Недавно я рассказывал об экскурсии
по градообразующему предприятию Инкермана. Поэтому сегодня есть повод нарушить хронологию и ненадолго перескочить к ялтинскому периоду, только для сравнения двух знаменитых капитанов виноделен.
Если в Инкермане и экскурсия, и дегустация выглядели скорее деловыми мероприятиями «для своих», и проводила их не пресс-секретарь, а технолог-пищевик, то в Массандре это шоу, поставленное на широкую ногу и конвейер
К тому же здесь детей не пускают даже на экскурсию, хотя в Инкермане Масе-пятилетке было интересно. Поэтому решили пойти только на дегустацию, в моем одном лице, а в ожидании любовались долинами гор
домиками
башенками
заборчиками
и артобъектами на тему
И, конечно, котиками в ассортименте
В Инкермане мы шли через обычную проходную. Здесь попасть и на экскурсию, и на дегустацию можно только через магазин
Продукция выставлена в антикварных шкафчиках
Стены украшены демотиваторами
Дегустация проходит в интерьере трактира позапрошлого века
Вина были разлиты по бокалам, бокалы расставлены в пронумерованные ячейки, а дощечки с ячейками разложены по столам согласно купленным билетам. В Инкермане подготовлены были только бокалы, а бутылки открывались уже при нас, под подробный рассказ о каждом напитке
В Массандре история напитков тоже звучала. В микрофон, в исполнении дядьки-заслуженного винодела с повадками тамады и стендап-комика в одном лице. Поэтому технологические тонкости скрывались за богатым жизненным опытом
Что же до самих напитков, то Массандра всегда сильна была креплеными винами, и на дегустации продвигались именно они, сухого был только один образец, а полусладкие вообще не были упомянуты
Собственно, в сибирскую розницу только портвейны и доезжают. А поскольку мы предпочитаем сухие и полусухие столовые вина, то Массандра - не наш поставщик.
Впрочем, мы и об Абрау-Дюрсо вспоминаем только под Новый год.