О трех видах туризма я рассказал: о прогулочном, о музейном, о научном. И, конечно, в Крыму этот список будет неполным без туризма гастрономического. И, поскольку крымские виноградники не удалось извести до конца даже
Егору, царствие ему небесное, Кузьмичу, то в окрестностях каждого крупного туристического центра есть как минимум одна знаменитая винодельня, и в Севастополе это Инкерман
Конечно, по пути там есть некие почитаемые в христианстве пещеры, но о туризме религиозном мы поговорим в другой раз, а нашей нынешней целью был все-таки винзавод.
Сначала, впрочем, мы ознакомились с детскими площадками
Нынешнее поколение советских российских детей не видело горок из стали и бетона
Проходим буйно заросшими бульварами
мимо типовых домов, напоминающих хрущи, но почему-то только в три этажа
Вот мы уже и у врат к источнику пользы в любых количествах
Врата украшены и заброшенными не выглядят: все-таки алкогольную промышленность сломить трудно (но, на примере
ВИНАПа, можно, если банкротить грамотно)
Вот мы уже и за воротами, идем к гостеприимным подвалам
Путь извилист, как и в любой промзоне, но здесь антураж все же выдает отрасль
Внезапно, место отдыха для успокоения нервной системы
Вот и преддверие ада. В подвалах, кстати, холодно, поэтому рекомендуем с собой иметь флиску или что-то подобное, даже если на улице жара под 25
Сами по себе коридоры не очень отличаются от трубного туннеля какой-нибудь ГЭС
Но вот уже и специфика. В таких танках зреют ординарные столовые вина
А это фото с людьми, для масштаба
И вот еще железных бочек, поменьше габаритами
Чем интереснее и сложнее вино, тем меньше на него спрос. Поэтому больше всего объемы у столовых вин с выдержкой год-два. Впрочем, по нашим внутренним тестам даже ординарные вина у Инкермана неплохи, особенно те, что делаются из местного винограда. Просто объемы, хоть и больше, чем все официальное виноделие Абхазии - 24 миллиона литров по данным на 2016 год - но недостаточны, чтобы на полки магазинов в далекой Сибири попало то, что изготовлено именно здесь, а не только похожая этикетка.
Во всяком случае, «Древний Херсонес» в Севастополе был вкуснее, чем он же в Новосибирске (и почти вдвое дешевле, вот нюансы логистики!). Правда, когда мы его там пробовали, он обозначался как почти моносорт, с преобладанием местного саперави, а в регионы пошел купаж, вполне возможно, что и балк.
А вот и бочки из естественных материалов
и каждая пронумерована
Ваш покорный слуга, для масштаба
Объем 20000 л
хоть с этого ракурса они и не кажутся большими
А по трубочкам тихо бегут разноцветные кубики... Светлые - для белого, темные - для красного
Среди бочек есть и импортные
Вот такой пробкой затыкают маленькие бочки. По цвету, как вы можете догадаться, в этой выдерживается красное
А это не пробка, а дверца для доступа внутрь
Бочки необходимо чистить от винного камня. Делают это цепями, специально обученные люди подходящей комплекции, как раз вроде меня.
Окидываем великолепие взглядом сверху
И идем в дегустационный зал
А там уже все готово - место, цветы, музыка
синус и закусинус
Вот если в Массандре и экскурсия, и дегустация - это шоу, поставленные на поток, то в Инкермане все как-то уютно, по-домашнему, и больше похоже именно на тест, а не маркетологическое полоскание мозга стимуляцию покупки вкусняшек
Плещем в бокале, смотрим на стенки, вдыхаем аромат, катаем на языке
Безусловно, портвейн 1994 года не зря считается королем портвейнов, и в той же Массандре дегустировать такой уровень в принципе не предлагают. Но сказка должна оставаться там, где ее место: ни до того, ни после я это вино в свободном доступе больше не видел.
Но и сухие вина у Инкермана хороши
И немного винного боке на прощание
Алкоголь малыми дозами полезен в любых количествах, как говорил Жванецкий. И ведь таки был, как всегда, прав!