Мы много читали о Новоафонской пещере, но так туда и не пошли, поскольку тяга к прекрасному уравновесилась ценой билетов (в том числе и на ребенка), и сомнение было истолковано в пользу крепости Анакопия. Все же, от входа в пещеру удобнее всего было стартовать в гору.
Такими вот Бэтменами украшены все заборчики в окрестностях:
Почти до самой крепости можно доехать и на такси, говорят, в сезон есть даже маршрутка. Но погода по-прежнему располагает к прогулкам, даже банан еще не зацвел:
Проходим мимо безлюдного корпуса пещеры,
становимся на серпантин
и только пыль, пыль, пыль от шагающих сапог кроссовок, с привалами на смотровых площадках:
Пейзажами можно полюбоваться и прямо с дороги
А вот и касса. Абориген вылез из припаркованного неподалеку "зубила", взял с нас по 150 р и исчез восвояси.
План побега крепости. На самом деле тропа не такая ровная, карта - не территория.
Вот она, тропа, в самом ее начале
Среди камней на склоне вмурованы черепки. Вот только они не из раскопок, на некоторых можно различить надпись на непонятном языке "Made in France"
А вот здесь уже тропа практически настоящая, только ее слегка смазали асфальтом еще при советской власти
Куриный бог. Большой. Кажется, T.Rex курам тоже дальний родственник?
Палочки должны быть попендикулярны!
Вот уже и первая башня (на плане в левом нижнем углу) виднеется:
Останки стены
Входим в башню
Внутри. Каменные подпорки еще держатся,
но колонны время не пощадило
Продолжаем путь наверх.
Сухум там, вдалеке:
А весь Афон - вот он, туточки:
Следующая башня:
И еще живописные развалины
Сокращаем путь и лезем прямо по склону
И еще рояль развалины в кустах
Возвращаемся на тропу уже у крепостной стены
Вот мы и в крепости
А это - главная восточная башня, единственная отреставрированная до состояния "не страшно пустить туристов"
Развалины и сторож (в синем спостивном костюме). Туристы, как видите, тоже в кадр попадают, а их юные смешные голоса слышны на всю гору. Представьте, что бывает здесь в сезон.
Остальные башни, кроме восточной, выглядят приблизительно так:
И это не туристы виноваты, тут и Шурик монахи постарались. Заодно они же, монахи, откопали здесь неиссякаемый источник:
Идем в башню
Изначально, вход был в другом месте, этот тоже монахи прорубили. Первый этаж использовали под склад, сейчас там хозблок:
К вопросу о качестве строительства. Я понимаю, что боеприпасы бывают разными, но такая толщина стен должна и от холода хорошо защищать
"Чтоб ходить не страшно было, к ним приделали перила" (c)
Ну вот, мы и наверху
Вот она, вся крепость:
А вот и вся Абхазия:
ГЭС и окрестности.
Монастырь
А где-то под этим зеленым ковром прячется келья Симона Кананита
На обратном пути встречаем такого вот змея-искусителя:
И отдыхаем за столиками без единого гвоздя из цельного куска древесины
А тем временем на озере индоутка, еще вчера сидевшая на гнезде, вывела утят на первую прогулку
Надо бы погладить, пока не убежал
Так за два дня мы посмотрели все достопримечательности Нового Афона. С ребенком, не особенно напрягаясь. Хотя, Майя уже достаточно сильная для дальних прогулок. Приедем ли сюда вновь - не знаю, но точно не в ближайшее время, пока впечатления не забудутся.
А нас еще ждут две Мекки советского туризма - Пицунда и Гагра.
Продолжение следует...