Ближе к концу отпуска, когда окрестности и музеи Сухума были в очередной раз исхожены, а Оксана успела сходить в пару походов, мы наконец собрались прикоснуться к советским туристическим местам. Наша хозяйка Света
svetessa отговаривала нас от Гагры ("Гагра?! Фу-фу-фу!"), и, как позднее выянилось, была в чем-то права, но мы были непреклонны в своем заблуждении. А, поскольку ехать от Сухума до Пицунды-Гагры сильно подальше, чем до Афона, и в один день с ребенком было бы трудно успеть везде пробежаться, мы забронировали в Пицунде комнату на пару суток, переночевать.
В стародавние времена Пицунда, или Питиунт, была, как сейчас говорят, крупным логистическим центром. Во времена не столь отдаленные она стала центром туристическим, куда ездили в первую очередь для пляжного отдыха. И в этом году там ждали наплыва туристов... но не из Сухума, откуда прямых рейсов до Пицунды практически нет - нужно ехать до пицундского поворота с трассы, а дальше добираться местными маршрутками. Это и понятно - отдыхающих ждут с северо-запада.
В местной маршрутке мы ощутили своеобразие здешнего гостеприимства - цена проезда до
"Самшитовой рощи" для нас оказалась ровно вдвое выше, чем для местных граждан (60 р вместо 30 р). Что-то выдавало в нас уроженцев Сибири - то ли овал лица, то ли светлая кожа, то ли волочившийся сзади парашют.
Разумеется, мы остановились не в пансионате, это бы обошлось нам не вполне бюджетно (а цены 2016 года на сайте так и вовсе радуют, спасибо партии за это и лично знаете кому). Просто улица Молочная по
OSMAnd располагалась неподалеку от этой остановки. И, разумеется, мы свернули не совсем туда, поэтому сначала вышли к дикому пляжу
Если от этого места пойти направо, можно попасть прямо на пляж "Самшитовой рощи", ухоженный пляж с шезлонгами и тентами.
Потом мы таки нашли улицу, но выявился маленький нюанс: местные жители не знают, что у их домов вообще есть номера. "А вы к кому? Скажите, и мы скажем, где это".
Нашу домохозяйку зовут Арда, и нас благополучно провожают к домику в цветах с большой громкой собакой
Арда, в прошлом герой абхазской войны, ведет хозяйство, сдает комнаты туристам и кормит их простой, но вкусной домашней едой на завтрак и ужин. Оставляем вещи и выходим на остановку.
Если перейти дорогу, открывается вид на бескрайние местные поля
Кстати, виноградники здесь тоже есть, ближе к пицундскому повороту, принадлежат Сухумскому винзаводу "Винам и водам Абхазии", так что часть фабричного абхазского вина все же делается из местного виноматериала.
Минут через 10 останавливается местный таксист (хорошо все-таки путешествовать с ребенком!). По пути всячески предлагает свои услуги гида-перевозчика, это еще одна статья дохода аборигенов. Завозит нас через платный въезд на городской пляж, где мы и расстаемся, записав телефон на всякий случай. Забегая вперед, услуги его нам так и не пригодились.
Пляж еще пустует, сезон начинается с июня
Снова глядим в карту, ищем, где бы перекусить, и... ни одного работающего заведения, все кафе и столовки еще закрыты
Зато работают питьевые фонтанчики
Но мыжеродители, у нас с собой всегда что-нибудь есть. Перекусываем, и к нашему отряду присоединяется еще один участник: "А у вас еще что-нибудь есть?"
Отели дома отдыха первой линии, как и пляж, пока пустуют
но можно без помех осмотреть и сфотографировать местную архитектуру
Вот, например, какое сочетание техник соцреализма и острова Пасхи:
Гуляем, без суеты дышим сосновым воздухом и морем
Кстати, эти лавочки недавно покрасили. Прямо по выпавшей на них хвое.
Поднимаемся нехожими тропами ступеньками
ради вида на небо, море, облака
Еще один образчик соцреализма
И гипсовый барашек
Проходим через один из отелей
явно морской тематики
но и здесь пища лишь духовная, в виде памятников
и, внезапно, модели Солнечной системы.
Это уже район старого маяка. Маяк, в отличие от сухумского, давно выведен из работы и еще при советской власти застроен отелями
Так мы, неожиданно для себя, выходим с пляжа в реликтовую сосновую рощу (и, соответственно, со стороны рощи обратно пройти не составляет труда, безвозмездно, то есть даром, против 50 р с центрального входа)
а из нее, через уютное старое кладбище,
к очередному неработающему кафе
и, наконец-то, к Кипарисовой аллее.
