Знакома ли я с Италией?! (доказательство "от противного")

Jul 03, 2012 13:17



В моём арсенале много рецептов итальянской кухни. Но каждый раз, когда я что-то готовлю, меня начинают одолевать сомнения - насколько мои рецепты приближены к тому, что действительно готовят в Италии?!
Что может знать об Италии человек, который ни разу не был в этой стране?! Как прочувствовать все красоты и щедрость итальянской земли, великолепие и мощь архитектурного, культурного наследия - всё то, что окружает каждого итальянца с рождения и оказывает влияние, я думаю, на все сферы жизнедеятельности и уклад жизни?!  И самое главное, что я знаю о людях, населяющих это государство, об их традициях и нравах, в кулинарной сфере особенно?!
Да, конечно, в наш век, когда информация сочится ото всюду, что нас окружает, не знать чего-либо можно только в том случае, если ты этого знать не хочешь. Но как же быть с расхожей фразой типа "кто не бывал в Италии, тот не ел настоящей пиццы" ?!:))

Когда я делюсь с мужем подобными сомнениями, он отвечает легко и просто: "Света, мы примерно раз в неделю едим пиццу, пару раз - пасту, лазанью по выходным и семифредо по случаю и без него! Какие могут быть сомнения?! А сколько раз друзья, которые приходят к нам в гости (и которые в Италии бывали не раз) говорили тебе, что пора бы открывать итальянский ресторанчик?!".
Приободрённая мужем, я решила, что мне всё-таки есть что рассказать об этой прекрасной стране, и опираться я буду именно на свои знания в области кулинарии. Будем рассуждать, как говорят математики, "от противного", и известнейшую фразу  "человек есть то, что он ест" примерим и к каждому отдельному итальянцу, и ко всей стране в целом.

Итак, что же мне известно о кулинарных традициях и пристрастиях итальянцев, судя по тем рецептам, что я открываю для себя и использую с большим удовольствием?!
Итальянская кухня разнообразна и многогранна, поражает обилием ярких вкусов и пряных ароматов, может, оттого, что яркое солнце и тёплое море диктуют особый стиль в кулинарии. Здесь присутствует изобилие овощей и фруктов,  трав и специй. Всё это не привозное, а почти всегда с собственного огорода, или на крайний случай, с прилавка местного рынка. А всё почему? Потому что итальянцы настолько любят свою землю, ценят её плодородие,  что никогда не позволят себе оставить её без должного ухода и внимания! Из этого я делаю вывод, что трудолюбие, уважение ко всему сущему и любовь - отличительная черта итальянцев, и если уж они так относятся к своей земле, то как же тогда они относятся к людям, которые их окружают, к близким людям?! Думаю, что с бесконечной нежностью и любовью, полагаю, что семья - самая главная ценность итальянца и именно это влечёт меня к этой нации больше всего!

Сделать вывод, что итальянец боготворит семью - легко и просто, для этого достаточно оценить основные блюда. Возьмём, к примеру, лазанью - готовится долго и вдумчиво, поражает обилием соуса, своей сытностью и порциями, явно предназначено для всей семьи и долгого обеда, потому что невозможно после лазаньи сразу вскочить и убежать по делам! Особенно если сопроводить её бокальчиком вина:) После такой трапезы впадаешь в блаженное состояние умиротворения, когда хочется сидеть и мирно обсуждать дела  домашние, никуда не торопясь. Это необыкновенно сближает семью, убеждалась неоднократно на собственном примере!:)



