рождения у меня в непосредственной близости от Дня защитника Отечества, то я ещё и у мужа на корпоративе умудрилась взгульнуть:). И знаете, я на этом празднике, казалось бы, не имеющим ко мне никакого отношения, почувствовала себя именинницей больше, чем в день своего празднования. Мне сослуживцы мужа и букет преподнесли, и песни для меня заказывали - так приятно! Но самое то главное, утанцевалась я и отдохнула, и получила заряд положительных эмоций - при этом никаких волнений!:) Для омичей скажу, что корпоратив проходил в ресторане "РазгуляевЪ", и мне там понравилось - интерьер ненавязчивый, вкусная еда, хорошая танцевальная музыка (поют "вживую" прилично). Ценник на еду приемлемый, спиртное по-разному, но так как мы много не пьём, то решили в ближайшее время ещё раз посетить это место.
Отдохнув один день, я принялась готовиться к встрече с подругами. Устроили очередную дегустацию российских вин (Фанагория и Мысхако) и наобщались вдоволь. Я опробовала новый для меня рецепт утиных грудок в вишнёвом соусе, но слегка накосячила, как мне кажется.:)
Отчёт обо всём съеденном и выпитом буду выдавать частями, что-то со временем совсем туго стало. Сегодня покажу торт "Наполеон", который пекла для родни. Торт ностальгический, из маминой книжечки. Единственно, в крем внесла свои изменения по ходу дела. Несу торт Лене
margeriten26 на ФМ
"Торт из детства" Торт "Наполеон" с абрикосовым кремом
Ингредиенты:
Для коржей:
мука пшеничная в/с - 3 стакана (брала 500 г)
пачка сливочного маргарина - 250 г
вода - 1 стакан (250 мл)
уксус яблочный - 1 ст.л.
Для крема:
молоко - 0,5 л
сахар - 2 стакана (взяла 350 г)
крахмал - 4 ч.л. (брала 30 г)
курага - 200 г
масло сливочное 72,5% - 300-400 г
абрикосовый джем - 2 ст.л.
Процесс:
Стакан холодной воды подкислить уксусом.
Холодное масло нарезать кубиками, смешать с просеянной мукой и перетереть руками в крошку. Можно доверить это дело фуд-процессору, что я и сделала.
В крошку частями вливать воду, быстро замесить тесто. Оно получится мягким и будет чуть липнуть к рукам. Разделить тесто на 10 колобков (каждый вышел примерно по 85-90 г, удобно их взвешивать на весах). Оставить на ночь в холодильнике.
Готовое холодное тесто раскатывать на подпылённой мукой поверхности как можно тоньше и переносить с помощью скалки на противень, застеленный пекарской бумагой. Коржи наколоть, выпекать в хорошо прогретой духовке при 200С до слегка золотистого цвета (уходит примерно 10 мин).
Удобно сразу на противне вырезать круг нужного диаметра (я вырезала кольцом диаметра 22 см), чтобы не приходилось подрезать круги после выпечки. Тогда диаметры коржей будут одинаковы, а из кусков тут же выпекается крошка для обсыпки.
Для крема крахмал развести в 50-70 мл холодного молока. Остальное молоко с сахаром довести до кипения, влить крахмальное и быстро заварить густой кисель.
Курагу промыть, заварить кипятком, оставить накрытой на час. 150 г распаренной кураги с небольшим количеством отвара (70-100 мл) измельчить в однородное пюре в фуд-процессоре. Оставшуюся курагу порезать мелкими кусочками.
Абрикосовое пюре смешать с молочным киселём, остудить.
Размягчённое сливочное масло взбить в лёгкий крем с абрикосовым джемом. Продолжая взбивать, добавлять частями кисель с курагой. Крем должен быть гладким.
Собираем торт.
Коржи смазываем кремом (примерно 3 ст.л. с горкой) и вкладываем друг на друга. В середине стопки на крем выкладываем кусочки кураги.
На верхний слой (перед тем, как его промазать) кладём кухонную доску и слегка (очень аккуратно) придавливаем всю конструкцию.
Смазываем верх и бока торта, посыпаем крошкой из обрезков коржей. Даём торту пропитаться часов 5 в холодильнике. Перед подачей подержим немного при комнатной температуре.
Мои пояснения.
Я использовала 400 г масла, но решила, что в следующий раз возьму поменьше, потому написала именно так. Количество кураги в креме тоже можно варьировать по своему вкусу.
И немного праздничного настроения!
ElmblfwuU8x9KuidTja5ItfkOMurw8DVUtc