На ней можно найти работающую кафешку, подкрепиться хачапуром, и от пищи телесной снова прийти к пище духовной, а именно к
Пицундскому храму В разных источниках он зовется то просто храмом, то, более точно, собором в честь Андрея Первозванного. Построен в X веке, неоднократно перестраивался и обновлялся. Сейчас, насколько я понял, по назначению он не используется, но превращен в храм культуры с органом
удобными креслами
и роялем
на который грустно взирает с купола Иисус Иосифович
Под таким взглядом не очень-то схалтуришь.
Говорят, что периодически власти пытаются
перенести орган в другое помещение, что порождает в народе очередной
повод побухтеть.
В западной части храма - гробница апостола Андрея и прикнувшего к нему Симона Кананита. Судя по всему, туристы, которые ее посещают, верят исключительно в золотого тельца
По мне, так бросать монетки в чей-то гроб - проявление идиотизма и неуважения к покойному, даже если он наполовину легенда.
Часть стены освобождена от штукатурки. Видно, что древние строили из того, что было
а был на этом месте храм II-VI веков, от которого сохранились только развалины алтарной части
Здесь же, внезапно, с религией встречается наука: справа - церковная лавка, слева - лаборатория.
Серое здание за развалинами - это больница скорой помощи
Напротив храма - музей
где мы, собственно, и узнаем, что Питиунт был крупным логистическим центром Причерноморья
Стены музея украшены современной росписью на древнегреческие темы
А это уже оригинальные мозаики тех времен
Иногда оригинал настолько в плохом состоянии, что его заменяют копией
На выходе из храма - древний памятник "Три брата"
Рядом с храмом - тенистый (местами) парк
а в парке, неожиданно - стойка для буккроссинга
На улицах пустынно
Социальная реклама для местных водятлов, этих птиц на дорогах Абхазии полно, к сожалению.
Пытаемся дойти до озера, но путь нам преграждает то свалка,
то, внезапно, новостройка с апартаментами
Останавливаемся в кафешке, поесть лаваша. Разговорились с хозяином-грузином о различиях в нюансах армянского, узбекского и грузинского лавашей (и, я думаю, вы уже догадались, какой именно считается лучшим в этом кафе). А вот и процесс производства нашего лаваша в деталях:
Справедливости ради, армянский лаваш в Сухуме на Маяке все таки лучше, более пышный и менее сухой.
Второй день в Пицунде мы посвятили Гагре, между городами ходят маршрутки и автобусы. На обратной маршрутке спонтанно доехали на противоположный конец Пицунды, в район рыбзавода. В этом месте прекрасный мелкогалечный пляж
а дальше, у старого санатория - и вовсе песчаный
В этом районе есть даже трехзвездочные клуб-отели на первой линии, вот один из них (вид с пляжа)
Палатка на переднем плане - это сверхбюджетный вариант. А так отсюда выглядят отели первой линии в центре Пицунды:
В прозрачной воде колышутся сотни медуз, принесенные накануне к берегу штормом
Обратный автобус пришлось подождать на детской площадке
Что интересно, в автобусе висело расписание и стоимость проезда. Однако, пара туристов, вышедших за остановку до нас, спросили у водителя, сколько стоит. И, разумеется, заплатили на 5 рублей больше. Так здесь любят туристов.
Последним утром в Пицунде мы распрощались с хозяйкой и пошли по пляжу к "Самшитовой роще".
Пляж при пансионате с шезлонгами и тентами. Даже отдыхающие уже есть.
С пляжа беспрепятсвенно можно пройти в детский городок, над которым тоже предусмотрена крыша
Странная скамейка - плачущий ангел держит на коленях чертика
А вот и самшиты
Аккуратные дорожки и цветники над скамейками
Мини-футбольное поле
Фонтан перед главным корпусом
В общем, все признаки дорогого пансионата.
С моря внезапно приходит ливень. Укрываемся в летнем кафе
Кофе, правда, попить не удалось. "Через полчаса откроемся... если бармен придет". Даже в дорогом пансионате сервис с национальным колоритом.
У выхода из пансионата мы таки взяли такси до пицундского поворота, чтобы не мокнуть. Водитель осторожно пытался нас развести на поездку до самого Сухума, но 3000 р как-то много, при наличии других вариантов.
...Где-то на полдороге до Сухума дождь кончился.
Вывод мы сделали простой - Пицунда хороша для пляжного отдыха, особенно в районе рыбзавода. Но экскурсии отсюда по остальной Абхазии обойдутся дороже, поскольку город стоит не на трассе.
Продолжение следует...