Традиции и верность семье - это, действительно. национальная особенность Италии. Такой вывод я могу сделать из того, что покупая итальянские продукты и интересуясь производителем, я  очень часто узнаю, что продукт изготовлен на семейном предприятии. Оказывается до 60% малого бизнеса приходится на семейные компании. Это и оливковое масло, и паста ручной работы, шоколад и консервированная продукция. Существует ряд примеров, когда такой семейный бизнес взмывал  вверх до небывалых высот. Кто не знает нежнейших конфет  "Raffaello",  изысканных  "Ferrero Rocher"  или любимые всеми детьми шоколадные яйца "Kinder Surprise"?!  А начиналось всё с прообраза шоколадной пасты " Nutella" в баре-закусочной города Альба, который Пьетро Ферреро с женой  получил в наследство как семейный бизнес от своего отца и приумножил его с помощью брата, а затем и своих сыновей.
Не так давно я принимала участие в конкурсе, спонсором которого являлась компания Parmalat,  поставляющая на рынок пасту Divella, которая тоже принадлежит к числу выпускаемых на семейном предприятии, известном на данный момент не только в Италии, но и далеко за её пределами. В наших Омских супермаркетах, даже не самых крупных, всегда найдёшь полку с этими яркими упаковками.:)



Итальянцы очень изобретательны, я думаю, ведь не зря Италия - родина пасты. В чём изобретательность, спросите вы? Но ведь не просто из любви к прекрасному (хотя и это тоже:)) паста имеет такое количество форм и размеров. Всё оттого, что к определённому соусу подходит своя, предназначенная именно для него паста, и именно с ней вы в полной мере весь вкус этого соуса прочувствуете. Как же надо любить кулинарию и собственно сам процесс еды! Итальянцы - это люди, которые возвели еду в культ и наслаждаются этим со всей глубиной своей страстной натуры!



О страстном темпераменте и необыкновенной нежности итальянского характера можно судить, вспомнив самый известный десерт итальянского кондитерского искусства и любимейший напиток всех без исключения итальянцев.  Одного только слова "тирамису" достаточно, чтобы представить себе насколько сильными и в то же время  трепетными могут быть чувства! А всех известных разновидностей итальянского кофе несть числа и жители этой страны  истово наслаждаются им каждый день, что заставляет эти страстные сердца биться ещё сильней!



Думаю, что итальянцы обожают детей, иначе для кого все эти горы разнообразных сладостей и печенья?! В первую очередь, конечно, для них!
Печенье - это чудо и праздник с ароматом миндаля, фруктов и шоколада, который ежедневно творится на итальянских кухнях и в пекарнях руками простых людей. Оно лёгкое, нежное и воздушное, потому что когда хозяйка печёт его, она думает о своих детях!  Можно сказать, что готовится печенье не руками, а душой! Хотя, так, наверное, можно сказать обо всём, что приготовлено заботливыми руками итальянских azdora.



Если говорить об известных  итальянских продуктах, то на ум приходят сразу оливковое масло, сыры пармиджано реджано и моцарелла, миндаль, томаты, базилик...в общем, это только начало, а конца не видно:) Действительно, без этих ценнейших даров природы и усилий рук человеческих невозможно себе представить ни один итальянский обед. Говорят, что секрет активного долголетия средиземноморских жителей, и, кстати, самого низкого уровня сердечно-сосудистых заболеваний, во многом кроется именно в употреблении оливкового масла, свежих овощей, фруктов и сыров. Если к ним добавить так же изобилие морепродуктов и мяса, выращиваемого в экологически чистых условиях, то можно сказать, что итальянцы - самая здоровая нация! Вот откуда берутся красота, жизнерадостность и их неиссякаемая энергия!



Я не знаю, права ли я в своих предположениях, и привело ли моё доказательство "от противного" к верному итогу, но что-то мне подсказывает, что именно так и обстоят дела в солнечной Италии!

В поддержку же своих мыслей заручусь изречением классика:
"Кто был в Италии, тот скажет «прости» другим странам. Кто был на небе, тот не захочет на землю». Н.В. Гоголь
Ну а теперь, наверное, стоит хоть один рецепт показать из любимых:))

Пицца с креветками и овощами



Ингредиенты:

