Нижняя Эшера. Здесь Земля остановилась.

Dec 13, 2015 23:43

В этом году лето в Абхазии задержалось дней на десять. Конечно, местная российсая диаспора купальный сезон может и круглый год не закрывать, но мы-то были с ребенком, а потому облико морале купаться вместо моря на первых порах пришлось в горячих источниках.
Разумеется, мы съездили в Кындыг, но потом нам рассказали, что горячий источник есть и ближе к Сухуму, из района маяка так и вообще 10 минут на машине, и к тому же бесплатный. Но поехали мы в Нижнюю Эшеру не только за этим, а еще и за пляжами заброшенного военного санатория ("лучшие в Сухуме!").




Нижняя Эшера - это практически город-спутник Сухума, как Бердск при Новосибирске, и разделяют их несколько сот метров беззакония и низовья Гумисты. При советской власти здесь был мелькомбинат, огромная спортивная база и военный санаторий, сейчас остались нефтебаза и захоронение первого президента Абхазии:



Военный санаторий же встретил нас провалами окон,



заросшими лестницами



и джунглями



Здесь был декоративный бассейн. Басейном он и остался, теперь его населяют лягушки:



Этот фонтан пересох



Так выглядит корпус за фонтаном изнутри



Первый этаж



а это - второй



Балкон на другой стороне



А ведь когда-то здесь, как говорят аборигены, отдыхали в звании от полковника и выше. Единственное, что сохранилось с тех времен - галечный пляж. Выходим к нему



Терраса над пляжем



Вид сверху



Даже волнорезы не выдерживают ударов судьбы



Эта лестница заканчивается внезапно, в полутора метрах над галькой



А внижу нас ждут последствия свидания Чужого с Хищником Годзиллы с Халком цунами с Фукусимой неумолимого времени.



Поэтому местное население, гуляющее поверху,



предпочитает спускаться чуть дальше. Но травка там не растет, вода соленая, а потому пляж остается чистым



Галька здесь крупнее, чем в бухте Радости на Ольхоне, но вода такая же прозрачная



Зимой шторма бывают очень сильными, поэтому берег укреплен, и когда-то был даже украшен мрамором



Если когда-нибудь человечество выпишет себе Дарвиновскую премию в полном составе (а кандидатов в лауреаты с каждым днем все больше, и многие из них руководят целыми государствами, прямо по заветам Ильича, хоть он и не про то говорил), и природа переживет избранный способ получения премии - я уверен, все творения человека будут поглощены и переварены за какие-то сотни лет.
Возвращаемся наверх, чтобы пересечь безымянный ручей (который встречается с морем еще через пару волнорезов от пляжа, потому пляж и чистый)



Корпус постройки 70-х



Ржавая железнодорожная ветка



Возвращаемся к берегу и идем вдоль моря в направлении Сухума





Иногда попадаются интересные камни



и деревья



Постепенно человек вновь вытесняет природу. С берега видны элеватор



и типовые хрущи



Проходим любимое место отдыха первого президента Абхазии





и таки да, чистоту аборигены блюдут. На свой лад, конечно.



Внезапно натыкаемся на бунгало, которые лихорадочно готовятся к приему туристов, и даже прилично выглядят



Сворачиваем с первой линии и выходим к заброшенной спортбазе



А вот, наконец, и горячий источник







Со дна можно зачерпнуть целебной грязи, которая точно поможет, если не от заболеваний опорно-двигательного аппарата, то хотя бы к земле привыкнуть.
Возможно, мы устали от похода, а потому источник нас слегка обескуражил. Повторно мы приехали на источник дня через три, в компании туристов из Челябинска. Ребята сразу пошли полазить по зданию, а мы даже рискнули окунуться.



Подойдя поближе к зданию, мы услышали выстрелы



Возможно, неспроста мы повстречали на мосту через Гумисту бегущую прогулочным шагом роту местной пехоты. На всякий случай мы пошли по территории базы, стараясь шуметь.



но так и не встретили никакого оцепления



Зато видели теннисный корт. Бывший корт.



и футбольное поле в таком же состоянии



и вышли наконец через монументальные ворота



У самой трассы перед нами остановилась белая, местами ржавая, "пятерка" (не БМВ, а то, что вы подумали), и представитель местного УВД учинил допрос: кто, откуда, что делали в зоне стрельбища. Мы честно показали один на всех паспорт и честно ответили, где мы видели эти самые стрельбы и это самое оцепление, то есть нигде.
На мосту нас подобрала маршрутка с коллегами-челябинцами внутри. Те сказали, что видели одного солдатика - вероятно, это и было оцепление. А потом нас обогнал фургон с торчащей оттуда пехотой, и мы поняли, что на сегодня стрельбы окончены...



Еще дважды нас вывозили на эшерские пляжи в составе хорошей компании, с хорошим домашним вином, после которого мы перестали дома покупать бутылочное абхазское. Кстати, в самой Абхазии не растет столько винограда, чтобы делать все поставляемое вино, поэтому заводское вино может быть из какого угодно материала, как говорят злые языки местных виноделов, вплоть до порошка. Домашее вино с повышением спроса, от большого числа туристов, тоже может терять в качестве.



Обратите внимание на темную полосу в воде. Это волнорез, он же буйки



Но приличная волна этот волнорез не замечает



А вот мы перед такой волной устоять не можем. Буквально не можем.



А ведь это даже не шторм, так, легкий бриз.





В общем, в Абхазии можно хорошо отдохнуть, не заезжая в традиционные туристические края, но - места знать надо.

Продолжение следует...

Абхазия, Нижняя Эшера, туризм

Previous post Next post
Up