И ещё один праздничный торт.

Mar 02, 2015 12:42

Здравствуйте, друзья! Может, не слишком правильно, что я который день вас тортами кормлю, но иначе ведь забуду рецепт. Можно, конечно, и в отложенные записи отправить, но удачным рецептом хочется поделиться сразу; всем рассказать, как нам было вкусно!:) Торт пекла своим мужчинам в качестве подарка на День защитника Отечества. Я уже очень давно вынашивала мысль объединить в черёмуховом торте шоколад и вишню. Эдакий мотив из "Чёрного леса".:) Смотрим, что вышло.

Черёмуховый торт с вишней и шоколадом





Ингредиенты: (для формы 24 см диаметром)
Для одного коржа: (коржей должно быть 2)
яйцо куриное крупное - 1 шт.
сметана - 140 г
сахар - 100 г
сахар с натуральной ванилью - 1 дес.л.
сода - 1/2 ч.л.
черёмуха молотая - 50 г
мука пшеничная - 60 г
шоколад не менее 70% какао - 25-30 г
Для крема:
сметана 60% жирности - 400 г
сливки 35% жирности - 400 г
сахарная пудра - 40 г
вишнёвый сироп (из варенья) - 5-7 ст.л.
Для вишни в сиропе:
замороженная вишня - 400 г
вода - 200 мл
сахар - 220 г
кирш (можно заменить ромом или вишнёвой наливкой) - 100 мл
корица молотая - 1/3 ч.л.
Для пропитки коржей:
сироп из-под вишни - 4 ст.л.
кирш (ром) - 2 ст.л. (опционально)
Для украшения:
бисквитная крошка + крошка печенья Амаретти + шоколадная крошка

Процесс:
За сутки до выпечки торта приготовим вишню в алкоголе. Рецепт взяла в книге Ирины Чадеевой "Пироговедение для начинающих", как раз из торта "Чёрный лес". Единственно, увеличила в 2 раза количество алкоголя, потому что в моём польском кирше градус был невысок честно сказать, больше он на компот смахивал, чем на кирш:), а мы любим большее количество алкоголя в таких штуках.

Переложите вишню из пакета в миску, не размораживая. Посыпьте корицей.
Приготовьте сироп: залейте сахар кипятком и размешайте до растворения, добавьте кирш.
Залейте вишню горячим сиропом и оставьте на несколько часов (лучше на ночь) мариноваться.

Испеките коржи отдельно или единым бисквитом. В этот раз я пекла одним бисквитом, потом разрезала.
Выпекаем коржи.
Яйцо взбить (растереть) с сахаром добела. Добавить сметану, смешать всё вместе до однородности венчиком. Добавить черёмуху, смешать, затем ввести частями просеянную с содой муку. Хорошо смешать венчиком в тесто средней густоты (с ложки льётся медленно) без комочков.

Духовку заранее прогреть до 180С.
Дно формы застелить пекарской бумагой. Если форма с антипригарным покрытием, то борта смазывать не нужно, если без покрытия, то смажьте борта  сливочным маслом и присыпьте мукой.

Выпекаем два коржа отдельно 20-25 мин до сухой лучины. Если выпекаем целым бисквитом, то время увеличим до 40 мин. Снимаем пекарскую бумагу с тёплого коржа (бисквита). Готовый бисквит (если выпекали одним) режем на две части, только полностью остудив.

Для пропитки смешиваем кирш и сироп от вишни (на мой вкус, один только сироп недостаточно алкоголен), кисточкой пропитываем всю поверхность остывших коржей.

Приготовим крем.
Сметану смешаем со сливками и просеянной сахарной пудрой.
Взбиваем на высокой скорости миксера в плотный крем. Когда видите, что крем хорошо загустевает, вводим частями вишнёвый сироп (из варенья) по вкусу.
Если нет сметаны такой большой жирности, возьмите сметану не менее 30%, заранее за пару часов до использования отвесьте в двухслойную марлю либо очень мелкое сито, чтобы сбежала лишняя сыворотка.

Сборка торта.
Укладываем нижний корж в разъёмную форму, пропитанной стороной вверх. Вокруг борта закрепим силиконовую ленту либо слой вощёной бумаги, чтобы края торта были ровными и красивыми.

Крем делим на 3 части: 2 побольше и одна поменьше. Выкладываем большую треть крема, ровняем, вдавливаем по всей площади спиралеобразно с небольшими промежутками вишню (заранее извлечённую из сиропа, чтобы он стёк).
Накрываем вторым коржом, слегка его прижимаем, чтобы внутри крем равномерно распределился. Извлекаем торт из формы, смазываем бока  и верх тонким слоем крема (из меньшей части), оформляем бока бисквитной крошкой с шоколадом.

Раскладываем по верху вишню в шахматном порядке. Оставшуюся большую часть крема отсаживаем между вишенками с помощью кулинарных насадок. У меня была насадка "роза", 8 мм диаметром. Даём торту постоять пару часов в холодильнике и подаём.

Мои уточнения.
Вишню для верха надо подсушить от сиропа получше, иначе он начнёт окрашивать крем.
Часть крема, предназначенную для оформления верха нужно сразу выложить в кулинарный мешок с насадкой и убрать в холодильник, тогда с ним будет проще работать.
Я по глупости свой начала оформлять тор сверху, потому несколько смазала всю картину при оформлении боков. Не повторяйте моих ошибок, оформляйте верх в последнюю очередь!:)


Торт, шоколад, К чаю, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, вишня, праздничное, личный рецепт, Ирина Чадеева, сливки, кирш, ДЕСЕРТЫ, крем сметанный, черёмуха

Previous post Next post
Up