Для теста:
мука пшеничная - 500 г
масло оливковое рафинир. - 6-8 ст.л.
вода - 200 мл
дрожжи свежие - 20 г
соль - 2/3 ч.л.
Для начинки:
помидор - 3 шт.
креветки крупные (8-10 см) - 30-35 шт.
перец болгарский - 1 шт. (100 г)
моцарелла - 100 г (б/рассола)
красный лук - 1 шт.
пармезан - 40 г
маслины б/косточек - 20 шт.
чеснок - 2 крупных зубчика
лимон - 1 шт.
уксус бальзамический - 1 ст.л.
базилик и орегано сушёные - по 1/2 ч.л.
смесь перцев свежемолотая, соль - по вкусу
масло оливковое рафинир.( д/жарки ) - 5 ст.л.Способ приготовления:
  В просеянную муку влить дрожжи, разведённые в 100 мл тёплой воды, добавить соль в муку (а не в дрожжи), масло и оставшуюся воду. Быстро замесить тесто. Энергично вымешивать, пока оно не станет мягким и упругим.
Сформировать из теста шар, обсыпать мукой и оставить в тёплом и тёмном месте на 2 часа, накрыв посуду влажной тканью.
Пока тесто подходит, подготовим начинку.
Лук порезать тонко полукольцами и замариновать в 2/3 сока лимона.
Помидоры без кожицы (и семена убрать, если время есть) порезать кубиком и обжарить в 3-х ст.л. масла 5 мин, добавить базилик и орегано, соль и перец по вкусу, мелко рубленный зубчик чеснока,тушить 5 мин.
Болгарский перец порезать крупной соломкой и обжарить в 2-х ст.л. масла 5 мин. В той же сковороде следом обжарить 5 мин очищенные от панциря и голов креветки (жарить 4 креветки целиком д/украшения) , влив сначала оставшийся лимонный сок, через минуту - бальзамик.
Снять сковороду с огня, добавить в креветки мелко рубленный зубчик чеснока, соль по вкусу, и накрыть сковороду крышкой.
Моцареллу порезать пластинками, пармезан натереть на мелкой тёрке. маслины разрезать пополам.
Подошедшее тесто разделить на 2 части (на 2 пиццы). Выложите шар теста на посыпанную мукой поверхность и раскатайте в тонкий круг (30см в диаметре).
Выложить тесто в форму д/пиццы или на лист, посыпав его мукой. Распределить по поверхности томатный соус, затем лук, болгарский перец и моцареллу, сверху выложить креветки (в центре - 4 неочищенные) и маслины, засыпать всё пармезаном. Поставить в прогретую до 250 гр. духовку на 12-15 мин.



Съедается всё немедленно, потому целую ещё дали снять, а уж с кусочками, извините, как попало, выхватывали просто из кадра:))





Количество начинки взято из расчёта на одну пиццу! (в "Народной книге"  http://sago-cuisine.livejournal.com/8313.html редакторы решили почему-то растянуть её на две пиццы?!!!)
Если не предвидится большого количества гостей, то можно вторую часть теста скатать в колобок и заморозить. Использем по мере надобности, разморозив в холодильнике.Но, как правило, мы одной пиццей не наедаемся.:)

И, конечно же, кофе после такого расчудесного обеда будет весьма кстати. У нас вообще кофе всегда кстати, если это не 12 ночи:) Рецепт нашла на кофейном сайте.

Кофе "Итальянский полдень"





Ингредиенты:

кофе мелкого помола Lavazza Crema e Gusto - 3 ч.л. с горкой
сахар тростниковый - 1-2 ч.л. (можно без сахара)
сахарная пудра - 1/4 ч.л.
ликёр Амаретто - 30 г
тёмный ром - 30 г
сливки - 40 мл
вода (кипяток) - 300 мл
Количество ингредиентов взято на 2 чашки по 150 млСпособ приготовления:
Смешать в турке кофе с сахаром, залить кипятком, довести на тихом жару до поднятия пены, убрать с огня и тут же влить ложечку ледяной воды.
Смешать ликёр и ром, добавить к кофе, разлить кофе по чашкам.
Прогретые сливки взбить с сахарной пудрой маленьким миксером в узком высоком бокале до плотной пены, выложить по 1-2 ст.л. сливок в каждую чашку кофе.Вкусно-о-о!!!



ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ, КОФЕ, морепродукты, ликёр Амаретто, ром тёмный, Пицца, овощи, мои интересы

Previous post Next post
Up